В интервью «Северному краю» Сергей Томсинский рассказал, что в Угличе этим летом работали по традиции два отряда Государственного Эрмитажа – археологический и возглавляемый Екатериной Туровой архитектурный.
Было четыре раскопа. Первый же, заложенный на главной площади города – Успенской, принес удачу: обнаружены остатки храма Николы Подстенного, построенного во второй половине XVII века и разобранного в конце XVIII – начале XIX века. Название церкви – от ее расположения, она находилась под кремлевской стеной.
Второй раскоп был в кремле, к востоку от палат царевича Дмитрия. Главная находка – остатки храма Константина и Елены конца XV века, о котором в городе давно ходили разные слухи, но где именно он находился, никто не знал. Она входила в комплекс княжеского дворца и была разобрана до фундамента в XVII веке. Археологи нашли фундаментную кладку, похоже, алтарной части.
Третий раскоп, в западной части кремля, выявил остатки Спасской башни. Перед глазами предстали мощная булыжная выкладка и прилегающее к ней мощение улицы кирпичом. Порадовал археологов и небольшой слой X – XI веков: «поймать» его в Угличе считается большой удачей, так как значительная часть поселения этого времени ушла со временем под воду.
И еще один раскоп, четвертый, в Алексеевском монастыре был заложен по просьбе настоятельницы в связи с проходящими там реставрационными работами. Результаты археологов дадут дополнительную информацию для необходимых в таких случаях научных исследований.