четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 31 марта 2011

Кто нас научит Родину любить?

Так устроена Россия, что все основные начинания и реформы у нас начинаются всё же сверху. Военно-патриотическое воспитание в этом вопросе не стало исключением. Сейчас даже последний реликтовый космополит убедился, что «заграница нам поможет» только исходя из своих сугубо материальных соображений. А Россия в этом большом и жестоком мире не нужна никому, кроме неё самой. И государство спохватилось…

 

автор Вадим НАЗАРОВ    фотограф Вадим НАЗАРОВ

 

И тут выяснилось, что учить Родину любить надо начинать заново. Да вот беда, за двадцать последних лет многие забыли, как это делается. А те методы, что остались, часто уже не годятся. Такие вот мысли пришли в голову на научно-практической конференции «Патриотизм – один из решающих факторов победы в годы Великой Отечественной войны», что состоялась на днях.

Сценарий подобных меро-приятий отработан десятилетия назад, и с тех пор в нём ничего не изменилось. Президиум из числа почётных гостей. Ветераны со своими выступлениями, перечисляющие известные только историкам номера дивизий и армий. Представители муниципальных образований, обсуждающие вполголоса виды на будущий урожай. Тихо зевающая молодая поросль в лице кадетов МЧС, курсантов да солдат в последних рядах, облачённых в новомодную «цифровую» форму от кутюрье Юдашкина.

Традиционными стали громы и молнии в адрес СМИ, «насаждающих культ насилия, разврата и наркомании». Газеты и телевидение, похоже, стали главным жупелом, на который можно валить грехи всей страны скопом. Причём не избежали сего даже представители творческой патриотической интеллигенции и журналистики, от лица коих выступил поэт Евгений Гусев. Возможно, в критике массмедиа и есть истина, но ведь СМИ не исчерпываются «жёлтой прессой» и телепередачей с Анфисой Чеховой.

Впрочем, попытки развернуть мероприятие в практическое русло тоже были.

– Новые системы вооружений и новые технологии могут сделать своё дело только в руках настоящих патриотов, – сказал в своём выступлении заместитель губернатора Сергей Берёзкин.

Заместитель директора департамента образования Михаил Груздев напомнил представителям муниципальных районов, что тема военно-патриотического воспитания входит в новые образовательные стандарты общеобразовательных школ. Это означает, что сиё направление переходит из области любительства в сферу государственных интересов, по результатам выполнения которого будут не только судить о том или ином учреждении, но и ссужать деньгами из бюджета.

Начальник отдела военно-патриотической работы департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Валерий Малафеев специально сделал акцент:

– В своей работе мы должны отказываться от «мероприативности». Главная цель: не провести как можно больше совещаний и слётов, а воспитать настоящего патриота нашей Родины.

Руководитель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Дерепко, обращаясь к присутствующей в зале молодёжи, рассказал о правилах взаимоотношения в воинских коллективах, о планах ДОСААФ по созданию в Ярославле на базе аэроклуба в Карачихе центра военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе. В Рыбинске же, в свою очередь, будут создавать центр по военно-прикладным видам спорта.

– Наша основная задача состоит не в возрождении прошлой системы патриотического воспитания, а в создании совершенно другого, современного принципа подготовки к службе в Вооружённых силах, – сказал он.

Примечательно, что в тот же день в ОАО «Автодизель» председатель Ярославского город-ского совета ветеранов войны и воинской службы генерал-лейтенант Сергей Самарин вручал студентам политехнической академии и молодым специалистам ЯМЗ «путёвки в небо». Победители научно-практической конференции за свои новаторские работы в качестве дополнительного приза от руководства предприятия получили возможность прыгнуть с парашютом на базе аэроклуба в Карачихе.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 01.04.2011 в 11:04 | ответить0

«Традиционными стали громы и молнии в адрес СМИ, «насаждающих культ насилия, разврата и наркомании». Газеты и телевидение, похоже, стали главным жупелом, на который можно валить грехи всей страны скопом. Причём не избежали сего даже представители творческой патриотической интеллигенции и журналистики, от лица коих выступил поэт Евгений Гусев. Возможно, в критике массмедиа и есть истина, но ведь СМИ не исчерпываются «жёлтой прессой» и телепередачей с Анфисой Чеховой».
Конечно, окружающий мир можно видеть не только при помощи «для тех, кому не спится» на канале РенТВ. Однако крики о безнравенности СМИ с высоких государственных трибун смотрятся смешно, когда не так давно показывали откровенную порнуху на НТМ, где все начальство входило в ЕР. А сейчас на главной странице сайте ГОСУДАРТСВЕННОЙ телекомпании «Ярославия» можно увидеть интерактивную игру «РАЗДЕНЬ ТЕЛКУ». Так что чья бы корова мычала…

 

Гость | 02.04.2011 в 18:59 | ответить0

А государству просто нравятся такие СМИ. Чем больше народу не хочет думать ни о чём, что выше пояса, тем легче таким народом управлять.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают