четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 сентября 2006

«Дьявол», которому не дают разгуляться

Виталию Дмитриевичу Кукушкину исполнилось 75 лет, тем не менее нынче он впервые отметил свой профессиональный праздник, равно как и его коллеги. Ведь до сих пор не значилось в календаре такого – Дня специалиста по ядерному обеспечению. Он был установлен указом президента лишь в этом году и отмечаться отныне будет 4 сентября.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Трудовой путь будущего «специалиста по ядерному обеспечению» Виталия Кукушкина начался в годы Великой Отечественной. К ракетам он тогда еще никакого отношения не имел, а вот к победе – самое непосредственное.

Совсем мальчишкой, помогая фронту, Виталий с утра до вечера строчил... на швейной машине «Зингер».

– Во время войны трудо­способные члены семей, в которых имелись швейные машины, были мобилизованы, – вспоминает Кукушкин. – У нас машина была. Уполномоченные привозили крой солдат­ского белья, обмундирования. Шить меня научила мама. Работал с удовольствием, сидя возле окна. Правда, плотно его занавешивал, чтобы ребята не дразнили.

За вклад в победу Виталий Дмитриевич много позже был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Упорная надомная работа не помешала деревенскому парнишке (родился и рос в деревне Глебовское Ярославского района) в 1948 году закончить с серебряной медалью среднюю школу в Ярославле. Затем Кукушкин поступил в Ленинградский политехнический институт на радиофизический факультет. Выбор профиля и повлиял на дальнейшую судьбу. С пятого курса института по закрытому постановлению ЦК КПСС и Совмина (подписано И. Сталиным) в числе 900 студентов ведущих технических вузов страны выпускник Кукушкин был призван в армию и зачислен слушателем пятого курса Военно­инженерной академии имени Дзержинского. Сразу же получил погоны лейтенанта. Чуть позже – диплом военного инженера с отличием.

А дальше – служба на знаменитом полигоне Капустин Яр, где проходила подготовка и проводились запуски первых советских ракет с ядерным зарядом. Здесь работали сотни специалистов, в основном военные. Секретность на полигоне была максимальная.

– Чем же вам там приходилось заниматься?

– Мне, прошедшему стажировку на предприятиях Арзамаса­16, было поручено в Капустином Яре, как единственному представителю от полигона, готовить головные части с ядерным зарядом со сборочной бригадой гражданских спецов, прибывшей из Арзамаса­16.

– Коленки не дрожали?

– Дрожали, но скорее не от страха, а от громадной ответ­ственности. Работали в помещении, напоминавшем хирургическую палату, в белых халатах, белых шапочках, перчатках и марлевых повязках. Никаких посторонних предметов на руках – ни часов, ни колец. В нашем распоряжении около двухсот инструментов – всевозможные пинцеты, захваты, прихваты. У хирургов столько нет. Помню, от напряжения пот крупными каплями выступал на лбу. Ассистент обязан был промокать его.

– А на заводе нельзя было собирать?

– Строго запрещалось транспортировать на полигон боеголовки в сборе. В пути мало ли что может случиться. В Капустином Яре в сборочном зале стал я свидетелем встречи двух главных конструкторов – Сергея Королева и выдающегося советского физика академика Евгения Негина. Запомнилось, как он шутливо при знакомстве представился: «Евгений Негин – почти Онегин». Кстати, именно он руководил подготовкой ядерного заряда и новых элементов систем автоматики для надежного срабатывания заряда.

Приближался день пуска первой в мире ракеты с ядерным зарядом. До поры до времени никто посторонний об этом даже догадываться не смел. Капустинцы трудились за высоким бетонным забором, охрана осуществлялась спецподразделением КГБ. В процессе испытания «королев­ской» ракеты Р­5 (8К51) было произведено около двух десятков пусков. И вот наконец настал день 2 февраля 1956 года.

– Ракету к месту старта пришлось сопровождать мне, – говорит Кукушкин. – Почти три километра ехали по коридору, составленному из вооруженных солдат. После пуска ракета пролетела более тысячи километров, ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны произошел в районе Аральска Казахской ССР.

Около десяти лет потом ракеты 8К51 несли боевое дежурство на позициях, расположенных у западных, южных и восточных государственных границ.

После испытания первой ракеты с ядерным зарядом Кукушкин еще 25 лет служил в ракетных частях в Калинин­градской области. Был командиром ремонтно­технической базы.

– Что же вы там ремонтировали, Виталий Дмитриевич? Как­то мирно звучит...

– Готовил ядерные боеголовки к пуску... Но в принципе вы правы. Мы самим своим присутствием на западной границе обеспечивали мир. Судите сами, в 50 полках на вооружении состояли 400 ракет по мегатонне каждая (50 Хиросим). Случись что, Европа превратилась бы в пустыню...

Так что за четверть века боевых дежурств Кукушкин вполне обеспечил себе мирный труд. 25 лет он уже работает в Ярославской сельхозакадемии.

Преподает студентам предмет «сельскохозяйственная радиобиология». Будущие специалисты, которым предстоит работать на земле, должны знать, сколько в растениях, молоке, мясе, хлебе содержится, например, цезия, стронция... Впрочем, лекции кандидата наук профессора Кукушкина, опубликовавшего около 150 научных трудов, избранного членом­корреспондентом Российской экологической академии, выходят далеко за рамки учебной программы. Да и грех было бы студентам не воспользоваться случаем и не побеседовать на «вольную тему» с бывшим полковником, работавшим рядом с самим Королевым, написавшим уникальную книгу воспоминаний под названием «Работа за дьявола». «Дьявол» – это загнанный, в том числе и руками ярославского паренька, в боеголовку ракеты ядерный «джинн», который вот уже полвека надежно, хочет он того или нет, охраняет наш покой, сохраняет мир на хрупком шарике.

Читайте также
  • 02.12.2011 ПАМЯТИ КОЛЛЕГИЖурналист от Бога – это о нем, Владимире Кукушкине. Ему недавно исполнился сорок один год, всего сорок один… И вдруг – его нет с нами…
  • 17.12.2009 Если что случится, нас прикроют ракеты«Внимание! Внимание! Говорит 081-й: личному составу дежурной смены – тревога!» По этому сигналу (единому кодовому позывному для всех
  • 15.11.2008 А газета сегодня была?«А газета сегодня была?» – этот вопрос слышала я ежедневнона протяжении многих летот мамы, приходя с работы.
  • 24.05.2008 Одним наркопритоном меньшеВ суд направлено уголовное дело в отношении жительницы Ярославля гр. Кукушкиной С. 46-летняя женщина обвиняется в изготовлении и сбыте первитина, а также
  • 07.05.2008 Тот самый Владимир КукушкинНакануне профессионального праздника – Дня радио – нам стало известно, что во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России», которая издаётся ежегодно
  • 03.06.2006 Он вывел на орбиту «Сатану»Передача по Центральному телевидению называлась «Космодром Байконур: сгоревшие заживо». Кадры взрыва ракеты Р­16 (8К64) напоминали атомные испытания. Трагедия,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают