Подключение социальной сферы к теплу в Ярославле началось в соответствии с постановлением мэра 2 октября. За два дня тепло стало в 75 процентах школ города, в 90 процентах детских садов, в 72 процентах лечебных учреждений. 5 октября началось подключение тепла в жилом фонде. Этот процесс, как обещали в мэрии, займет примерно неделю, и к 12 октября основная работа по включению тепла должна быть закончена.
– Совместно с ТГК2 мы спокойно, поделовому смогли провести подготовительную работу и обеспечить в соответствии с нормативными сроками запуск тепла в городе. Все имевшиеся у нас с энергетиками вопросы урегулированы. Согласно нашей практике, в течение 8 – 10 дней мы завершим процесс пуска тепла и будем переходить от режима протапливания к режиму постоянного отопления, – пояснил Сергей Ястребов.
Анатолий Голуб подчеркнул, что специалисты ТГК2 в течение трех дней готовы подать тепло в жилой сектор города. А возможные задержки будут связаны с проблемами во внутридомовых системах теплоснабжения. Подключение потребителей производится постепенно в полном соответствии с постановлениями городских властей и совместно с городскими коммунальными службами.
Надежность работы ярославских теплоэнергетиков хорошо известна. Минувшей зимой почти месяц стояли 30градусные морозы, но подразделения ТГК2 сделали все, чтобы в домах жителей Ярославля было тепло. К грядущему отопительному сезону энергетики подготовились еще более основательно.
– Экстремальные морозы мы пережили. В целом структуры Главного управления ОАО «ТГК2» справились в этой сложной ситуации, но оборудование оказалось изрядно изношенным. В ходе ремонтной кампании нам удалось восстановить потери и нарастить надежность техники, – сказал Анатолий Голуб.
В рамках подготовки к зиме на предприятиях ярославского управления ТГК2, куда входят три ТЭЦ, 236 километров магистральных теплосетей, Ляпинская и Тенинская котельные, были отремонтированы 21 котел и 10 турбин. В полном объеме все ремонтные работы должны быть закончены к 15 ноября, дате получения энергообъектами паспорта готовности к зиме, который выдается Ростехнадзором, МЧС РФ, РАО «ЕЭС России». В целом на ремонтную кампанию будет затрачено свыше 300 млн. рублей, кроме того еще 530 млн. рублей выделяется на обновление оборудования на объектах компании в Ярославской области.
– Больше не будем верить в прогнозы погоды, а потому запасли топлива достаточно для обеспечения Ярославля теплом, – заверил Анатолий Голуб. – На 1 октября в ярославском управлении ОАО «ТГК2» запасы угля составляют 67 тысяч тонн, или 100 процентов от плана, запасы мазута превышают 29 тысяч тонн, или 120 процентов от плана. Мы учли опыт работы в прошлом году: когда нам не хватало топлива, вынуждены были сжигать дорогостоящий мазут, который рос в цене буквально на глазах. В этом году мы в качестве резервного топлива будем использовать и уголь, на котором может работать ТЭЦ2. Это позволит сократить затраты и уложиться в тарифы, утвержденные государством, даже если будут такие же экстремальные нагрузки, какие были прошлой зимой.
Если наступят сильные морозы и лимитов газа не будет хватать, то ярославские энергетики выработали несколько вариантов выхода из такой ситуации. Помимо использования угля на ТЭЦ2 есть возможность перераспределения тепловой энергии по сетям ТГК2 между районами города, тем самым подстраховывая их работу. Также при дефиците газа можно увеличить загрузку ТЭЦ3, где установлено более эффективное энергетическое оборудование. В любом случае в ярославском управлении компании готовы с помощью новых технологий снижать издержки по расходу топлива, технической воды, химических реагентов, дабы обеспечить качественную бесперебойную работу в зимний период.
О подготовке Ярославских тепловых сетей рассказал руководитель этого структурного подразделения ОАО «ТГК2» Александр Кузнецов. По состоянию на 5 октября переложено более 6,5 км магистральных тепловых сетей. Что составляет более 90 процентов от общего объема запланированных работ. Оставшаяся часть ремонтов проводится без отключения потребителей.
– Этот ремонтный сезон был неординарным для ярославской энергетики, – заметил Александр Кузнецов. – Впервые за долгое время проведена реконструкция магистральных тепловых сетей, которые проработали от 30 до 40 лет, с увеличением их пропускной способности. Работы на теплотрассах на Ленинградском проспекте и на улице Калинина были выполнены в рекордные сроки: всего за два месяца.
Однако директор Ярославских тепловых сетей констатировал, что дисциплина у потребителей услуг компании в этом году несколько ухудшилась. Неделю назад было зафиксировано несколько фактов попадания в сетевую воду нефтепродуктов. Это случается только потому, что отдельные недисциплинированные владельцы зданий, проведя ремонт, сбрасывают грязную воду в теплосети. Александр Кузнецов обратился к потребителям, владельцам зданий быть более добросовестными, исполнять правила и нормы эксплуатации теплосетей.
– Но несмотря ни на что Ярославские тепловые сети готовы к несению отопительной нагрузки. Мы начали подключение жилищного фонда Ярославля к теплу, не прерывали работу и в выходные. Я надеюсь, что будет оказана помощь со стороны департамента городского хозяйства, – сказал Александр Кузнецов.
Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Пенкин назвал процесс подключения тепла серьезным экзаменом для всех коммунальных служб Ярославля. Все службы, подчиненные департаменту городского хозяйства, «заряжены», работали и в субботу, и в воскресенье, чтобы в квартирах горожан потеплело.
В этом году из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт в Ярославле выделено 160 млн. рублей. Около половины этой суммы ушло на подготовку жилищнокоммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Ведь в ЖКХ города дефектов выявлено больше, чем в прошлые годы. Так что несмотря на увеличение объема размер ремонтных работ в ходе подготовки к зиме пока еще не достиг плановых показателей.
Валерий Пенкин рассказал и о новых правилах оплаты за потребленное тепло. Мэр Ярославля Виктор Волончунас 26 сентября издал постановление № 3397 «Об утверждении нормативов потребления теплоэнергии на отопление жилых помещений в городе Ярославле». Если ранее население за тепло платило в течение всего года, в том числе и летом, то теперь счета будут выставляться по факту предоставления услуги, то есть только в отопительный сезон.
– Сколько тепла получил, столько и заплатил. Есть услуга – есть оплата, нет услуги – нет оплаты. Поэтому цифры в квитанциях будут колебаться месяц от месяца в зависимости от температуры. Комуто такая схема удобнее, комуто нет, но мы ничего не в состоянии поделать. Таково требование Жилищного кодекса. В любом случае в конце отопительного сезона будет сделан перерасчет. Также напоминаю, что тарифы на тепло будут повышены с 1 января 2007 года. Пока что действуют прежние тарифы, – отметил Валерий Пенкин.