– Сегодня число добровольных пожарных дружин сократилось со 124 в 2002 году до 81, – сообщил начальник главного управления МЧС по Ярославской области Павел Барышев. – Только в семи из них бойцы находятся на круглосуточном дежурстве. Нет подразделений МЧС на левом берегу Волги в Некрасовском районе и на правом берегу в Мышкинском районе.
Для того, чтобы «закрыть» всю территорию области, требуется создать 105 подразделений пожарной охраны. Однако из-за нехватки средств Павел Барышев предложил образовать с 1 января 2007 года пожарные части штатной численностью 10 человек в наиболее проблемных сельских поселениях. В смену будет работать по два человека, это минимум, разрешенный по технике безопасности. Собственные огнеборцы появятся, например, в Шопше и в Красном Профинтерне.
– Этого мало, – считает глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. – Все, что было сделано в советское время, развалено. У пожарных нет даже ведра и ящика с песком. Нужно создавать специальные части в каждом поселении, иначе мы будем постоянно наступать на те же грабли, пока расчеты едут, все сгорает.
– Дело спасения надо брать в свои руки, а не ждать, пока приедут пожарные, – порекомендовал вице-губернатор Сергей Буров. – Главы муниципальных образований должны организовать на это население, там, где оно еще есть.
Правда, как и на какие средства это делать, он не пояснил.
Затраты на содержание одного подразделения муниципальной пожарной охраны составят 1 млн. 280 тысяч рублей. В целом по области расходы должны увеличиться на 46 млн. рублей. Однако почти все поселения дотационны, поэтому Павел Барышев предложил разработать целевую программу, которая позволит полностью или частично финансировать из областного бюджета структуры муниципальной пожарной охраны.