– В наших столовых и кафе растёт спрос на постные блюда, – говорит она.
В каждом из предприятий общепита разработано специальное великопостное меню. В нём каши, приготовленные только на воде, и даже без растительного масла в дни, когда это обусловлено церковным уставом, овощные блюда, салаты, гарниры, всевозможные кисели и компоты.
Рецепты постной кухни работники ЗАО «Соцпитание» «черпают» из старых кулинарных книг и народной памяти. Хорошую подсказку даёт им и епархиальный фестиваль постной кухни, где представляют свою продукцию монастыри и приходы храмов Ярославля и области. «Социальное питание» тоже принимает в нём участие, каждый год удивляя своими новинками.
Теперь даже в школьных столовых есть постные блюда, рассказывает Мария Андреевна. Они пользуются спросом у преподавателей и детей из православных семей, где соблюдают церковные правила. А в одной из школ Ярославля великопостный завтрак специально готовят... только для одной девочки. Это ли не самый лучший воспитательный пример уважения к личности?