суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 октября 2006

Нужны ли Ярославлю реставраторы?

нет фото

С того момента, как заговорили о праздновании 1000­летия Ярославля, самой востребованной профессией в городе, казалось бы, должен стать реставратор. Ничуть не бывало. Времени до юбилея все меньше, а люди редчайшего мастерства находятся сейчас в мучительных поисках работы. И заработка. А реставрационные предприятия проявляют чудеса изобретательности, чтобы выжить.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В свое время «Северный край» писал о сюрпризе, который преподнесла скромная церковь в селе Заболотье Тутаевского района. Превращенная почти в руины, она, оказывается, сохранила настенную живопись высочайшего художественного уровня. Искусствоведы сравнивают ее с росписями храмов Московского Кремля.

Ярославские специалисты сумели доказать уникальность памятника, на его реставрацию стали поступать деньги из федерального бюджета, работы начались. И словно в благодарность за заботу церковь в Заболотье сама отплатила добром нашим мастерам. Именно здесь начало формироваться новое объединение ярослав­ских реставраторов, заявившее о себе сейчас уже на нескольких объектах.

Много лет мастера из Арсенальной башни занимались исключительно реставрацией живописи и резьбы, а тут вдруг у них как бы глаза шире раскрылись. Исследуя росписи в Заболотье, они в который раз задали себе вопрос: почему живопись на сводах мокнет?

– Забрались на чердак, а там метровый слой грязи, веток, птичьего помета, и все это сырое, – вспоминает их руководитель Зоя Полищук. – Кто будет все это чистить? Никто. Решили сами создать бригаду. После расчистки надо было строить леса – взяли плотника. Поближе рассмотрели кладку – стало ясно, что придется делать вычинку, обмазку – в результате у нас появились штукатуры­маляры.

Вот так, постепенно, в дополнение к живописцам и сложилась бригада строителей­реставраторов. Предприятие получило лицензию на те виды работ, которые раньше не делало. А вместе с ней и возможность маневра, когда у реставраторов живописи с фронтом работ туго.

С тех самых пор к чердакам на предприятии особое почтение. Вся сырость и влага идут оттуда. С чердака церкви в селе Бурмакине вывезли шесть КамАЗов грязи.

Один из старейших реставраторов живописи и резьбы Виктор Иванович Васин слазил однажды под крышу церкви Ильи Пророка и теперь недоумевает: чистили ли там вообще когда­нибудь? А ведь без этого фрески на сводах так и будут шелушиться. Перекрыть заново кровлю, расчистить и укрепить живопись и не почистить чердак – значит, сработать впустую, убежден он.

С некоторых пор стали реставраторы внимательнее смотреть и под ноги. За несколько сот лет своего существования наши храмы, можно сказать, «по колено» заросли культурным слоем: на целый метр, а то и на полтора. Причем не только снаружи, но и изнутри. Люди Зои Полищук научились откапывать храмы.

Интересуюсь, не было ли каких­нибудь находок во время таких расчисток. Было обнаружено несколько захоронений, заложенных огромными валунами, – чьих, сейчас уже никто не скажет. Но самым важным стало то, что нашли новый облик предприятия, благодаря чему оно стало более устойчивым на волнах экономической непогоды.

Это не значит, что штормы позади. Они, можно сказать, в самом разгаре. Реставраторы работают сейчас сразу на нескольких памятниках федерального и областного значения.

Но с начала года областной бюджет выделил только 2 млн. рублей, и даже эти более чем скромные деньги до сих пор поступили не полностью. При том, что предприятие, по соб­ственным расчетам, могло бы выполнить работ миллионов на девять. Затянули с заключением контракта с реставраторами и федеральные ведомства, документы были оформлены только в середине сентября: на шесть памятников общероссийского значения выделено аж 3,5 млн. рублей. Наши реставраторы работают на них уже не первый год, получая каждый раз вот так, по чайной ложке. В нынешнем году это обернется тем, что в холодных, неотапливаемых церквах придется обосновываться зимой, а значит, искать средства на локальное отопление, не говоря уже о том, что художники­реставраторы вынуждены будут работать в условиях, близких к экстремальным.

Люди здесь не отказываются ни от какой работы. Надо ехать куда­нибудь за много километров? Пожалуйста, всегда готовы. В этом году, рассказывают, была очень интересная работа в селе Годенове под Петровском. Там находится подворье переславского Никольского монастыря, где ярославцы начали реставрировать живопись церкви Иоанна Предтечи. Но выделено всего 300 тыс. рублей – крохи, значит, придется делать «по кусочкам». Хотя могли бы все сразу.

