Постный фестиваль, можно сказать, – это своеобразное ноу-хау Ярославской епархии. Впервые он заявил о себе шесть лет назад и ставил цель познакомить жителей города с правилами православных постов, их особенностью, блюдами и рецептами постного стола. И, похоже, цель во многом достигнута: каждый год на фестивале появляются новые участники, а работники общепита признаются, что в дни поста растёт спрос на постные блюда.
Медики уже давно подтвердили их пользу. И на нынешнем фестивале один из членов жюри Игорь Николаевич Каграманян, директор департамента здравоохранения и фармации, прямо заявил об этом:
– Я и сам пощусь уже второй год подряд, – сказал он. – Вот только тем, кто собирается это делать, надо обязательно советоваться со своим духовным наставником – священником. И с доктором, нет ли каких противопоказаний у вас для этого.
Своими наставлениями по поводу поста дополнил главного врача области клирик Успенского кафедрального собора иерей Димитрий Сташкевич.
– Традиция поста не в том, чтобы чего-то не есть или не пить, это лишь средство, чтобы исполнить пост истинный: примириться с теми, кого обидел, стяжать те добродетели, которые ещё не имеешь, и, угождая Господу, достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения, – сказал батюшка.
Пока шло представление жюри, участники фестиваля завершали последние украшения фестивальных столов. Чего только на них не было: овощные и фруктовые салаты, чечевичные, грибные, картофельные котлеты, пловы с грибами, черносливом, курагой, пирожки, оладьи, шоколадные торты, различные напитки, квасы и, конечно, картошка.
Именно картошка с укропом и квас, как признался всем настоятель Кирилло-Афанасьевского монастыря в Ярославле игумен Феодор (Казанов), – самое любимое его постное кушанье. Недаром за тем, чтобы попробовать монастырского кваску, а заодно и пирожков, к столу Афанасьевского монастыря сразу выстроилась очередь.
Выбирать лучшего участника не стали. Такова традиция фестиваля: первые места здесь не присуждаются – все его достойны, говорят представители епархии.