суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 25 февраля 2011

Мзда теперь выйдет дороже

Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий резкое увеличение штрафов за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве – штрафы предлагается взимать в кратном размере от суммы взятки, вплоть до стократного размера. Максимальная сумма штрафа ограничивается 500 миллионами рублей.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА

 

– Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников, – заявил Президент РФ в Послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года. – Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны.

Законопроект обсуждался на заседании президентского совета по противодействию коррупции 13 января 2011 года. Положительные отзывы на него дали правительство и Верховный суд России.

Корреспондент «Северного края» спросил читателей, что они думают по поводу законопроекта.

Андрей КРУТИКОВ, председатель комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Ужесточение наказания – уже действенная мера, но не менее важно, чтобы взяткодателей и мздоимцев ловили, причём за руку и на всех уровнях.

Михаил СЕМЁНОВ, заведующий юридическим отделом администрации Даниловского муниципального района:

– Для бюджета новый законопроект – безусловный плюс. Но где вы видели, чтобы ужесточение санкций действительно приносило снижение уровня правонарушений?.. Даже введение смертной казни за убийство не снижало уровня преступности.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, доцент ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, кандидат географических наук:

– Хотелось бы, чтобы закон вступил в силу, но история знает достаточно много революционных предложений, которые не были доведены до конца. И виной тому – «неповоротливость» законодательной базы.

Юрий КУВЫРКИН, ведущий инженер ОАО «НПО «Сатурн»:

– Коррупция была, есть и будет – это основной доход власть предержащих, и никакими законами этого не изменить. Государству необходимо обеспечить максимальную эффективность экономики: богатства страны не должны распродаваться, ибо земельные ресурсы – основной источник доходов взяточников. В стране должны создаваться конкурентоспособные продукты на экспорт, доходы же с распродажи госимущества – путь кризиса.

Анатолий КУРАКИН, част­ный предприниматель:

– Законопроект хороший, но было бы ещё лучше, если бы вместе со взяточниками наказывали и членов их семей – ведь «дополнительные доходы» часто тратятся на домашних.

Ольга ШУМИЛОВА, пенсионерка:

– Увеличение штрафов должно помочь в борьбе с коррупцией, но те, кто попадается, берут мелко – «борзыми щенками». А штрафы эти рассчитаны на олигархов.

Павел МАЗУРИН, студент:

– Возможно, новый закон и поможет. Ловить почаще и тех воров, что покрупнее – мелкие взяточники поостерегутся. Всё-таки отдать много-много своего имущества – серьёзный удар по жадности. А жадность может быть сдерживающим фактором.

Вероника СУХАРЕВА, студентка:

– А мне кажется, что вопрос в том, чтобы реально наказывали, причём не только мелких взяточников, но и крупных, в верхних эшелонах власти, чтобы закон был един для всех.

Серафима СОБИНИНА, школьница:

– Не думаю, что хоть какие-то законы способны хотя бы немного умерить пыл взяточников. По-другому многие просто не умеют: брали, берут и будут брать.

Юлия КАЛЯГИНОВА, студентка, преподаватель в центре английского языка «Юникорн»:

– К снижению уровня коррупции в нашей стране может привести только перестройка сознания, потому что взяточничество – это уже народная традиция. Даже пословица есть: не подмажешь – не поедешь.

 

Читайте также
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 23.11.2012 Гласность дошла до ТСЖ Образовательный семинар для председателей ТСЖ и активистов – членов правления ТСЖ и жилищных кооперативов – организуют специалисты государст­венной
  • 16.11.2012 «Наскальную живопись» и растяжки запретятГосдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий «украшать» рекламой стены домов, автобусные остановки и даже асфальт. Растяжки
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 26.10.2012 Финансирование партий увеличат из бюджета Законопроект, направленный на увеличение объёма государственного финансирования политических партий, одобрен в правительстве России.  
  • 17.02.2005 Не хочешь дыхнуть – ходи пешком Госдума РФ скоро может принять в целом законопроект, в соответствии с которым водителей будут лишать прав на полтора – два года, если они откажутся проходить
Комментарии

Гость | 25.02.2011 в 07:41 | ответить0

Прямо Colorado Avalanche и Buffalo Sabres :)

 

Гость | 26.02.2011 в 22:30 | ответить0

А теперь уже не только догнало, но и перегнало, блин.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наркота в кармане Сотрудником ОБНОН Фрунзенского РОВД задержана цыганка, у которой обнаружено семь свертков с марихуаной.
  • Со смертельным исходом На автодороге Москва – Холмогоры в районе НПЗ произошло столкновение автомашины МАЗ из Ярославля с автомашиной
  • Стремительный захват Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью УВД в содружестве с переславскими коллегами задержали