суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 октября 2006

Горе людей как повод для наживы

нет фото

В то время как родственники погибших в иркутской авиакатастрофе россиян не могут получить причитающиеся им денежные выплаты, иностранные адвокаты начали делать бизнес на погибших.

автор Елена БАТУЕВА

 

Людмила Ивановна Ерзунова потеряла в иркутской авиакатастрофе самое дорогое – единственную дочь, зятя и одиннадцатилетнего внука. Они летели отдыхать на Байкал злополучным рейсом 778 в аэробусе А­310, разбившемся при посадке в иркутском аэропорту. Никакими деньгами эту потерю не возместить, но поскольку государ­ство обещало выплатить компенсации за потерянных детей, супруги Ерзуновы стали ждать. Однако до сих пор ничего не дождались.

– Нам, потерявшим последнюю надежду и опору в жизни, даже никто ни разу не позвонил и не принес соболезнования, – вздыхает Людмила Ивановна, – ни представители авиакомпании «Сибирь», которым принад­лежал разбившийся самолет, ни из администрации Иркутской области.

Супруги Ерзуновы оба в преклонном возрасте: Людмиле Ивановне 62 года, ее мужу Владимиру Кирилловичу – 72. Их пенсии невелики, поэтому дочь и зять постоянно помогали им материально. Возможность такая у них была: Нина работала в коммерческой фирме, Андрей служил в ФСБ.

Между тем по телевизору супруги несколько раз слышали, что президент Путин распорядился выплатить по 100000 рублей за каждого погибшего в самолете пассажира. Набравшись смелости, Людмила Ивановна позвонила в иркутский отдел социальной защиты населения, номер которого увидела в телепередаче. Там ей ответили, что да, действительно, распоряжение президента к ним поступило, но деньги пришли только на жителей Иркутска. Иногородних поставили во «вторую очередь», которая в течение четырех месяцев не сдвинулась с места. Каждый раз, когда Людмила Ивановна звонила в Иркутск, на другом конце провода ей отвечали: «Ждем транша», «Деньги еще не поступили», «Никакой информации для вас нет».

В авиакомпании «Сибирь», куда Людмила Ивановна обратилась по поводу получения страховки за погибших дочь и внука, ей сначала сообщили, что по правилам страховой компании выплата за погибшего в полете пассажира должна составить 1000 минимальных окладов на человека. Однако затем Ерзуновы получили письмо, в котором им предлагалось выслать документы, подтверждающие их нетрудоспособность, а также справку о доходе погибшей дочери. Якобы исходя из этих данных и будет рассчитываться сумма страховки. Ерзуновы отправили все необходимые бумаги, но в ответ – тишина.

Не получилось и взыскать с Пенсионного фонда взносы, которые выплачивала Нина Шалыгина в накопительную часть своей будущей пенсии. «Да, действительно, четыре года назад был издан закон о том, что родст­венникам погибшего выплачивается сумма накопительных взносов, но правительство до сих пор не может разработать механизм его действия, а потому он не работает», – сказали ей. Отказали Ерзуновым и в назначении пенсии по потере кормильца. Точнее, пояснили, что получать эту пенсию они могут только в том случае, если один из супругов откажется от своей пенсии. Но размер пенсии по потере кормильца составляет 1800 рублей в месяц, тогда как трудовая пенсия Людмилы Ивановны – 2800, а Владимира Кирилловича – 3600 рублей.

Последняя надежда получить хоть какую­то помощь возникла у Ерзуновых, когда они услышали по телевидению, что в Иркутске создан фонд помощи родственникам жертв авиакатастрофы, на счета которого в общей сложности поступило 34 миллиона рублей. В иркутском отделе социальной защиты населения эту информацию не отрицали и даже сказали, что, исходя из этой суммы, за каждого погибшего должны заплатить 150000 рублей. Но добавили, что деньги эти Ерзуновы получат... вместе с президентским пособием, когда придет транш из Москвы.

– Эта ситуация мне вообще непонятна, – говорит Людмила Ивановна, – ведь деньги в фонде уже есть, лежат на счетах, почему же их не могут выплатить? Создается впечатление, что фонд отдали на откуп коммерческим структурам, которые прокручивают эти средства.

За четыре месяца, которые прошли после катастрофы, Ерзуновы потратили уже не одну тысячу рублей на телефонные переговоры с Иркутском и Москвой, но ничего не добились.

Тем временем их буквально осаждают адвокаты различных иностранных представительств, предлагая супругам свою помощь. Естественно, небескорыстную.

Первым – буквально через несколько дней после катастрофы – по­звонил некто Давид Кухолошвили, предложивший представлять интересы Ерзуновых в суде против авиакомпании «Сибирь» и американского завода, на котором был произведен разбившийся аэробус. Он сказал, что является российским представителем американской адвокатской фирмы («Podhurst Orseck P. A. James W. Vitiloe Servicios legales de Mesoamerica»), и прислал Ерзуновым образец договора на русском и английском языках, в котором говорилось, что за свои услуги по взысканию денег с ответственных за авиакатастрофу фирма берет 33,33 процента плюс 5 процентов комиссионных от выигранной суммы.

Затем Ерзуновым позвонил из Иркутска помощник адвоката Артура Баллена из американской фирмы «Speiser Krause» с тем же самым намерением – получить от них доверенность на право представлять в суде их интересы. Здесь уже были названы конкретные имена ответчиков – предприятие «Airbus» и компания «European Aeronautic Defense and Space Company». К присланным в адрес Ерзуновых от адвокатской фирмы документам была приложена статья из газеты «Коммерсант», в которой было написано, что фирма «Speiser Krause» выиграла уже немало исков по авиакатастрофам, и указывались многомиллионные суммы в долларах, взысканные с различных авиакомпаний в пользу родственников погибших.

Потом позвонил адвокат межрегиональной конторы № 100 города Москвы Сергей Козырев. Он предложил Ерзуновым подать в Замоскворецкий районный суд иск на московское представительство «Сибири» и взыскать компенсацию морального и материального вреда.

– Честно говоря, ни одному из этих адвокатов я не верю, – признается Людмила Ивановна. – Да и вообще мне непонятно, почему интересы россиян должны представлять американцы? Думаю, что наш зять Андрей, который всю жизнь проработал в ФСБ, это бы не одобрил.

Как нам стало известно, родственники других погибших в авиакатастрофе, отчаявшись получить помощь от государственных и общественных организаций и фондов, подписали соглашения с американскими адвокатами и теперь ждут результата. А ждать его, в соответствии с условиями контракта, придется довольно долго – от года до двух. Да и получат ли они вообще какие­либо выплаты, неизвестно, ведь вся информация о судебных процессах им поступает только от самих адвокатов.

Тем не менее Ерзуновы не собираются сдаваться. Людмила Ивановна направила письмо в Общественную палату РФ адвокату Анатолию Кучерене с просьбой встать на защиту их интересов.

– Я считаю, что это дело общественной значимости, и необходимо, чтобы ситуация, в которой оказались родственники погибших в авиакатастрофе людей, получила огласку. Государство должно нести ответственность за случившееся. Ведь именно государственные служащие выдали лицензию на самолет, а потом выпустили его в рейс, – сказала на прощание Людмила Ерзунова.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Триста рублей на карандашиНа призыв президента Владимира Путина простимулировать увеличение числа приемных семей сразу же откликнулись
  • Крошек сосчитаютНа заседании президиума Совета по реализиции национальных проектов Минздравсоцразвития РФ представил
  • Лидерами не рождаются На базе Ярославской академии МУБиНТ прошёл мастер-класс «Проблемы лидерства в современном мире».