В тот день, когда я была в башне, оттуда только что два человека уехали за 300 километров – в селе Прозорове Брейтовского района, в церкви Святой Троицы им поручено отреставрировать 27 квадратных метров живописи. Заплаточка в алтаре и только, потому что отпущено на все про все 150 тыс. рублей.

– Мы работаем как «скорая помощь», – невесело шутит Евгений Александрович Чижов, который по праву считается реставратором живописи номер один в Ярославле, авторитет в своем деле высочайший, мастер, избранный членом экспертного совета Министерства культуры России.

А сколько работы в Ярославле! Тут «скорой» не обойдешься, десяткам наших памятников нужен курс лечения. В утвержденном Правитель­ством РФ плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000­летия основания Ярославля, только культовых объектов, подлежащих реставрации, значится девятнадцать. В их числе, кроме тех храмов, где реставрация хоть и «кусочками», но уже идет, есть и такие, где огромную работу придется начинать с нуля. Храмовый комплекс с церковью Вознесения на улице Свободы, Афанасьевский монастырь на площади Челюскинцев, церковь Зосимы и Савватия на Тверицкой набережной, Ильинско­Тихоновский храм на Стрелке и многие другие. Когда все их делать? Ведь обещанное Москвой финансирование пока что только на бумаге.

– Душа болит, когда думаешь обо всем этом, – услышала я от реставраторов. У них сейчас одна задача – продержаться. Выстоять, сохранить свое предприятие, уникальных мастеров до того времени, когда деньги на реставрацию к юбилею города станут реальностью.

– Бог еще любит нас, – говорят мне. И в доказательство рассказывают одну историю. В начале нынешнего лета ситуация складывалась особенно драматично. Денег не было совсем. И вот однажды на пороге возник незнакомец. Как выяснилось, представитель некой частной фирмы – заказчик. Он раскрыл свой ноутбук и показал фотографию полуразрушенной церкви – храм Вознесения Христова в селе Бурмакине. Один из руководителей фирмы, оказывается, бурмакинский уроженец и лично заинтересован в восстановлении храма.

Договор оформили без проволочек, и через несколько дней реставраторы уже приступили к делу. Жители Бурмакина сейчас не перестают удивляться. Церковь, которая пребывала в полнейшей разрухе в течение нескольких десятилетий, за лето восстановлена сверху донизу. Произошло это буквально у всех на глазах, за какие­нибудь три месяца!

– Обновлены фасады, восстановлена ограда, – подтверждают мои собеседники. – Переславцы из организации «Покров», которые у нас на подряде, делают сейчас купола и кресты. К началу зимы в храм можно будет подавать тепло.

Стоит отдать должное автору проекта Светлане Столяровой, бригаде строителей­реставраторов и реставраторам живописи – они здесь наглядно продемонстрировали потенциал своих возможностей. И в конечном счете реставрационный потенциал города, который пока остается во многом не задействованным.

Читайте также
  • 02.11.2012 Красота, добытая из-под семи слоёв В среду в Ярославле состоялся реставрационный совет, по­свящённый завершению работ по восстановлению росписей Покровской церкви Казанского монастыря.
  • 23.10.2012 Сотворили такие картины, чтоб висели они без гвоздя «Как хорошо, что я вас встретил! – Вячеслав Сафронов был не просто взволнован, эмоции буквально переполняли его. – В храме Николы Мокрого
  • 14.07.2006 За театр взялись люди в белых халатахНа красочный слой ложится лоскут папиросной бумаги, пропитанной рыбьим – прозрачным как слеза – осетровым клеем. Пальцы реставратора расправляют
  • 27.09.2005 Руками реставраторов Вчера над колокольней Леонтьевской церкви был поднят крест. Его освятил владыка Кирилл, а изготовили, подняли и установили на месте специалисты ОАО «Ярреставрация».
  • 13.01.2005 Почему не падает Арсенальная башня? Художник-реставратор Евгений Черняев награжден орденом Андрея Рублева. Высшей наградой, которой может быть отмечен человек такой профессии, как выразился
  • 09.07.2003 Реставрируют в долг В отличие от Пизанской башни, которая клонится уже не одну сотню лет, но не падает, колокольня церкви в селе Федоровском Ярославского района может рухнуть
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают