Село Ильинское расположено в двенадцати верстах от Тутаева. В 1817 году «тщанием прихожан» там была построена церковь «зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепка. Престолов три: в настоящей холодной – во имя Святого Пророка Илии, а в приделе теплом, по правую сторону – Святителя и Чудотворца Николая, а по левую – Святого Архистратига Михаила» (из книги «Сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» за 1908 год).
17 августа 1905 года под сводами этой церкви венчались Надежда Андреевна Кокарева, 18 лет, и Николай Степанович Галочкин, 25 лет – мои бабушка и дедушка. В этой же церкви крестили они девять своих детей: Валентину, Александра, Павла, Анатолия, Геннадия, Константина, Татьяну (мою маму), Веру, Софью. Сведения эти увековечены в метрических книгах и хранятся в государственном архиве Ярославской области.
Этим летом я с двоюродными братьями ездила в Ильинское. Опустело некогда многолюдное село. Не бегают гурьбой дети. Зарастает пруд. Не мычат коровы. В заброшенных садах некому яблочко с яблоньки сорвать. Давно нет и церкви.
Нам рассказали, что в войну в храме был склад. Там же стопочками лежали иконы, облачение священника, книги. Все это свалили на землю, когда в послевоенные годы здание ломали на кирпичи. А алтарная стена стояла еще долго.
Фотографии церкви бережно хранились в семье Ольги Федоровны Мошковой, коренной жительницы Ильинского. Первая сделана, похоже, в начале прошлого века. На второй – уже разрушенный храм, таким я видела его в 1966 году.
* * *
От редакции. За последние годы исчезли многие сельские церкви. Но, может быть, и у других наших читателей найдутся старые фотографии? Возможно, в их семьях что-то помнят об этих храмах, о других утраченных зданиях как в деревнях, так и в городах области. Мы будем рады узнать эти истории. Пишите нам по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1. Фотографии будут возвращены владельцам.