5 октября «Северный край» рассказал об инициативе учащихся 38го профессионального лицея воздвигнуть в роще за учебным корпусом, где два года назад было обнаружено массовое захоронение, памятный знак – пирамиду из волжского камня. 11 октября на церемонию его открытия и освящения они пригласили бывших узников Волголага, живущих в Рыбинске. Их осталось всего восемнадцать человек.
Среди них – наш старый знакомый Ким Васильевич Катунин, который рассказал о том, как после снятия блокады Ленинграда уже на исходе осени политзэков из питерских «Крестов» погрузили в товарняк и увезли в Рыбинск – ближайший лагерный пункт на железной дороге. Начальник центрального комендантского лагпункта Суслов снял с работы две бригады с рыбных промыслов, в одной из которых работал Катунин, чтобы разгружать вагоны с политическими. Когда их открыли, оказалось, что среди тысяч заключенных нет ни одного живого... Голодные питерцы замерзли в дороге.
Начальство перепугалось, стали звонить в Москву. Оттуда быстро приехал заместитель наркома внутренних дел Чернышов. Велено было раскладывать питерских на земле головой в одну сторону. Зачем? Надзиратели ходили с огромными молотками и били по головам, чтобы не осталось случайно ни одного живого. Потом тела погибших закапывали в неглубоких траншеях, которые рыли в мороженной земле те же лагерные доходяги.
Сколько их, братских могил, в этом лесу, в болотах вокруг, в земле под асфальтом Перебор и Волжского... Официально в НКВД зарегистрированы шестнадцать кладбищ, по другим данным их девятнадцать.
Клавдия Александровна Переплеснина была арестована в шестнадцать лет за то, что переписывала анекдоты о вожде всех народов. Когда ей исполнилось восемнадцать, ее с подругами по камере этапировали в рыбинский Волголаг, где работали они на строительстве гидростанции. Видели, как падали обессилевшие заключенные, и как их на месте пристреливали, а потом увозили на «грабарках» в лес. Женщина поблагодарила учащихся 39го лицея за то, что не забывают они страшную правду тех лет.
Лицеисты подхватили поисковое дело, начатое больше десятка лет назад ребятами из городского центра детского туризма под руководством Евгения Балагурова и учениками 15й переборской школы, где создан клубмузей «Изыскатель». Именно они разыскали среди дачных участков могилу поэтэссы Анны Радловой, тоже прошедшей Волголаг. Ребята установили там памятник и принялись за дальнейшие раскопки. Теперь здесь не сажают картошку и не пасут скот– люди знают, что это кладбище, где похоронены узники Волголага.
Собран огромный материал, достойный стать музеем. И он будет в Рыбинске – в этом уверены дети. Причем открыть его нужно рядом с музеем Мологи, неподалеку от Соборной площади, потому что трагические истории Мологи и Волголага связаны в тугой узел.
Раиса Телякова, которая курирует поисковую работу лицеистов, говорит ученикам:
– Вы уже сегодня должны знать, о чем расскажете своим детям. Храните свою историю. Может, тогда страна не допустит больше, чтобы свои убивали своих.
– У моей большой семьи, объявленной врагами народа, отобрали дом в Сибири, – рассказал пришедший на открытие памятного знака Федор Иванович Лугин. – Я родился врагом народа в спецпоселении. Мои близкие покоятся на шести кладбищах. Деда, как кулака, расстреляли на Сахалине, отца – в Чите. Мама похоронена в Кузбассе, бабушки – одна в АлмаАте, вторая в Новосибирске, еще один дед – в Алтайском крае. Все они реабилитированы.
Но потомкам уничтоженных семей не вернули имущество, не возместили ущерба... Живется сегодня бывшим репрессированным очень несладко, говорили собравшиеся. Простой пример: в многоэтажке на улицу не спустить инвалидную коляску изза нескольких непреодолимых ступенек на выходе из подъезда. Настоящая память – это забота общества.
После непомпезного торжества люди не спешили уходить из березовой рощи. Приехавшие сюда почтить память жертв Волголага говорили о том, что необходимо этой территории дать особый заповедный статус, установить указатели, чтобы люди знали, что хранит здешняя земля. Дабы не устраивали праздные пирушки или гонки на крутых авто. Пусть здесь будет тишина.