Для спортсменов сезон выдался довольно успешным. Областные соревнования по зимним дисциплинам рыболовного спорта (мормышка и зимняя блесна) показали возрастающий интерес к этому демократичному виду спорта. Всё больше появляется желающих померяться в умении вызвать на поклёвку подводного жителя. В этом году на «зимней блесне» на лёд вышли более семидесяти человек. А соревнования по мормышке побили все рекорды – на чемпионат области приехали более ста спортсменов.
Если в предыдущие годы на подобных соревнованиях призовые места занимали представители областного центра, то в этом году на «зимней блесне» все призовые места достались переславским спортсменам. Похожая ситуация происходит и в мормышке. Всё более высокие места занимают и рыбинские, и переславские рыболовы. А значит, мастерство этих спортсменов каждый год повышается. Причём радует тот факт, что в протоколах соревнований появляется всё больше молодёжи.
На фоне развивающегося в нашей области массового рыболовного спорта выглядят закономерными и успехи сильнейших рыболовов-спортсменов на всероссийском уровне. Мы уже писали о том, что сборная команда мормышечников Ярославской области стала победителем чемпионата России. А в марте в Тверской области прошёл Кубок России по ловле рыбы на мормышку. И опять ярославская сборная на высоте. Пропустив вперёд очень сильную московскую команду военных охотников, наши спортсмены завоевали «серебро». А среди женщин второе место уверенно заняла молодая ярославская спортсменка Екатерина Боровкова, проиграв победителю всего пятьдесят граммов улова. И успехи наших спортсменов были достойно отмечены. Александр Поройко, Алексей Финеев и Григорий Константинов получили звание мастеров спорта России.
Конец марта был отмечен выступлениями рыболовов-любителей, не довольных введением платной рыбалки на ряде водоёмов области. Такую волну протестов вызвал недоработанный закон о рыболовстве. Этот закон вызывает ряд вопросов и с точки зрения организации спортивного рыболовства.
Выделение практически на всех водоёмах области рыбопромысловых участков, закреплённых за арендаторами, привело к тому, что при организации и проведении спортивных мероприятий мы обязаны получать разрешение у этих самых арендаторов. А где их найти? При проведении торгов межтерриториальное управление по рыболовству обещало опубликовать сведения о РПУ и арендаторах с их контактными телефонами. Но, как говорится, воз и ныне там. Сведения о рыбопромысловых участках есть, а контактные данные арендаторов покрыты мраком. Создаётся впечатление, что эти данные сознательно замалчиваются.
Ряд участков специально выделен для организации спортивного и любительского рыболовства. Если любительское рыболовство ещё кое-как «налажено» путём взимания с любителей платы за якобы оказанные услуги, то кто спросит с арендаторов за организацию спортивных мероприятий? А ведь у них в договорах этот пункт даже и не прописан. Да и знают ли они, как эти самые соревнования проводить? А в это время тысячи ребятишек будут болтаться по улицам, вместо того чтобы заниматься спортом – где же им взять те злосчастные двести рублей в день, чтобы заплатить арендатору?
И пока областные власти бездействуют, владельцы баз устанавливают свои законы на территории региона. О том, что водоохранная зона в районе таких баз перекрыта заборами, говорилось уже не раз. А вот совсем свежий пример подобного беззакония.
Коприно. Любимое место многих ярославских рыболовов на берегу Рыбинского водохранилища и, кстати сказать, пока ещё свободное от взимания платы за услуги. В позапрошлые выходные подъездная дорога к этому местечку оказалась перекрыта шлагбаумом. Видите ли, владельцы трёх баз, находящихся в этом месте, приняли решение не пропускать машины с рыбаками. Это ли не прямое нарушение российского законодательства, в котором чётко прописано, что проезды к водоёмам общего пользования должны быть открыты. Закрыв проезд через мост в районе Мухинского ручья, они этим сразу же отсекли и несколько десятков гектаров реликтового соснового леса – любимого места отдыха многих рыбинцев. Это ли не самопроизвольный захват лесных угодий, не находящихся пока в частной собственности? И подобные инциденты возникают постоянно. Не пора ли взять под контроль работу арендаторов и рыболовных баз? Не мешало бы отслеживать подобные противозаконные действия и своевременно реагировать на них и представителям прокуратуры.
____________________________________________________________
Лёд всё тоньше!
Вероятность провала льда под людьми и техникой расценивается как 40-процентная. Такой прогноз дают сейчас специалисты центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Ярославской области.
Причины: начался паводок на малых реках и озёрах, увеличился сброс воды с Рыбинского и Угличского гидроузлов, и, как следствие, ледовый панцирь разрушается.
Обстановка сложилась такая: на Рыбинском водохранилище ледостав, толщина льда в Брейтове 50 см. На Угличском водохранилище толщина льда 21 см, трещины. На озёрах Плещеево и Неро ледостав, толщина льда соответственно 42 и 46 см.
На малых реках – частичный ледостав, толщина льда 19 – 39 см. Половодье – в развитии: приток воды в Рыбинское водохранилище увеличился до 290 кубометров в секунду. Не рискуйте жизнью, не выходите на лёд. Помните: угроза жизни – четыре к десяти...
Татьяна ПЕТРОВА.