При нехватке площади получение рассады капусты, свеклы, салатов, а также мангольда, пастернака, кукурузы можно без ущерба для урожая передвинуть на более поздний срок и запускать рассаду с расчетом на перемещение всходов в теплицу или укрытие на садовом участке. Сроки получения первого урожая сдвинутся, но ненадолго: чем ближе к лету, тем быстрее поспевает рассада.
Так, капуста, посеянная в конце апреля, бывает готова к высадке через 35 дней – вместо 45 при посеве в конце марта. Перцу и баклажанам при посеве наклюнувшимися семенами и температурном режиме не ниже 25 – 30 градусов на всхожесть надо 2 – 3 дня. До высадки рассады в теплицу должно пройти не менее 60 – 65
суток.
Томаты высокорослые для пленочной теплицы в нашей полосе высевать на рассаду надо 15 – 25 марта. Примерно в эти же сроки высевается и ранняя белокочанная капуста, кольраби, брокколи. Их замоченные семена уже на третий день дают ростки. В конце апреля – начале мая высевают обычно цветную и остальные капусты. На выращивание рассады требуется 45 дней, свеклы – 35.
Низкорослые сорта томатов для открытого грунта высевают примерно в середине апреля. Их рассаде в зависимости от сорта нужно 40, 45 или 50 дней. Столько же и физалису. Естественно, при этом всей рассаде нужны соответствующий тепловой режим и подкормка, о которой мы расскажем в следующем выпуске.