Несколько дней назад группа школьников под руководством заместителя директора даниловской школы № 1 Николая Ретунского побывала в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Познакомиться с покорителями космоса смогли не только дети, но и родители некоторых ребят.
Оказавшись в Звёздном городке, экскурсанты прежде всего возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, а уж затем проследовали в Дом космонавтов, где побывали в музее пилотируемой космонавтики, основанном 1 января 1967 года самим первым космонавтом планеты. Знакомство с экспозицией музея проводила дочь космонавта Юрия Онуфриенко Елена Юрьевна Онуфриенко. Ребята увидели подлинные мундиры и награды Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Павла Беляева, костюмы, в которых работали на первой пилотируемой космической станции «Салют» Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, космические скафандры всех типов, в которых космонавты работали в космосе, кабину тренажёра корабля «Восток», в которой тренировались Юрий Гагарин и первый отряд космонавтов, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», подарки, преподнесённые Гагарину делегациями разных стран мира. Также гости смогли побывать в кабинете Гагарина, куда все космонавты приходят перед полётом, чтобы посидеть за рабочим столом и загадать желание. Под часами, которые показывают время гибели Юрия Алексеевича – 10.31, делегация почтила память первого космонавта минутой молчания.
Но особенно поразила ребят встреча с дважды Героем Советского Союза Борисом Волыновым, одним из первопроходцев, представителем первой двадцатки покорителей космоса. В живых их осталось всего четверо! Борис Валентинович рассказал о своих героических буднях и даже поведал о том, как чуть не погиб. 15 января 1969 года Волынов совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём – «Союз-4». Два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, вышли в открытый космос и перешли в «Союз-4» под управлением лётчика-космонавта Владимира Шаталова. Корабли находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. 18 января 1969 года Волынов вернулся на Землю на корабле «Союз-5». Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с десятикратными перегрузками, а не управляемый, когда перегрузки примерно втрое ниже. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и к неизбежной гибели космонавта. Но, к счастью, закрутки парашюта не произошло. 18 января 1969 года Борис Валентинович называет своим вторым днём рождения. После этого спуска медики единодушно сказали, что летать Волынов больше не будет и что ему противопоказана не только работа военного лётчика, но даже роль пассажира в самолёте. А психологи добавили, что он и сам теперь не подойдёт к самолёту, потому что ни один человек на Земле ещё не перешагивал такой психологический барьер. Однако все ошиблись. Борис Волынов остаётся в космонавтике и 6 июля 1976 года совершает свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым.
Гости поблагодарили Бориса Валентиновича за радушный приём и необыкновенный рассказ и вручили ему благодарственное письмо от имени главы Даниловского района Александра Смирнова. Космонавт также приготовил подарок – его фотографии с автографом достались самым прилежным ученикам.
С лётчиком-космонавтом Салижаном Шариповым экскурсия встретилась на технической территории, у тренажёров. Герой Российской Федерации оказался интересным, на редкость простым в общении человеком и рассказал, как с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года он совершил свой второй космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции. Под руководством Салижана Шакировича ребята осмотрели центрифугу ЦФ-18, которая помогает космонавтам подготовиться к перегрузкам, и гидролабораторию, где космонавты в специальных гидрокостюмах тренируются для работы в невесомости.
А по пути домой делегация заехала в Кубинку – в военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники, который располагает крупнейшей в мире коллекцией бронированных боевых машин (более 300 образцов), собираемой с 1931 года. Наиболее представительна коллекция отечественной бронетанковой техники – 130 образцов. Широко представлена также бронетехника гитлеровской Германии – ребята смогли увидеть почти все танки Рейха. Интерес представляла и экспозиция англо-американских образцов – там были даже танки Первой мировой войны. Ну а больше всего ребятам понравились два экспоната – танк
Т-34, конструктор которого наш земляк Михаил Ильич Кошкин, и единственный в мире пятибашенный танк Т-35, изображённый на медали «За отвагу».
Такого сорта мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи будут в Данилове проводиться ещё и ещё. Николай и его воспитанники давно сотрудничают с 331 гвардейским парашютно-десантным полком 98-й гвардейской Свирской краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, на чей полигон они выезжают для стрельб. Ребята получают уроки боевой обыденности, шутит Николай Сергеевич. Юные даниловцы отмечали на этом полигоне День Героев Отечества (9 декабря). Крепкие отношения связывают даниловских патриотов и с начальником Костромского
аэроклуба ДОСААФ лётчиком-инструктором Андреем Кирилловым и командиром тамошнего парашютного звена Галиной Клеткиной. Галина Ивановна занесена в Книгу рекордов Костромской области – на её счету более 2500 прыжков. А музыкальный коллектив «Крылатая пехота», где выступают курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова, – постоянный гость на фестивале патриотической песни в Данилове. У Николая Ретунского далеко идущие планы – график поездок по военно-патриотическим местам расписан на месяц вперёд. А на май запланированы воздушные экскурсии – юные даниловцы увидят свой город с высоты птичьего полёта. Старшие ребята смогут даже испытать себя прыжком с парашютом. В общем, дел невпроворот! Потому что чувство патриотизма рождается не от высоких слов, а от реального знакомства с мощью нашей великой страны.