Перспективы жилищного строительства в области стали основной темой брифинга, который провёл заместитель губернатора Андрей Епанешников. Серьёзность встречи подчёркивал состав участников, присутствовали и подробно отвечали на вопросы журналистов директора сразу трёх профильных департаментов – строительства (Владимир Хмелёв), ЖКХ и инфраструктуры (Александр Лебедев), топлива, энергетики и регулирования тарифов (Игорь Шарошихин).
– Тема нашего с вами разговора выбрана исходя из анализа вопросов населения, – сказал Андрей Епанешников. – Ярославцев интересует возможность жить в уютном доме, в котором тепло и светло. Мы учли уроки кризиса и твёрдо понимаем: строительство запредельно дорогого элитного жилья сегодня неактуально. Мы будем строить доступное жильё эконом-класса, особенное внимание уделяя малоэтажному строительству. Это направление работы продиктовано спросом. Не скрою, с экономической точки зрения это очень сложная работа. Объекты малоэтажного строительства требуют больших затрат по созданию инфраструктуры, в первую очередь – дорог и подъездных путей. Но мы готовы к этому и схему возведения целого нового населённого пункта – малоэтажного, энергоэффективного – начнём отрабатывать, начиная с этого года, в районе посёлка Ченцы, на тутаевской дороге.
План застройки площадки Ченцы действительно выглядит масштабно. Федеральный фонд жилищного строительства выделил под проект два земельных участка общей площадью 72 гектара. Поставлены крайне жёсткие условия: обе площадки должны быть полностью освоены к 2015 году, иначе земля вернётся в федеральную собственность. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского...
По планам областного правительства, район Ченцов будет не просто застроен – проектируется целый пригород, согласованный с общим архитектурным решением Ярославля, он станет частью города, предместьем в парижском смысле этого слова.
Малоэтажным сегодня считается любое строение до четырёх этажей, поэтому у проектировщиков инновационного района есть простор для фантазии. Все проекты не только для Ченцов, но и для других зон застройки проходят строгую экспертизу на энергоэффективность технологий и материалов – это обязательное требование.
Не менее серьёзные, чем ченцовская, стройки намечаются и в Заволжье. Здесь проект № 1 – микрорайон Волжский: четыре пятиэтажных и четыре семнадцатиэтажных зданий. Строительство Волжского полностью увязано с областной программой развития жилищного строительства и его стимулирования «Жилище» и поэтому решает сразу целый комплекс социально-экономических задач.
Комплексную программу «Жилище» одобрило Министерство регионального развития, она вызвала серьёзный интерес на совещании в Брянске. О Ярославской области заговорили и в столице, и в провинции. Секрет привлекательности и популярности программы – её взаимосвязь со всем комплексом программ социально-экономического развития области.
«Жилище» учитывает создание инфраструктуры, поддержку отечественных и в первую очередь региональных предприятий по производству стройматериалов. Толчок к развитию производства получат завод силикатного кирпича, Норский завод керамического кирпича, Астрон-Билдинг, завод строительных конструкций фирмы «Строитель+» и многие другие предприятия. Областная индустрия строительных материалов уже сегодня способна обеспечить строительство одного квадратного метра жилья в год на каждого жителя области (включая тех, у кого этих метров в достатке), а ведь по мере реализации «Жилища» предприятия будут развиваться.
Использование наших ярославских стройматериалов и технологий (например, сборной монолитной конструкции с заполнением ячеистым бетоном) позволяет возвести пятиэтажку всего за 6 – 7 месяцев. При этом новый дом будет дешёвым, более энергоэффективным и способным без малейшего риска выдерживать серьёзные перепланировки.
Такие «дома нового века» и возводятся в Волжском. Их планировочные решения не менее оригинальны и экономичны, чем конструктивные, – места общего пользования сведены до минимума, все полезные площади отведены под жильё. Естественно, устанавливаются счётчики всех видов коммунальных услуг. Кроме удобства большое внимание уделили и экономии, учли привязку микрорайона к уже существующим магистральным сетям.
