Международная конференция «Трофические связи в водных сообществах и экосистемах» проходит в Институте биологии внутренних вод Российской академии наук, который находится в поселке Борок Некоузского района. На нее было заявлено более ста докладов из России, Швейцарии, Армении, Белоруссии, Литвы, Украины. Среди выступивших – академик РАН Александр Федорович Алимов, шестнадцать докторов, семьдесят кандидатов наук – профессора университетов, заведующие кафедрами и лабораториями, а также соискатели и студенты.
Ученые более 20 лет не собирались для столь масштабного обсуждения темы. Для непосвященных она трудна, но приблизительно сводится к следующему. Животный и растительный мир водоемов включает сообщества микроскопических водорослей и беспозвоночных животных, водных растений и рыб. Они связаны между собой пищевыми отношениями. Эти связи определяют продуктивность водоемов, в том числе их рыбные запасы. А тут уже кроется практический человеческий интерес. Так что отслеживание изменений в водоемах важно не только для академической науки. К примеру, в конце 90-х годов минувшего века водохранилища на Верхней Волге заселила каспийская тюлька, потеснившая коренных рыб. Она даже стала объектом промысла на Рыбинском водохранилище. Об этом говорила на конференции Валентина Ивановна Кияшко, кандидат биологических наук из Института биологии внутренних вод.
Профессор Цюрихского института окружающей среды Крис Робинсон выступил с докладом об экологии горных озер и рек, который его коллеги оценили как интереснейший. А Карен Дженеджан из министерства окружающей среды Армении поднимал проблему состояния озера Севан. Приветствие, посланное конференции от ЮНЕСКО, – свидетельство ее высокого международного статуса.