пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 марта 2011

Откуда берутся «хитрые» дома

В центре Ярославля всё больше старинных особнячков, которые в процессе реставрации неожиданно подрастают на этаж, а то и больше. Не успеешь оглянуться, а перед тобой вместо похорошевшего знакомого домика некий гибрид позапрошлого века и века нынешнего.

Ни то ни сё. И это ещё в лучшем случае.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

– Откуда только такое берётся?! – услышала я реплику случайного прохожего на Советской улице, где недавно выросло очередное такое чудо, похожее на четыре взгромоздившиеся друг на друга избушки (дом № 30) (на снимке).

Известно откуда. Из желания заказчика оправдать свои расходы. Причём сразу. Одномоментно.

Всегда было интересно узнать, как же это удаётся, ведь на страже прекрасного облика нашего города по идее стоит множество организаций. И вот представился случай. Гибридом дом, о котором пойдёт речь дальше, на 3-й странице, ещё не стал. Только собрался, а его – раз и остановили. А он всё равно вперёд рвётся. Что будет, пока неясно, но обо всём по порядку.

Перекрёсток улиц Терешковой и Суркова, парикмахерская – когда-то она была единым домовладением с соседней жилой трёхэтажкой по улице Терешковой, у них и сейчас общий адрес: Суркова, 8/3.

Парикмахерская – бывшая домовая церковь, построенная в 1902 году на средства дворянской дочери девицы Анны Ивановны Нелидовой. Была ещё и колокольня с четырьмя колоколами, о времени исчезновения которой в архиве сведений, правда, не нашлось. По завещанию домовладение ещё до революции перешло к некоему Михаилу Григорьевичу Успенскому, в 1919 году было у него муниципализировано, передано ЖАКТу и «занято населением».

Это к тому, что интересующая нас трёхэтажка вместе с парикмахерской – всё, что осталось от бывшего домовладения (а там были ещё конюшня, погреба, сараи), – крепко вошли в историю города. Больше того, трёхэтажка появилась здесь в середине XIX века, а до того на её месте во всех планах Ярославля, начиная с 1799 года, обозначено большое каменное крестообразное здание неизвестного назначения. Что за здание? В двух шагах отсюда был древнейший Петровский монастырь, известный ещё в домонгольские времена. Археологические раскопки там, как ни странно, никогда не проводились. Исследователей хлебом не корми, дай разгадать ещё одну городскую загадку. Может быть, когда-нибудь доберутся и до этой.

А пока и дом, и церковь справедливо признаны объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры), а следовательно, вольно обращаться с ними нельзя. Есть определённые регламенты, тем более, эта территория под защитой ЮНЕСКО – ни проектировщик, ни застройщик, ни исполнители любых затеянных здесь работ преступать их не имеют права по закону. В числе прочего запрещается реконструкция с увеличением высотных параметров. Но с некоторых пор трёхэтажка, обнесённая лесами, всё-таки начала расти вверх.

 

Проект реставрации, сохранения и приспособления этого здания, как выяснилось, выполнен в Ярославском институте проблем устойчивого развития городов и территорий и, как сказал его президент Андрей Владиславович Лукашёв, не предусматривал повышения этажности.

– Проект был выполнен нами ещё в 2009 году и согласован с областным департаментом культуры. Он предусматривал мансардный этаж – в тех габаритах, которые дом имел исторически. И только.

– Откуда же взялся вместо мансардного четвёртый этаж?

– В разрешительных документах на производство работ сказано о необходимости авторского надзора, но застройщик не принял это во внимание, и всё, что происходило на объекте дальше, делалось уже без нас, видимо, в надежде, что «проскочит». Так появился четвёртый этаж, который нашим проектом не предусмотрен. Комитет историко-культурного наследия департамента культуры выдал нарушителям соответствующее предписание. Как мне кажется, застройщик и его строители просто не умеют читать чертежи. Мы два месяца пытались убедить их в этом, но бесполезно. В конце концов застройщик просто перестал идти на какие-либо переговоры.

Редакция связалась с застройщиком (он же заказчик). Им оказался Михаил Владимирович Рыжковский, который отрекомендовался председателем ТСЖ и объяснил ситуацию по-своему.

– Строители перестарались. В результате действительно возникло некоторое нарушение, и 300 мм белого кирпича придётся теперь снимать.

Но не больше, подчеркнул он, сославшись на проведённые изыскания, выявившие, что на доме был когда-то парапет высотой около 80 см и при определении общей высоты здания следует учитывать и его. Уточнённый проект будет представлен на пересогласование с тем, чтобы дом был восстановлен таким, каким он был сто лет назад.

Как видно, застройщик и проектировщик оценивают ситуацию по-разному. В качестве арбитра в подобных случаях выступает комитет историко-культурного наследия. Мы обратились за комментарием к председателю этого комитета, заместителю директора департамента культуры Юрию Иосифовичу Аврутову.

