Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около метра.
Следует знать, что их нельзя сажать там, где росли пасленовые: перец, помидоры, картофель. Вторично использовать землю, где в предыдущем году выращивали этот овощ, тоже нельзя. Обычно под баклажаны отводят небольшую, но хорошо подготовленную гряду. Вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки – из расчета одно ведро на 10 кв. м.
Высаживают рассаду в возрасте 60 – 65 дней, после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется. Главное условие высокого урожая – хорошее проветривание растений. Достигнуть этого можно при посадке баклажанов рядами. Расстояние между ними около 75 см, а между кустами в рядах – 30 – 40 см. Растения высаживаются в специально подготовленные лунки, в них вносится по одной столовой ложке золы и удобрения Кемира-универсал и по одному стакану навозного перегноя (все это должно быть тщательно перемешано с землей). При посадке растения не следует заглублять.
Поливать по мере необходимости. Подкормки начать, когда растения укоренятся и пойдут в рост (примерно через 2 недели после посадки). Первые две лучше сделать раствором коровьего навоза с расходом 0,5 литра под куст, последующие производить раствором Кемиры-универсал
(2 столовых ложки на ведро воды) с той же нормой внесения. Когда у растений появятся первые цветы, оборвите все побеги ниже их и начавшие желтеть листья.
Самый опасный вредитель для этой культуры – колорадский жук. Сразу после посадки он может за три дня полностью уничтожить рассаду, поэтому растения лучше сразу обработать интексицидами. Позже жук переходит на картошку, но после того, как отходит от нее, снова возвращается на баклажаны.
На заметку:
Барбентане Великолепный – сорт, с длинными крупными плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Робин Гуд – очень скороспелый отечественный сорт. Имеет невысокие кусты с некрупными плодами, но очень высокой урожайностью. Вкусовые качества хорошие.
Дон Кихот – отечественный сорт, с длинными тонкими плодами и неплохой урожайностью.
Зарекомендовали себя в нашей климатической зоне ранние сорта Щелкунчик, Жизель, Анет F-1 (голландский сорт, отличается длительным периодом плодоношения, имеет красивые, гладкие, блестящие с темно-фиолетовой окраской плоды весом до 400 г) и
Багира – плоды его весом до 300 г имеют белую, с зеленым оттенком мякоть, без горечи.