Под «Знаменем» ходит большое стадо – 800 голов, в том числе полтысячи дойных коров, остальное – племенные телки. Волков заявляет: «Я работаю давненько и живу давно и, где бы ни работал, нигде не сокращал ни одной головы».
НЕТ ЧЕЛОВЕКА – ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Живут здесь молоком да растениеводством, постольку-поскольку – для кормов. Небольшая часть угодий – под посевными площадями, сеют вику с овсом. Остальное – пастбища. Смотрим лист с ежедневными сводками, сколько надоили сегодня и на это же число в прошлом году. Вот 22 августа. Слева 11,5 литра молока, справа – 13,6 литра. Причина снижения – сократили одну ферму в Калошине. В деревне некому стало работать.
Но зато в этом заготовили вдосталь кормов. И качеством выше. Погода, спрашиваю, помогла?
– Больше от людей зависит. А погода у нас всегда такая. Основное – кадры. Не хватает доярок, механизаторов. Те, которые есть, бывает, с этим делом… (Волков ребром ладони проводит по горлу). У меня три доярки пенсионного возраста – одна собирается уходить: тяжело ей уже стало...
– А вот, говорят, цыганскую семью вы взяли, все плачут от них…
– Не знаю, никто не ревет еще. А Павел, хозяин, у меня пастухом второй год. Работает прекрасно – русский так не работает!
– Вроде у вас Большое Село под боком – вот они, кадры, ходят по улицам…
– И никто не пойдет сюда.
– Маленькая зарплата?
– Четыре с половиной тысячи в среднем. Да биржа нас избаловала! Пособие, потом грибы-ягоды. Больная проблема. Кадры можно завлечь только жильем. А чтобы дом построить, требуются средства. Нужно строить деревянный. Вот как у меня.
Дом председателя стоит чуть ли не в поле. Проезжали мимо – заметили: обыкновенная изба. Сруб привезли из деревни, он там пять лет простоял. Хозяин гордится: дом с настоящим крестьянским двором, где три коровы, по паре телят и поросят. За ними ухаживает супруга, он «в эти дела не лезет». А дети живут своими семьями, работают. Волков шутит: «У меня все дети – скотские доктора, ветеринары».
ПРОСТО НЕ ПРОЛЕЗАЕМ
Молоко в «Знамени Победы» сдают по семь рублей в приемный пункт, частное предприятие Короткова. На сегодня, когда корова пасется на лугах, себестоимость молока где-то пятерка. Слышала в разных районах: с молокозаводов по месяцу денег ждут. Интересуюсь: а здесь как? Председатель, подумав, осторожно ответил:
– С расчетом договариваемся. Если нужны финансы – на зарплату, горючку или еще что, – нам никогда не откажут.
– А не хотите свою переработку организовать?
– Нет, в глубинке это сейчас бесполезно. Во-первых, за переработку пригородные хозяйства ухватились давно, раньше нас. Во-вторых, тут привозного молока сколько хочешь. Нет, не потянем. Я и так в долги влез. Мы вот дойку сделали германскую, делаваллевскую, в миллион обошлась. По лизингу взяли. Доярки не нарадуются. А коровы!
– И чем эта дойка взяла?
– Там доение совсем не такое. Наша доится как-то вот так (Волков показывает своими ручищами, как доярки тянут за вымя). А эта одновременно массирует... И водопровод на ферме реконструируем – хотим все по-новому сделать. У меня там двести голов стоят, четыре доярки работают. Берем ссуды по 500 – 600 тысяч. Больше не хочу, чтобы в кабалу не попасть. В общем, как-то шевелимся.
– Сейчас в стране нацпроект по сельскому хозяйству работает. Вы что-то от него получили?
– По области лишь 33 хозяйства из трехсот вошли в программу – в Рыбинском, Ростовском, еще каком-то районах. Нам это даже не светило.
– Не хотите ничего грандиозного строить?
– Почему? И хотелось бы. Просто не пролезаем. Сказали: вы туда не подходите. Вот и все. А с лизингом работаем. Каждый год берем что-то. Вот я два трактора новых взял, дойку сделали, пресса для сена берем, косилочку. Постоянно в движении.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭЛИТУ
Волков везет меня в «козлике» на поля. На спинку заднего сиденья с замасленным чехлом брошен пиджак – видимо, для парадных случаев, как, например, визит в администрацию. Эта ужасная машина скачет даже на ровной дороге. По полу катается какое-то ведро и подпрыгивает вместе со мной...