– Всё на самом деле просто, – сказал он. – Был разработан проект реставрации с сохранением внешнего облика дома. Проект был нами согласован, заказчику было выдано разрешение на производство работ. В качестве основания для разрешения был назван этот проект, указана реставрационная подрядная организация, которая будет производить работы, и архитектор, который будет осуществлять научное руководство этими работами. Однако в дальнейшем нами было установлено, что работы ведутся с отступлением от проекта. Речь не о 300 миллиметрах. Вместо приспособленного под жильё чердачного пространства, как было в проекте, возник полноценный четвёртый этаж. Работы вела не та организация, которая была согласована, а совершенно другая, причём не имеющая лицензии. Надзорного архитектора не оказалось.

По результатам проверки заказчику было направлено предписание о приостановке работ, указано на необходимость разобрать то, что сделано, и привести объект в соответствие с проектной документацией. Названы сроки. И что же? Заказчик попросил эти сроки перенести с тем, чтобы представить новую документацию. Она должна вновь пройти историко-культурную экспертизу. Будет она согласована или нет, не могу сказать – пока этой документации у нас нет.

В заключение Юрий Аврутов попросил отметить, что все эти разночтения отнюдь не придирки, ведь дело касается не только архитектуры. Проект был тщательно просчитан, а при возникновении полноценного четвёртого этажа нагрузки на основные конструкции здания увеличатся. Выдержит ли их старое здание? Насколько приемлемы окажутся прежние расчёты? Печальный пример слишком смелых вторжений в дом на проспекте Ленина заставляет отнестись к этим вопросам очень серьёзно.

Итак, что же будет с этим домом дальше? При всём различии позиций застройщика (заказчика) и проектировщика они как будто бы готовы искать взаимоприемлемое решение. По словам Лукашёва, когда де-факто четвёртый этаж уже есть, можно попытаться найти такие архитектурно-планировочные варианты, которые позволят его реабилитировать. Ведь высота здания сейчас не превышает высот, предусмотренных в этой охранной зоне. Конечно, потребуется представить найденные решения на экспертизу и на повторное согласование.

В комитете историко-культурного наследия к такому варианту развития событий относятся скептически.

Решительно отвергает такой вариант и председатель ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор-реставратор Вячеслав Иосифович Сафронов.

– Надстраивать нельзя ни в коем случае. Кроме того, там не было сделано реставрационное исследование. Можно предположить, что в результате здание окажется старше, чем сейчас считается, а следовательно станет ещё более ценным.

Решение в любом случае будет трудным и сведётся в конце концов к одному из двух. Или в этом уютном уголке Ярославля возродится ещё один радующий глаз особнячок, или появится ещё один дом-гибрид с нахлобученным на старые стены «чужим» этажом.

Впрочем, рассказанная здесь история – не просто случай из реставрационной практики. «Хитрые» дома с непонятно откуда взявшимися лишними этажами возникают с некоторых пор и в новом строительстве. Позади дома-музея Собинова на одноимённой улице на правах так называемой точечной застройки рос, рос и вырос многоквартирный «красавец», который царит теперь над всей окружающей аккуратной застройкой. В ответ на все вопросы к застройщику автору этих строк было дано такое объяснение: цемент дорожает, услуги железной дороги тоже, нужно же как-то выходить из положения, а дополнительный этаж поможет свести концы с концами.

Что делать, такие у нас инвесторы. У всех свои проблемы, и каждый норовит их решить за счёт города, нисколько не беспокоясь о том, что в результате мы этот самый свой город, дом за домом теряем. А то, что возникает на их месте, это уже не Ярославль, а что-то другое.

 

Читайте также
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 20.11.2009 Вспышка на «Северной звезде»Крупный торгово-досуговый центр «Северная звезда» на Ленинградском проспекте, 62, загорелся вчера в полдень. Бабушки, торгующие дарами огородов,
  • 05.06.2009 «Тревога» в центре занятости«Срочно выходите на улицу. В здание подложена бомба!» Это известие как громом поразило всех людей, находившихся вчера утром в Ярославском центре занятости населения.
  • 28.02.2008 В Юбилейном жить стало веселееНаконец-то открылся досуговый центр в посёлке Юбилейный Судоверфского сельского поселения Рыбинского района. Здесь проживают более тысячи человек, есть свой детский сад и школа.
  • 28.11.2006 Теперь жить и житьНовый сезон открывается сегодня в театре имени Волкова. Здесь завершен большой ремонт, а вчера здание было еще и освящено по православному чину. Предшествовал
  • 01.06.2005 Пять секунд – полет нормальный Аккурат в канун празднования Дня города жители Дзержинского района Ярославля могли наблюдать захватывающее зрелище, развернувшееся в декорациях брагинских
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают