САЛАТ ИЗ ВЕСЕННИХ ОВОЩЕЙ С БРЫНЗОЙ
Порция вкусного салата, который мы приготовим на обед, пойдёт на пользу не только фигуре, но и здоровью – в свежих овощах и зелени масса витаминов. Порезать небольшой кочан пекинской капусты. Чрезвычайно важно добавлять в салаты зелёное перо лука. Лук содержит железо, необходимое печени, калий, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, и кверцетин, предупреждающий возникновение опухолей. Небольшой пучок зелёного лука, пучок укропа, 10 редисок, свежий огурец, 2 помидора покрошить мельче, чем капусту. 200 г брынзы порезать кубиками, все ингредиенты соединить. Сок половины лимона взбить с тремя столовыми ложками оливкового масла, добавить смесь молотых перцев (белый, чёрный душистый и сладкая паприка). Полученным соусом заправить салат.
Весенний овощной суп
5 апреля отмечался День супа. С давних времён отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Учёные говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тысяч лет до н. э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в I веке до н. э. в Азии. Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия, россияне уступают лишь китайцам. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша. Горячие жирные щи, супы и борщи должны остаться в прошлом – по крайней мере до осени. Сейчас самое время начинать готовить лёгкие супчики, обильно приправленные свежей зеленью. Главное – готовить с душой.
Варим овощной суп. Раскалить на сковородке одну столовую ложку оливкового масла. Мелко порезать стебель лука-порея, 2 очищенных от кожуры цуккини, небольшую морковку и обжарить в масле на среднем огне в течение 10 минут. В кастрюлю с полутора литрами куриного бульона добавить 500 г крупно нарезанной картошки и приготовленную зажарку. Помещаем кастрюлю на средний огонь. Варим, накрыв крышкой, 15 – 20 минут, пока не сварится картошка. Добавляем 150 г зелёного горошка, столько же кукурузы (я добавляю мороженые) и продолжаем варить ещё 3 – 5 минут. Суп готов. Подаём к столу с листиками мяты и котлетками «Кроха».
Котлетки хорошо сочетаются с овощным супом и просты в приготовлении. 300 г куриного филе пропустить через мясорубку, соединить со 150 г творога и яйцом, перемешать до однородной консистенции. Добавить муку, сколько возьмёт масса, посолить и сформировать лепёшки. На середину лепёшки выложить 1 – 2 оливки без косточек и вылепить котлетку. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень накрыть промасленной бумагой, выложить котлеты и выпекать 20 – 25 минут.
Суп мы едим со сметаной, с котлетками и с удовольствием.
Польза для организма. Супы полезны для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – например, низкой кислотностью. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Однако супы вредны при высокой кислотности, поскольку приводят к ещё большему выделению соляной кислоты.
Ячневая каша
Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из разных круп. Каши из перловой и ячневой крупы готовят теперь редко, сегодня их будет есть далеко не каждый человек. Многие даже считают их «пищей для неимущих», хотя для этого нет никаких оснований.
В толстодонную кастрюлю (например, керамическую) закладываем овощи: зелёный горошек – один стакан, брюссельская капуста – 15 – 20 кочанчиков, нашинкованный болгарский перец – одна штука, стакан промытой ячневой крупы и мякоть говядины или индейки – 300 г, перемешиваем. Мясо предварительно обжарить с чесноком. Получившуюся смесь залить водой так, чтобы покрыть все овощи и крупу плюс на толщину пальца сверху. Добавляем соль и хмели-сунели. Томим на медленном огне под крышкой. Подаём, заправив сливочным маслом, ячневая крупа с овощами становится очень сочной и нежной.
Польза для организма. Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.
Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада. Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д.
ЦИМЕС ИЗ МОРКОВИ
Давным-давно я с родителями жила в коммунальной квартире, и соседкой у нас была тётя Лиля. Она давно со своей семьёй в Израиле, но я до сих пор помню, как её девчонки угощали очень необычным вкусным блюдом. Недавно мне довелось попробовать его снова, теперь я знаю, что оно называлось – цимес. Цимес – еврейское национальное блюдо. Когда хотят восхититься чем-то, особенно в кулинарии, говорят одно слово – «цимес», и сразу ясно, что это значит «вкусно»!
Я взяла 750 г целиковой мини-морковки, хотя традиционно обычная морковь нарезается кружками 2 – 4 мм. Просто мой сын не любит варёную морковь, а глядя на маленькие оранжевые цилиндрики, рука сама тянется попробовать. Нужно разогреть в кастрюле 100 г сливочного масла, положить в него морковь и жарить на небольшом огне, не давая зарумяниться. Добавить полтора стакана воды, 2 столовые ложки сахара, стакан апельсинового сока. Довести до кипения. Добавить 200 г чернослива, 2 апельсина (очищенные от плёнки и нарезанные кубиками), полстакана изюма, 100 г кураги, пол чайной ложки корицы, 3 – 4 бутона гвоздики и сок половины лимона. Тушить на малом огне около двух часов. За 30 минут до готовности добавить 2 столовые ложки мёда. Следить, чтобы вода не закипала. Цимес должен получиться не сухой, но и не водянистый. Попробуйте – и тоже будете бесконечно вспоминать эту вкуснятину!
Совет диетолога. Полезное и очень вкусное блюдо. Морковь, содержащаяся в этом блюде, богата витаминами и бета-каротином. Этот антиоксидант является основным источником витамина А, столь важного для зрения. Пищевые волокна, содержащиеся в моркови и черносливе, способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы. Над всем этим главенствует корица, известная в народной медицине как «согревающая» пряность, способная притуплять боль и предотвращать аллергию
Читатель | 11.04.2011 в 14:15 | ответить0
«Однако супы вредны при высокой кислотности, поскольку приводят к ещё большему выделению соляной кислоты.» Вы из какой околомедицинской литературы это взяли? Если не разбираетесь в диетологии, не пудрите людям мозги, не пишите им про шлаки, токсины и витамины! Ограничьтесь рецептами.