пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 сентября 2004

Цветник готовится к зиме

Когда стебли и листья зимующих под открытым небом многолетников пожелтеют и засохнут, их обрезают секатором, собирают и сжигают. Некоторые виды многолетников и двулетников в малоснежные зимы могут вымерзнуть, а от частых и продолжительных оттепелей – выпреть или преждевременно прорасти.

 

Чтобы уберечь цветы от гибели, их укрывают на зиму опавшими сухими листьями, соломой, опилками, еловым лапником. Но делать это надо только с наступлением значительных (минус 5 – 7 градусов) заморозков, когда почва промерзнет на глубину 3 – 5 см. Способы же укрытия зависят от вида растений.

Гиацинты, трубчатые нарциссы, некоторые виды лилий (лилия королевская, восточные длинноцветковые и ла-гибриды), ирисы укрывают утепляющим материалом слоем 15 – 20 см. Примулы, особенно вновь посаженные, сначала укрывают лапником или тонкими древесными веточками, а затем – сухим листом на 5 см. Двулетники – анютины глазки и маргаритки, которые, так же как и примулы, зимуют с зелеными листьями, достаточно прикрыть тонким, в 1,5 – 2 см, слоем листа, чтобы они не выпрели.

У ворсянки посевной, двулетнего растения, перед укрытием желательно удалить несколько крупных зеленых листьев в нижней части пышной розетки. Затем растение следует прикрыть лапником и слоем листа в 2 – 3 см. Посадки флокса шиловидного тоже лучше укрыть, иначе ранней весной, со сходом снега, он может внезапно пожелтеть и засохнуть. Междурядья всех многолетников перекапывают, вблизи кустов землю осторожно рыхлят, а там, где нет опасности повредить корни, копают на полный штык, с оборотом пласта, но не разбивая комья. Весной перекопанные междурядья боронуют.

Чтобы сохранить георгины в квартире, их складывают в полиэтиленовые мешки. На дно насыпают торф (песок, опилки), затем укладывают слой клубней, потом снова изолирующий материал, снова клубни и т. д. Укладывают так, чтобы не было пустот, мешки плотно завязывают и кладут в нижний отдел холодильника. Можно обработать клубни в парафине. Его расплавляют на водяной бане и быстро окунают клубни, на которых образуется тонкая защитная пленка.

Клубнелуковицы гладиолусов, хорошо просушенные в течение месяца, очищают после того, как старые луковицы начинают легко отделяться от замещающих. Пеньки укорачивают, наружные покровные чешуи оставляют, чтобы клубнелуковицы не высыхали. Хранят их в ящиках, в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в помещении с температурой воздуха 5 – 9 градусов тепла и относительной влажностью 60 – 70 процентов. В городских квартирах гладиолусы помещают в самые прохладные места (например, в коридор или у балконной двери), но так, чтобы они не подмерзли.

Читайте также
  • 01.11.2012 Ремонт отложат до весныРемонтные работы на улице Красноборской и Тормозном шоссе будут завершены в следующем году. Об этом шла речь на совещании в ярославской мэрии.  
  • 05.09.2012 Кот Баюн и птица Гамаюн Встародавние времена близ городка далёкого, у озера глубокого жили-поживали кот Баюн да птица Гамаюн. Скажете, пожалуй: «Коту и птице – хитро
  • 24.01.2012 Сенсаций не произошло Вчера вечером завершился приём подписных листов от кандидатов, желающих принять участие в выборах мэра Ярославля.  
  • 23.01.2012 Ещё минус один претендент в мэры ЯрославляСегодня в 18 часов завершился приём подписных листов от кандидатов, желающих принять участие в выборах мэра Ярославля. С этой задачей не справился только один кандидат.
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 17.08.2011 Здесь так нехорошо, под липами... Если бы в час небывало жаркого июльского заката, в Ярославле, на Волжской набережной, появились редактор толстого художественного журнала Михаил Александрович
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Галопом по Европе без визыЗа последнее время в «Северном крае» были напечатаны два материала нашего корреспондента Дарьи Загвоздиной,
  • Накололи Во время ночных возлияний в кафе «Аракс» житель одного из соседних домов по улице Урицкого передал малознакомому
  • О чём «Северный край» писал 110 лет назад НА ДНЯХ НА ВОЛГЕ ПРОИЗОШЛО СТОЛКНОВЕНИЕ ПАРОХОДА «МАРИЯ» компании «Надежда» с