• Напиток из граната 200 г зёрен граната, 100 г сахара, 1/4 чайной ложки корицы, молотый мускатный орех на кончике ножа.
Сахар размешать в 1 литре горячей воды, довести до кипения, положить зёрна граната, варить 3 минуты, процедить и охладить. Гранатовый сироп вновь поставить на огонь, добавить корицу и мускатный орех. Варить 3 минуты, снова процедить. Напиток разбавить водой и охладить.
• Морковный чай 500 г моркови, 80 г сахара, 1 бутон гвоздики, 1/2 лимона, корица на кончике ножа.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на слабом огне. Отвар процедить, довести до кипения, влить лимонный сок, снять с огня, остудить.
• Напиток из груш и мандаринов
4 груши, 2 – 3 мандарина, сахар по вкусу.
Очищенные мандарины разделить на дольки. С кожуры 1 мандарина снять цедру, мелко нарезать, прокипятить в 1 стакане воды, затем откинуть на сито. В кастрюлю влить 2 стакана горячей воды, положить по вкусу сахар, перемешать, добавить цедру, очищенные и нарезанные кусочками груши, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 7 – 10 минут. Достать из компота кусочки груш, разложить их по стаканам вместе с дольками мандаринов, залить компотом.
• Кисель из шиповника (витаминный) 1/2 стакана сушёных плодов шиповника, 4 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, лимонная кислота (на кончике ножа), 4 – 5 стаканов воды.
Сушёные плоды шиповника положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 15 минут для набухания. После варить плоды шиповника в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, соединить с крахмалом и охладить.
• Квас московский из свежих яблок 3 л воды, 8 яблок (лучше антоновских), 3 стакана сахара, 3 столовых ложки мёда, 1 столовая ложка дрожжей, молотая корица на кончике ножа.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2 – 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мёд, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в тёплом месте для сбраживания. Через 2 – 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3 – 4 квас готов.