Напомним, что есть федеральная программа подготовки к 1000летию Ярославля, которая находится сейчас на утверждении в Правительстве РФ. Она предусматривает реставрацию памятников, расселение ветхого и аварийного жилья, упорядочение транспортной схемы и т. д. И есть как бы копилка «инициативы снизу» – при этом ктото рассчитывает на бюджетные деньги, комуто нужна просто административная или другая поддержка. Несколько таких предложений и были вынесены на рассмотрение и обсуждение.
Возвращение к мысли об оперном театре не такая уж химера, как может показаться. Выяснилось, что есть предприниматель, готовый «вложиться» в это дело. Есть место за Которослью, есть проект, разработанный еще в доперестроечное время одним из лучших в стране проектных институтов им. Мезенцева.
В ходе обсуждения, правда, ратующие за это профессора театрального института и другие работники культуры согласились с тем, что лучше, наверное, говорить о городском музыкальном центре или театре, где могли бы проводиться и оперные постановки, и оперетты, и любые другие музыкальные спектакли и концерты. Решено до конца года вникнуть во все детали подробнее, в целом же идея поддержку нашла.
А вот предложение установить в городе копию московского памятника Минину и Пожарскому решительно отвергли. На заседании вообще много говорили о памятниках. Не прошло и предложение о памятнике музыкальному деятелю начала ХХ века Н. Н. Алмазову. Директор музея истории города Владимир Извеков буквально взмолился: предложения подобного рода в последнее время поступают одно за другим, в каждом случае нужен глубокий историкокраеведческий анализ, «иначе можно дойти до абсурда». У нас нет до сих пор памятника первому ярославскому губернатору Алексею Петровичу Мельгунову, давшему резкое ускорение развитию города. Не увековечен жизненный и научный подвиг уроженца Ярославля Герасима Степановича Лебедева, основоположника отечественной индологии.
В истории Ярославля есть два события общероссийского значения – это роль нашего города в освободительном движении 1612 года и в Отечественной войне 1812го, продолжила историк Наталья Землянская. Если первое уже отмечено памятникомчасовней, то об участии ярославцев и Ярославля в войне с Наполеоном в городе не напоминает ничего. Участники заседания признали целесообразным отметить таким образом 200летие этих событий, которое будет в 2012 году, отложив его, попросту говоря, в долгий ящик. А жаль. Ведь ярославцы воевали в 1812 году не только на полях сражений. Они приняли в свои дома тысячи раненых, город был переполнен обозами, семьями, ушедшими от французов из пылающей пожарами Москвы. А многие ли сейчас об этом знают?
Не повезло и руководителю школы юных журналистов Валерию Горобченко с идеей похода Ярославль – Киев – Париж. Возможно, изза того, что ассоциация с Анной Ярославной – королевой Франции приходит на ум не сразу. Возможно, изза того, что в качестве средства передвижения выбрана... ладья, которую еще надо построить. Возможно, изза странного заявления, что «поедут не дети, а взрослые, весьма достойные люди». А главное, изза полной неясности, сколько все это будет стоить и кто будет платить. Но из любви к детям проект всетаки окончательно не отвергли, а рекомендовали максимально упростить и удешевить, чтобы через полгода к нему вернуться. (Реплика из зала: «Посадить детей на автобусы, и пусть себе едут».)
А вот еще один, условно говоря, детский проект понравился всем. На Суздалке, в Новоселках, сохранилась замечательная усадьба начала XVIII века, принадлежавшая дворянам Коковцевым. Великолепная архитектура, каскад прудов – все это, конечно, донельзя запущенное, до недавнего времени находилось на территории Ярославского сельского района и только недавно было передано в границы города. Сейчас разрабатывается проект застройки этого микрорайона, но на градостроительном совете, где он рассматривался, вопрос о судьбе памятника ни у кого даже не возник – как ни удивительно.
