Сегодня в меню воскресного обеда свёкольный салат, густой овощной рассольник, гуляш по-пиратски и «салями» из чернослива.
Свёкольный салат с квашеной капустой
Древние персы свёклу не любили — она считалась символом ссор. Поэтому использовали её как лекарство. Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свёклы, хотя и ели её с удовольствием. На Руси тоже ели, начиная с Х века, и делали это просто, без символов и затей. Красная (до черноты) свёкла не только порадует нас своими вкусовыми качествами, но и займётся нашим здоровьем. Свёкла поможет избавиться от гипертонии, тромбофлебита, решит проблемы со щитовидной железой, а также выведет из организма лишние соли, яды, сбалансирует уровень гемоглобина и улучшит работу кишечника. Однако вдоволь насладиться свёклой можно, только если у вас нет мочекаменной болезни и других заболеваний почек и мочевого пузыря.
Свёкла — натура нежная, хоть и считалась когда-то стервой. Обращения с собой требует деликатного. Так что ни в коем случае не храните и не варите её в очищенном виде — при взаимодействии с кислородом витамин С в ней разрушается, а оно вам надо? И последнее: во время варки не тыкайте в свёклу ножом или вилкой, пытаясь определить её готовность, не нарушайте кожицу, пусть она бережно сохранит всё, что нужно для вашей же здоровой жизни.
Для приготовления салата возьмём 300 г отварной свёклы, такое же количество квашеной капусты, полстакана клюквы и заправим оливковым маслом. Украсим зеленью укропа или петрушки.
Время приготовления — 15 мин.
Польза для организма. Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С, необходимый для преодоления любых инфекций. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свёртывания крови.
Густой овощной рассольник
Рассольник моего детства именуется «рассольником ленинградским», что неминуемо наводит на мысли о блокадной зиме и полном истощении. Это унылый суп, каждая ложка которого назойливо шепчет тебе: «Зима будет долгой». Словом, суп приговорённых к вечному понедельнику и к вечному хмурому небу со слякотью под ногами. И это ужасно несправедливо. Рассольник — простой и сытный бабушкин суп с солёными огурцами… У Похлёбкина находим следующее вполне внятное описание рассольников: «В современные рассольники входят солёные огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и чёрный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты-либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, лёгкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосолёным вкусом, в них надо соблюдать баланс между солёной частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами)». А я в компанию к солёным огурцам и картошке приглашу в наше блюдо брокколи, порей, фасоль, томаты и репчатый лук.
На 4 порции возьмите две большие картофелины и одну среднюю морковь. Почистите, порежьте мелкими кубиками и сварите их в 2 литрах куриного бульона. Пока они будут вариться, поджарьте на оливковом масле нарезанный кольцами лук-порей, две средние луковицы, два средних помидора и 200 г зелёной мороженой фасоли. Когда овощи будут почти готовы, покрошите на сковородку три средних или два крупных солёных огурца. Оставшийся рассол влейте в бульон. Затем влейте в бульон и содержимое сковородки, добавив 200 г замороженной брокколи. Оставьте на маленьком огне в течение 7 — 10 минут. Затем дайте немного настояться. Специи и сметану по вкусу.
Время приготовления — 30 мин.
Польза для организма. Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нём столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. Если проводить сравнение брокколи с другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина, А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.
Гуляш по-пиратски
В книге Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Алисе объясняют происхождение названия трески тем, что от неё «треску много». Мы же можем сказать нечто совершенно иное — от этой рыбы, которая через некоторое время после начала своей жизни становится хищницей, действительно много, вот только не напрасного шума, а пользы для человеческого организма. Треска — идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира, в треске очень мало.
Филе трески или любой мясистой рыбы в количестве 800 г нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять кусочки в муке, слегка обжарить, добавить 4 — 5 мелко нарезанных репчатых луковиц и тушить до готовности 15 — 20 минут. Заправить гуляш белым перцем, зеленью шалфея и петрушки, солью и соком половинки лимона (я использую лайм — он покруче лимона). Добавить в гуляш 1 банку маслин и тушить ещё 5 минут. Подать к столу с тушёной капустой или картофельным пюре.
Время приготовления — 30 мин.
Польза для организма. Благодаря содержанию витамина B12 треска полезна для мозга и спинного мозга, является антиоксидантом. Богата витамином H, который участвует в синтезе глюкозы и регулирует содержание сахара в крови. Полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем. Содержит фосфор. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
«Салями» из чернослива
Чернослив одинаково хорош как в компотах, так и рядом с запечённым мясом. Находит он своё место и в десерте.
Помойте и мелко нарежьте 300 г чернослива без косточек, перемешайте с горстью дроблёных лесных и грецких орехов. Если ягоды кисловатые, добавьте 2 столовые ложки сахара. Полученную массу выложите на пищевую плёнку и скатайте в «колбаску». Положите в холодильник на час, затем нарежьте ножом и подавайте с кофе. Узнайте как варить кофе, для получения наилучшего вкуса блюда!
Польза для организма. Исследователь Хосе Фаусто Риверо нашёл очень необычную пользу чернослива: если его есть достаточно часто, то он помогает при борьбе с кариесом и воспалением дёсен. Главное тут не переусердствовать: всё-таки чернослив является и слабительным средством. Лучший чернослив производится из плодов сливы сорта Венгерка итальянская.
Приятного аппетита!!!
Поделитесь с читателями «Северного края» любимыми рецептами. Ваши письма и отзывы ждём по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова 1, или по e-mail: sevkray@bk.ru