пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 апреля 2011

Так вот ты какой, супротивник ярославов!

Ярославским историографам удалось восстановить скрупулёзно точный портретный облик медведя, с которым сражался основатель нашего любимого города, князь Ярослав Мудрый. Это стало сенсацией для международного научного сообщества.

В равной степени потрясены историки, зоологи и географы.

 

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Получилось, как в сказке о Золушке: самые пышные лавры за выдающийся научный прорыв достались не учёным с мировыми именами, а скромному младшему научному сотруднику Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Андрею Ефимовичу Наблюдателеву. Ежедневно приходя на работу, у ворот Спасо-Преображенского монастыря он видел стилизованное изображение медведя (на снимке).

– Меня очень смущало, что этот медведь на медведя не похож. Глаза почти человеческие, шерсть стилизована под рыбью чешую. Да ещё и белый! Не с полярным же медведем князь Ярослав сражался? Или всё-таки с полярным? – говорит Андрей Ефимович.

Вдумчивый ярославский историк твёрдо решил разгадать загадку. Три года он изучал изображения медведей в древних летописях, вёл переписку по Интернету со специалистами по геральдике, археологии, биологии. Его работа крайне заинтересовала виднейшего британского беаролога (в переводе на русский – медведеведа) профессора Рональда Уизли. Сэр Уизли добился включения научных разработок Наблюдателева в план лабораторных исследований Британской Академии.

Однако Российская Академия Наук настояла на перенесении исследований на родину объекта изучения. Значительную финансовую помощь при закупке оборудования оказала партия «Единая Россия». Политики объяснили, что для них медведь – важнейший символ, да и престиж отечественной науки тоже небезразличен. Андрей Наблюдателев, Рональд Уизли и ещё несколько десятков учёных приехали в Москву.

На базе РАН РФ были проведены исследования по методу спектрального анализа, сопоставление наскальных, летописных и современных изображений, использован метод профессора Герасимова по восстановлению облика существ по черепу. Результаты превзошли самые смелые прогнозы.

Было неопровержимо доказано, что в эпоху основания Ярославля медведи, обитавшие на территории нынешней Ярославской области, выглядели именно так, как на картинке у входа в наш Спасо-Преображенский монастырь, и никак иначе выглядеть просто не могли!

– Современные медведи эволюционировали и сегодня сильно отличаются от своих предков. В строго научном смысле животное, побеждённое лордом Мудрым, даже не следует считать медведем. Да, это белое чешуйчатое существо с человечьими глазами – предок русского бурого медведя. Однако по основным биопараметрам «медведь Мудрого-Наблюдателева», как теперь официально называется этот зверь, гораздо ближе к полярному белому, – сказал на торжественной пресс-конференции профессор Уизли. – Я полагаю, что в ваш регион он мигрировал с Севера, с территории легендарной Гипербореи, и фактически является «прамедведем», общим предком всех медведей на Земле, вплоть до китайской панды. Я потрясён научным потенциалом Ярославской области, где живёт и работает инициатор столь значимого научного открытия.

О том, как потрясены мы, ярославцы, говорить излишне. Теперь жизнь скромного мнс и патриота, нашего земляка Наблюдателева, кроме как «научным подвигом» не назовёшь. Виват Андрей Ефимович! Новых вам открытий!

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 02.08.2012 Человек из дворца Это было давным-давно. Мой школьный товарищ по химическому кружку в ярославском Дворце пионеров, будущий дважды академик Российской и Украинской академий
  • 06.06.2012 Взгляд на русскую Смуту и её конец Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется 400 лет событиям 1612 года. Имеется в виду «Совет
  • 24.04.2012 «Великая смута» даёт уроки истории Самые авторитетные в стране специалисты по изучению того периода русской истории, что принято называть Смутным временем, собрались на днях в Иванове
  • 30.03.2012 Золотые «Медведи» и хоккейный «Оскар» На гербе города Данилова рядом с шахматным полем просто обязана по­явиться хоккейная клюшка – так развит этот зимний вид спорта на даниловской земле.
  • 27.03.2012 Мишка зарычал, приветствуя веснуЭтот праздник для Ярославля уже стал традиционным. Традиционно и место его проведения – возле рычащей бронзовой скульптуры медведя на улице Первомайской.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают