Прошение было направлено в Синод архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. К владыке в свою очередь с просьбой и ходатайством о переименовании монастыря обратились сами бывшие мологжане и их потомки, а также жители Некоузского района, на территории которого находится монастырь, отметивший в прошлом году своё 125-летие.
Когда-то он входил в число обителей Мологского края, ушедшего под воды Рыбинского моря. И единственный из них остался незатопленным, хотя и разделил свою судьбу с тысячами других православных монастырей России, разорённых и осквернённых богоборческой властью. Двадцать лет назад Покровский монастырь был вновь возвращён Русской православной церкви. С той поры началось здесь возрождение монашеской жизни. Восстанавливаются и камни – кельи, храм. В домовой церкви Сергия Радонежского уже давно идут службы. В праздники на них приходят не только жители окрестных мест, приезжают некоузцы, рыбинцы, ярославцы, москвичи.
По словам Дмитрия Коновалова, сопредседателя общества межрайонной группы по возрождению Мологского края, члена общественного совета «Мологский край», мологжане и их потомки, помнящие о родстве, связывают с Покровским монастырём и свою надежду на возрождение самой Мологи, её святынь, таких как Кирилло-Афанасьевский монастырь, Югско-Дорофеевская пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Ныне они под водами рукотворного моря, затопление которого началось семьдесят лет назад.
Вместе с утверждением нового названия монастыря у него появилась теперь и официальная настоятельница – на эту должность постановлением Синода назначена монахиня Феодорита (Маркова), которая вот уже семь лет неустанно занимается восстановлением обители.
Ирина