Между тем район не имеет ни одного культурного центра. Возродив старинную усадьбу, город сделал бы замечательный подарок к 1000летию всему Суздальскому поселку и подрастающему здесь поколению прежде всего. Народная тропа к старой усадьбе не зарастает: местная ребятня купается в здешних прудах, в доме собираются сделать детский сад, но усадьба заслуживает лучшей участи.
Жители 5го микрорайона обратились с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении усадьбы. Они считают, что здесь может быть создан настоящий «миниПетергоф», который вдохнет жизнь в окружающие спальные кварталы, станет притягательным туристическим объектом.
Подкомиссия мэрии высказалась «за», а чтобы не терять времени зря, поручила заместителю мэра Александру Ипатову и главному в мэрии строителю Владимиру Смирнову уточнить связанные с этим вопросы уже до 15 октября. Если все это не останется на бумаге, то будет действительно здорово!
При желании к 1000летию города можно привязать все, что угодно, фантазия граждан бьет ключом. Если кто не знает, у нас есть клуб японских автомобилей, руководит им Сергей Терехин. Он предложил организовать в 2010 году автопробег Владивосток – Ярославль. Почему не наоборот, осталось непонятно, но в принципе сначала его вроде бы готовы были поддержать: автомобили в клубе свои, экипажи подготовлены. Нужна помощь в размещении людей по ходу маршрута, организации встреч в городах и, главное, в оснащении экипажей. Но последнее – очень дорого, изза чего обсуждение в конце концов свелось к туманному «это надо еще проработать».
Изза слабости финансовой составляющей проекта едва не зарубили предложение мотоклуба «Черные медведи». Он предложил провести экспедицию из трех – пяти мотоциклов по всем континентам, по сути кругосветку, по ходу которой весь мир должен узнать о нашем славном городе. По времени это займет от трех до шести месяцев. А вот вопрос, во сколько он обойдется, остался без ответа.
– Вы не думали поехать за свои средства? – поинтересовался заместитель мэра Валерий Величко. – Ведь обеспечить такой «агитколлектив» да еще на такое время будет непросто.
Спасла «Черных медведей» заместитель мэра Людмила Сопотова. Напомнив, что, как многолетний член этого клуба, она знает: люди едут за свои средства, да еще сколько башмаков за дорогу износят, поэтому если им и нужна некоторая помощь, то она оправданна. Речь идет о поддержке по линии МИДа, консульской и посольской поддержке, о помощи информационными материалами, о связях с городамипобратимами и т. п. В результате медвежью кругосветку поддержали, подчеркнув, что все делается ради продвижения имиджа города и привлечения туристов.
Зато идея Федерации воздухоплавания РФ прошла «на ура». Уже в ближайшее время ярославцев ждут феерические зрелища с участием пяти – десяти аэростатов. А в юбилейные дни в небо над городом поднимутся как минимум 30 аэростатов, и это еще «прекрасный минимум», как выразился руководитель работ, академик Российской академии космонавтики, лауреат Государственной премии в области науки и техники Сергей Щугарев. Он предложил провести в Ярославле в 2008 и 2010 годах российский и международный фестивали воздухоплавателей на тепловых аэростатах и даже привез с собой пилота Сергея Баженова, которого и предъявил участникам заседания.
Главный аргумент: подобные полеты – «мощнейший финансовый носитель, который позволит перейти на внебюджетные схемы».
Он предложил создать в Ярославле федерацию воздухоплавания и обязательно заиметь свой воздушный шар, в чем, он уверен, помогут здешние предприятия. Кроме того, сыграл на самолюбии: мол, в Переславле уже есть свой шар, а в Ярославле нет.
Решительное слово принадлежало Валерию Величко, который, как выяснилось, во время посещения дружественного нам американского города Берлингтона не только наблюдал фестиваль воздухоплавателей, но и сам путешествовал на таком шаре. «Игра стоит свеч», – резюмировал он. На чем и порешили.