Явленный сначала во сне образ помог излечиться от болезни рук и суставов одной мирянке. Впоследствии от иконы происходило немало излечений, и архиепископ Нил даже переименовал храм в честь этого образа Пресвятой Богородицы. Он был писан на стене, и к нашему времени от него сохранилась лишь частица ризы Богоматери. В 2003 году к 180-летию со дня прославления иконы перед закрытыми дверьми храма, являющегося теперь частью Ярославского музея-заповедника, был отслужен молебен, первый после стольких лет забвения.
Сегодня поминает Церковь и блаженного Исидора, Христа ради юродивого, чудотворца и прозорливца, жившего на Ярославской земле. Известно, что родом он был из Германии, из католической семьи. Но странником пришел в Россию и поселился в Ростове. Терпел насмешки, голод и холод, подвизаясь в служении Господу. Современники называли его блаженным Твердословом, так как слова его всегда исполнялись.
28 мая. Благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского чествует Церковь в этот день. Последний из Рюриковичей, он был последним сыном Иоанна Грозного. Но жизнь юного претендента на престол трагически оборвалась в Угличе в такой же майский день 1591 года.
Еще Церковь поминает преподобного Исайю Печерского. Он был возведен на святительскую кафедру в Ростове после смерти святителя Леонтия, продолжил здесь его борьбу с язычниками за утверждение христианства. Владимир Мономах прислал преподобному Исайе икону Владимирской Божией Матери, прославившуюся впоследствии многими чудотворениями.