Результат превзошёл все ожидания – себестоимость квадратного метра жилья по Ярославской области составляет 30100 рублей, а в Волжском при максимальной ставке с учётом всех коммуникаций метр стоит всего 17 тысяч! Правда, бизнесмены от строительства пытаются продавать эти удешевлённые метры по 24, а то и по 29 тысяч, но областное правительство уже продумывает схемы воздействия на любителей слишком лёгких прибылей. Кроме того, даже самым ловким продавцам не удастся «погреть руки» на социальной составляющей «Жилища», а доля «социальных» метров в программе – около 25 процентов. Учтены интересы молодёжи, ветеранов Великой Отечественной войны, часть «социального» жилья будет приобретаться через федерального оператора ипотечного жилищного кредитования отнюдь не по псевдорыночным ценам.
– Цена квадратного метра в Волжском и в целом по области, безусловно, должна быть ниже и будет ниже! – уточнил Андрей Епанешников. – Это задача и программы «Жилище», и стратегическая, на будущее, стоит перед нами, и мы её выполним.
Волжский – часть программы, показывающая её качественность и разносторонность, и это лишь «пилот», первая ласточка.
Рассматриваются и готовятся к поэтапной застройке ещё две площадки в Заволжском районе – Зелёный бор и Красный бор, в общей сложности более 400 гектаров. Первый этап – порядка 40 гектаров – предстоит освоить в текущем году.
Тутаевский район представлен в программе посёлком Северная пасека. Три этапа застройки предполагают объём освоения 56 гектаров, причём уже на первом этапе – 43 гектаров с дальнейшей дополнительной прирезкой земли. Готовятся проекты в Гаврилов-Ямском и Ростовском районах. А в дальнейшем очередь дойдёт до каждого уголка области – уже намечены 72 перспективные площадки, 80 процентов из которых будут отданы под малоэтажное строительство. Это почти что массовая реализация мечты «о собственном коттедже».
Возникает резонный вопрос: как в наше время всеобщей экономии удалось найти средства для реализации столь масштабной программы? В чём причина такой финансовой удачи? Ответ прост: опять же в комплексном подходе к работе. В «Жилище» тщательно проработаны вопросы выделения земельных участков под строительство. Богатая география позволяет учесть интересы потенциального новосёла и выделить участок под застройку в любом районе области. За каждым из пунктов программы закреплены конкретные предприятия энергетического комплекса, коммунальной системы, определены инвесторы.
Очень серьёзно прорабатывался и красной нитью прошёл через всю программу вопрос строительства жилья, более энергоэффективного с точки зрения строительных конструкций. В рамках программы объявлен конкурс на пилотный проект энергоэффективного дома нового поколения.
Большой разброс проектных решений позволяет творчески подходить к освоению больших площадок, подобных Ченцам, и в то же время учитывает и индивидуальные вкусы людей.
Все эти творческие достижения дали очень ощутимые финансовые результаты: объём средств программы «Жилище» – около 10 миллиардов. При этом программа не предполагает прямого бюджетного финансирования, 75 процентов денег – привлечённые внебюджетные средства.
Федеральная поддержка хотя и присутствует, но тоже не на основе прямого финансирования. Просить денег у федеральной власти – дело нехитрое, а вот добиться её гарантий, работать как равный с равным – это дорогого стоит. Министерство регионального развития РФ, ознакомившись с ярославской программой, проанализировав наши подходы и возможности, дало разрешение-рекомендацию на поддержку «Жилища» Внешэкономбанком по сниженной до 9 процентов ставке. Такое доверие нынешних – довольно строгих – «верхов» отлично привлекает инвесторов. Если учесть, что и в непростом 2010 году только в строительную отрасль нашей области пришло около 6 миллиардов инвестиций, то в будущее можно взглянуть с некоторым оптимизмом.
– Комплексный подход – вот что позволяет привлечь средства ВЭБа, – подвёл итог Андрей Епанешников.
– Полностью нерегулируемого рынка нет нигде, – добавил директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Лебедев. – Вопрос в том, в какой степени его регулировать и как правильно это делать.
Гость | 09.04.2011 в 12:09 | ответить0
Не могу найти статью про детскую аллергию. Что у вас с сайтом?!!! Ни про центр здоровья, ни про аллергию. ФУ!