Даже мама, учительница начальных классов, не ожидала, и не верила в успех, когда младшая дочка после школы выпорхнула из-под ее крыла, покинула гнездышко. И все ради затеи, которая выглядела скорее детским капризом. Елена Юрьевна вспоминает свое тайное желание: господи, хоть бы не поступила! Не хотела отпускать дочку так далеко от дома, который теперь словно опустел.
Ну а если разобраться, так ли уж случаен выбор, который сделала Юля? Так ли уж неожиданно все произошло? Начнем с семейного альбома, в котором что ни фотография – то младшенькая на переднем плане. Юлечка танцует – она, оказывается, с первого класса в школьном ансамбле танца. Танцы, вообще-то, народные, но вот на снимке – девочка с подружками в авангардных костюмах танцуют и современный. Сами поставили. Как всегда, Юля – на авансцене. Танец имел большой успех на районном конкурсе, и девочек собирались отправить в Ярославль на областной фестиваль «Радуга». Теперь без голубоглазой заводилы поездка под вопросом. А вот она играет на гитаре и поет. Соло. А здесь аккомпанирует товарищам. Как и две ее старшие сестры, Таня и Света, девочка училась в музыкальной школе. Очень любит петь. Кстати, посторонние люди вспоминают: пела очень хорошо. Говорят, и папа неплохо играет и поет под гитару.
Нет, драмкружок никакой не посещала. В известном на всю область Пречистенском народном театре не играла. Хотя, постой. Как же! Играла разбойницу в школьном спектакле «Зимняя сказка» – его по традиции ставит руководитель народного театра Владимир Фунтов с выпускными классами Пречистенской школы. На снимке – неожиданная Юля. Домашняя и скромная, здесь она дерзкая и резкая. Глаза сверкают, в руках огромная рогатка, и сама изогнулась, как дикая кошка: вот-вот бросится.
Посещение спектаклей народного театра вообще и любых постановок в школе или Доме культуры в частности, в Пречистом, надо сказать, примета хорошего тона. После премьеры «Снежной королевы» подруги Елены Юрьевны говорили: «Мы только на Юльку и смотрели – от нее исходит какая-то завораживающая сила...» Я тоже, глядя на Юлькины фото, вспоминаю, как мой университетский преподаватель категорически утверждал: «Самые красивые женщины – с Севера!» Одна ее широкая улыбка чего стоит – сама Джулия Робертс позавидует.
Конечно, много красивых девочек и мальчиков поют и танцуют, играют роли в школьных спектаклях. Но лишь единицы становятся хорошими актерами. И все же. Мы не упомянули о семейных традициях. Света, старшая сестра, окончила Ярославский театральный институт. Елена Юрьевна подозревает, что выбор Юли – Светиных рук дело. Она же подговорила ее ехать поступать в Москву. Столичный вуз – более надежная площадка для взлета. Есть еще сестра Таня. Она, правда, не выбрала актерскую стезю. Она филолог. Но если покопаться: когда семья переехала в Пречистое, старшие дочери во дворе ставили маленькие спектакли для соседских мальчишек и девчонок. Тане, говорит ее мама, не хватает дерзости. Впрочем, признается, как и ей самой. А вот у средней и младшей дочерей это есть. Хотя Таня тоже оседлала своего Пегаса: ее стихи вошли в первый сборник пречистенских поэтов.
Можно еще вспомнить, что дедушка, Виталий Павлович, бывший учитель, слыл артистом – он здорово декламировал стихи. К слову, его любимую басню «Лисица и бобер» внучка выбрала для экзамена в «Щепку».
И самый главный аргумент: Ярославщина – родина знаменитых лицедеев: Волков, Прасковья Жемчугова, Татьяна Доронина. Скажете, эк куда загнула! А что? Видимо, почва благодатная... Одним словом, как при таких обстоятельствах не сделать выбор в пользу актерского ремесла?
И вот 30 июня Юля делает первый шаг к покорению столицы. Проходит первый тур в Щепкинское училище, декламируя любимую дедушкину басню. Потом второй, третий. Мама еще в неведении, что дальше? Вдруг звонок: «Мама, нужно прислать документы». Впереди четвертый, самый главный экзамен.
Елена Юрьевна вспоминает: уже после экзаменов они стоят во внутреннем дворике у памятника великому русскому актеру Щепкину. Волнение – и у абитуриентов, среди которых, кстати, сын Домогарова, и у родителей. Девица, видимо секретарь, выходит и зачитывает список. На постамент, чтобы лучше видеть толпу, забрались фотокоры с камерами. Нервы на пределе. Звучит: «Соколова». Юля бросается на шею матери: «Мам, я не верю, учиться в самом центре Москвы!» К ним подходят телеоператор и корреспондент канала «Культура», берут у девочки интервью...
Началась учеба. Мне с трудом удалось дозвониться до Юлии – от нее приходили эсэмэски: позвоните позже, я на лекции, позвоните в 21.00... В десятом часу вечера дозвонилась. Спрашиваю:
– Почему так поздно заканчиваются занятия?
– Щепкинское училище – единственный театральный вуз, где высшее образование дают за четыре года. Поэтому учеба с утра до вечера.
– Устаешь?
– Нет, у нас семь часов – это занятия по мастерству. Так что теории не так много.
– Все ли получается?
– Получается – не получается... Не в этом дело. Из всего курса к концу обучения останется человек десять. Нужно работать.
Понятно, наша девушка с Севера будет держаться до победного конца. Она стойкий человечек. И эйфория первых дней до сих пор у нее не прошла. И это несмотря на то, что занятия отнимают все время с утра до вечера. А с десяти – репетиция капустника к 70летию ректора Николая Афонина. И что у студентов всего лишь один выходной. Что в двенадцатиметровой комнатушке в общежитии уместились три двухъярусные койки, стипендия всего шестьсот рублей, а на обед выдают талончики стоимостью аж сорок рублей в день! Сниматься гдето в массовках или рекламе запрещено до третьего курса. Да и тогда преподаватели требуют, чтобы им сообщали, а они «посмотрят, насколько это достойно». Ничего, смеется ярославская красавица, подумаешь, похудею немного. И мама слышит от Юли: «Все по барабану! Мне здесь очень нравится!»