ОТКУДА ЕДЕТ МОЛОКО
Действительно, изпод крыши Заволжского рынка выдворены все частники, торгующие молоком и творогом, в том числе настоящим домашним, а не расфасованным в цветастые брикеты и обезжиренным. Сегодня тем же творогом женщины торгуют прямо на улице, под открытым небом.
Многие думают, что «бабушкитвороженщицы», которые продают молоко, масло и творог на рынке, сами и готовят его. Вовсе нет. Все намного проще.
В определенные дни наши продавцы садятся на первую электричку до Данилова, билет на которую стоит 28 рублей в одну сторону, и едут за товаром – сметаной, маслом, сыром, творогом и молоком. На вокзале их встречают селяне с уже готовой и расфасованной продукцией.
Все вышеперечисленное по сходной цене скупается и доставляется в город. Для любопытных добавим, что разница между закупочной и продажной ценой колеблется от 40 до 50 процентов. Но многим селянам сегодня не до арифметики, ибо подсобное хозяйство – это единственный источник их доходов, они и за 35 рублей готовы оптовикам продавать тот же творог. Совхозы и колхозы давно развалились, а работать в деревне больше негде.
На этой же электричке купленное везут в Ярославль прямо на рынок, администрации которого по первому требованию торговцы представляют специальные справки о том, что коровы, из молока которых сделана вся продукция, здоровы. Бумагу нужно оформлять ежемесячно на каждую буренку, и стоит справка 230 рублей. Эти деньги продавцы платят из своего кармана. Допустим, что тот же творог они получают от десяти коров. Значит, в месяц сумма, которую придется заплатить ветеринарам, составит 2300 рублей.
Непосредственно на рынке всю продукцию проверяют в лаборатории на кислотность, жирность, оценивают и ее вкусовые качества. Стоимость одной проверки ведра творога – 9 рублей.
Плата за торговое место в павильоне – 30 рублей в сутки. Так что за минусом всех расходов за день торговли можно заработать порядка 420 рублей. В месяц, если работать без выходных, – до 13 тыс. рублей.
Правда, иногда приходится делать более детальный анализ товара. Его проводят в городской санитарнобактериологической лаборатории, и стоит такое «удовольствие» 300 рублей. Но делают его нечасто. Одна из продавщиц нам по секрету сообщила, что за шесть лет работы на рынке такой анализ ее заставили сделать впервые. Это и привело к роковой развязке. Но об этом позже.
КОМУ ОНИ ПОМЕШАЛИ?
Как утверждают сами торгующие, руководство рынка к ним «придиралось» по каждому поводу и уже давно. Администрация не давала им спокойно торговать под теплой крышей. Сначала потребовала, чтобы все оделись в специальную униформу. Когда это пожелание выполнили, заявила, что переносить и хранить творог можно только в эмалированных ведрах. У большинства же продавцов они были пластмассовыми.
Купили эмалированные ведра и думали, что беды на этом закончатся. Но нет – в один из июньских дней нагрянули проверяющие и заставили сделать анализ всей продукции. Когда получили результат, торговлю запретили. Впрочем, в объективности результатов анализов одна из наших собеседниц Галина Алексеевна Васильева не сомневается:
– Жара в тот день стояла страшная, может, что и попало в ведро с творогом. Сметануто летом мы не продаем, опасно. А творог все же варится.
Впрочем, женщина посвоему объясняет причину свалившихся несчастий:
– Может, что и залетело в ведро, но только от любителей поиграть в игровых автоматах – они рядом с нашими прилавками стоят. Вокруг этих «одноруких бандитов» толпы ходят. Изза них мы покупателей не можем обслужить почеловечески. Кстати, мне на качество молочной продукции никто из клиентов никогда не жаловался. Знаете, обмануть можно только один раз, а я уже 14 лет здесь торгую. Вот так.
«ОНИ САМИ
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ»
А вот что сказал нашему корреспонденту директор Заволжского рынка Владимир Иванович Неуступов:
– От людей были постоянные нарекания на качество творога. А запретили торговать продавцам только после того, как в нем нашли кишечную палочку, хотя и до этого у работников нашей лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы были к продавцам замечания.
Лаборант Марина Павловна Коршунова в свою очередь рассказала нам, что единственное, чего ей удалось добиться от продавцов, так это приобрести специальную форму. Все остальные ее замечания не брались во внимание. К примеру, творог они перевозят из Данилова в пластмассовых баках и ведрах, а не в эмалированных, как положено. Неизвестно, чистые эти баки или нет, как и чем их закрывают, когда едут на электричке.
– Кроме того, – добавила другой лаборант Людмила Викторовна Лебедева, – бывает, что творог перемешивается, а ведь этого делать нельзя ни в коем случае. И вообще этим «бабушкамтвороженщицам» все равно, какого качества их товар, они лишь деньги себе зарабатывают. Принесут на анализы немного творога, а потом подойдешь, заглянешь под прилавок, а там еще с ним ведра стоят. Вот и решаем все проверить капитально. Но даже когда мы запретили им продавать этот творог, и тут без конфликта не обошлось. Наученные горьким опытом, мы специально дождались, когда они разойдутся, и только после этого ушли в лабораторию. Через три часа снова выходим в торговый зал и видим, что творог продолжают продавать. А ведь они знали, что он опасен.
Специалисты санбаклаборатории обнаружили в твороге не только кишечную палочку, но и посторонние загрязнения в большом количестве, а содержание вредных микроорганизмов в нем вдвое превышало допустимое. Медики уверены: если накормить таким творогом маленького ребенка, он может умереть.
– Но они же теперь им на улице торгуют!
– Ну и пусть, – подытожили наши собеседницы. – Зато мы не будем ни за что ни перед кем отвечать. Голова теперь должна болеть у покупателей творожка. А они у нас ведь сами знаете какие. Пока не скрутит живот, ничего не поймут.
КОМУ СТАЛО ЛУЧШЕ?
Сегодня рабочее место Галины Алексеевны Васильевой находится напротив входа в рынок. Стоит она, спрятавшись от назойливого начальства и яркого солнца, в тени палатки. Картонная коробка заменяет ей прилавок, на ней ведро с творогом и весы, которые, по ее собственным словам, «вроде все правильно показывают».
Кто же виноват в сложившейся ситуации? Вроде бы и продавцы хотят вернуться под крышу, и администрация рынка не против их туда пустить, если санитарные нормы будут соблюдаться. Только и те, и другие смотрят на противоположную сторону, как на врага. А по другую сторону прилавка находимся мы, простые покупатели. И именно на нас сказываются неразбериха и передряги рыночного мира в стране с рыночной экономикой. А рыночный творог мы очень любим.