– Николай Петрович, а как у вас со специалистами-то?
– В основном все на местах. Агроном, два зоотехника, бухгалтерия. Как положено. Два компьютера купили. Сейчас же без них никуда!
– А вы помощь откуда-то получаете?
– Нет. А откуда?
– Вы же говорили о племенных коровах... Дотации ведь положены от государства.
– Мы вышли из этого. Почему? Надой снизился. Нужно 3,5 тысячи тонн, а у нас 3 тысячи. Вот и все. И выкинули нас... Но мои зоотехники работают по племенному делу. Завозим хорошее семя на покрытие наших голштинок. С учеными сотрудничаем.
Потом руководитель отдела АПК, первый замглавы района Владимир Алексеевич Лубенин пояснил ситуацию. До перестройки это было племенное хозяйство с неплохим стадом, но из-за нехватки кормов снизились надои. Сейчас есть все предпосылки вернуться в разряд племенных. Обещали оказать помощь и в Ярославском институте животноводства и кормопроизводства. Готовится также областная программа мероприятий в этом направлении. Через год-два «Знамя Победы», возможно, вернет себе прежний статус. В этом хозяйстве вполне могут получать 4,5 тысячи литров молока от буренки.
НА СЕЗОН
Трактористы Виктор Посконов и Алексей Демьянов увозят с поля последние рулоны сена в сарай. Алеша второй месяц на практике в «Знамени Победы». А так, ему еще год учиться – в ПУ-19 в Никольском, на тракториста-машиниста. Получил недавно права – и за работу. Мотается по полям со своей «Беларусью», выкрашенной не знаю уж каким слоем в яркий васильковый цвет. Признался: неплохо заработал за июль. В августе зарплату еще не получал. Пока деньги приберег. Не тратит. Планирует приодеться на них. И родителям с сестренкой подарки сделать нужно. Мама у него продавцом работает, папа – пожарный, сестренка в школе учится. В планах парня – стать водителем грузовой машины. И он уже решил: ездить будет не по сельским дорогам. Мечта зовет его в Ярославль. Да дома и работы нет, и зарплата невысока...
Ирина Константиновна Назарова представилась как бригадир растениеводства и животноводства – «они у нас в одном лице». Хвалит заготовленное сено:
– Хорошего качества, 900 тонн, и все под крышей! Убрали вовремя – благодаря механизаторам. Коллектив у нас молодой, энергичный.
– Они у вас вон в город рвутся, мечтают уехать...
– А кто не мечтает? Молодым скучно. У нас работы немного.
УСПЕХА НУЖНО ЖДАТЬ
Уже на прощание задаю вопрос Волкову: почему он не жалуется, как многие? И как в хозяйстве ухитряются выживать?
– Я человек старой закалки. Нас в семье шестеро деток было, все сейчас в городах, а я один в сельском хозяйстве всю жизнь. Скажу вот что. Эта перестройка, конечно, дала много хорошего, но не селу. И Россия вся в таком же состоянии, как мы. С землей работать нужно: думать, чего и как. Оно же все выходит не за один день или месяц. Не то что ты произвел этот трактор и он стоит хоть год, хоть два! А нам надо свою продукцию сегодня же реализовать, потому что она прокиснет, значит, мы будем в убытке...
– А прибыль-то вы получаете?
– Где-то миллион и двести тысяч... Да все эти деньги на бумаге! (Опять же мне потом прокомментировали: цены на энергию растут, инфляция скачет. Дорожают запчасти и средства защиты растений – в таких бы пропорциях молочко дорожало! Но за Чубайсом не угнаться. И зарплата дояркам и механизаторам идет уже по остаточному принципу.)
– Но не в этом дело. Почему некоторые рухнули? Тоже любят землю, стараются. Знаете, тут на 70 – 80 процентов дело зависит от руководителя. Каких только у нас здесь не было! Самый старый – по возрасту и по стажу – наверное, я и остался. Остальные – в основном молодежь. Им надо все и сразу ухватить. А ведь чтоб коровка дала молоко, ей нужно отелиться три раза – тогда только получится более или менее молоко. Молодые ждать не хотят, но хотят много денег, а сейчас нет такого. И, видя эту ситуацию, они впадают в панику. Все! Вот и разваливаются хозяйства.
– Николай Петрович, а кому же вы собираетесь передавать свое «Знамя»?
Смеется: «Да никому. Я еще сам поработаю!»