суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 июля 2006

Дело о пропавшем твороге

нет фото

В редакцию «Северного края» на днях позвонили читатели и сообщили о весьма необычном факте. По их словам, с рынка Заволжского района вдруг дружно исчезли продавцы молочных изделий, а точнее, они ушли из крытого павильона на улицу. Для того, чтобы разобраться в причинах происшедшего, на место события выехали наши корреспонденты.

автор Андрей ПРОВОРОВ, Мария ИВАНОВА

 

ОТКУДА ЕДЕТ МОЛОКО

Действительно, из­под крыши Заволжского рынка выдворены все частники, торгующие молоком и творогом, в том числе настоящим домашним, а не расфасованным в цветастые брикеты и обезжиренным. Сегодня тем же творогом женщины торгуют прямо на улице, под открытым небом.

Многие думают, что «бабушки­твороженщицы», которые продают молоко, масло и творог на рынке, сами и готовят его. Вовсе нет. Все намного проще.

В определенные дни наши продавцы садятся на первую электричку до Данилова, билет на которую стоит 28 рублей в одну сторону, и едут за товаром – сметаной, маслом, сыром, творогом и молоком. На вокзале их встречают селяне с уже готовой и расфасованной продукцией.

Все вышеперечисленное по сходной цене скупается и доставляется в город. Для любопытных добавим, что разница между закупочной и продажной ценой колеблется от 40 до 50 процентов. Но многим селянам сегодня не до арифметики, ибо подсобное хозяйство – это единственный источник их доходов, они и за 35 рублей готовы оптовикам продавать тот же творог. Совхозы и колхозы давно развалились, а работать в деревне больше негде.

На этой же электричке купленное везут в Ярославль прямо на рынок, администрации которого по первому требованию торговцы представляют специальные справки о том, что коровы, из молока которых сделана вся продукция, здоровы. Бумагу нужно оформлять ежемесячно на каждую буренку, и стоит справка 230 рублей. Эти деньги продавцы платят из своего кармана. Допустим, что тот же творог они получают от десяти коров. Значит, в месяц сумма, которую придется заплатить ветеринарам, составит 2300 рублей.

Непосредственно на рынке всю продукцию проверяют в лаборатории на кислотность, жирность, оценивают и ее вкусовые качества. Стоимость одной проверки ведра творога – 9 рублей.

Плата за торговое место в павильоне – 30 рублей в сутки. Так что за минусом всех расходов за день торговли можно заработать порядка 420 рублей. В месяц, если работать без выходных, – до 13 тыс. рублей.

Правда, иногда приходится делать более детальный анализ товара. Его проводят в город­ской санитарно­бактериологической лаборатории, и стоит такое «удовольствие» 300 рублей. Но делают его нечасто. Одна из продавщиц нам по секрету сообщила, что за шесть лет работы на рынке такой анализ ее заставили сделать впервые. Это и привело к роковой развязке. Но об этом позже.

КОМУ ОНИ ПОМЕШАЛИ?

Как утверждают сами торгующие, руководство рынка к ним «придиралось» по каждому поводу и уже давно. Администрация не давала им спокойно торговать под теплой крышей. Сначала потребовала, чтобы все оделись в специальную униформу. Когда это пожелание выполнили, заявила, что переносить и хранить творог можно только в эмалированных ведрах. У большин­ства же продавцов они были пластмассовыми.

Купили эмалированные ведра и думали, что беды на этом закончатся. Но нет – в один из июньских дней нагрянули проверяющие и заставили сделать анализ всей продукции. Когда получили результат, торговлю запретили. Впрочем, в объективности результатов анализов одна из наших собеседниц Галина Алексеевна Васильева не сомневается:

– Жара в тот день стояла страшная, может, что и попало в ведро с творогом. Сметану­то летом мы не продаем, опасно. А творог все же варится.

Впрочем, женщина по­своему объясняет причину свалившихся несчастий:

– Может, что и залетело в ведро, но только от любителей поиграть в игровых автоматах – они рядом с нашими прилавками стоят. Вокруг этих «одноруких бандитов» толпы ходят. Из­за них мы покупателей не можем обслужить по­человечески. Кстати, мне на качество молочной продукции никто из клиентов никогда не жаловался. Знаете, обмануть можно только один раз, а я уже 14 лет здесь торгую. Вот так.

«ОНИ САМИ

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ»


А вот что сказал нашему корреспонденту директор Заволжского рынка Владимир Иванович Неуступов:

– От людей были постоянные нарекания на качество творога. А запретили торговать продавцам только после того, как в нем нашли кишечную палочку, хотя и до этого у работников нашей лаборатории ветеринарно­санитарной экспертизы были к продавцам замечания.

Лаборант Марина Павловна Коршунова в свою очередь рассказала нам, что единст­венное, чего ей удалось добиться от продавцов, так это приобрести специальную форму. Все остальные ее замечания не брались во внимание. К примеру, творог они перевозят из Данилова в пластмассовых баках и ведрах, а не в эмалированных, как положено. Неизвестно, чистые эти баки или нет, как и чем их закрывают, когда едут на электричке.

– Кроме того, – добавила другой лаборант Людмила Викторовна Лебедева, – бывает, что творог перемешивается, а ведь этого делать нельзя ни в коем случае. И вообще этим «бабушкам­твороженщицам» все равно, какого качества их товар, они лишь деньги себе зарабатывают. Принесут на анализы немного творога, а потом подойдешь, заглянешь под прилавок, а там еще с ним ведра стоят. Вот и решаем все проверить капитально. Но даже когда мы запретили им продавать этот творог, и тут без конф­ликта не обошлось. Наученные горьким опытом, мы специально дождались, когда они ра­зойдутся, и только после этого ушли в лабораторию. Через три часа снова выходим в торговый зал и видим, что творог продолжают продавать. А ведь они знали, что он опасен.

Специалисты санбаклаборатории обнаружили в твороге не только кишечную палочку, но и посторонние загрязнения в большом количестве, а содержание вредных микроорганизмов в нем вдвое превышало допустимое. Медики уверены: если накормить таким творогом маленького ребенка, он может умереть.

– Но они же теперь им на улице торгуют!

– Ну и пусть, – подытожили наши собеседницы. – Зато мы не будем ни за что ни перед кем отвечать. Голова теперь должна болеть у покупателей творожка. А они у нас ведь сами знаете какие. Пока не скрутит живот, ничего не поймут.

КОМУ СТАЛО ЛУЧШЕ?

Сегодня рабочее место Галины Алексеевны Васильевой находится напротив входа в рынок. Стоит она, спрятавшись от назойливого начальства и яркого солнца, в тени палатки. Картонная коробка заменяет ей прилавок, на ней ведро с творогом и весы, которые, по ее соб­ственным словам, «вроде все правильно показывают».

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Вроде бы и продавцы хотят вернуться под крышу, и администрация рынка не против их туда пустить, если санитарные нормы будут соблюдаться. Только и те, и другие смотрят на противоположную сторону, как на врага. А по другую сторону прилавка находимся мы, простые покупатели. И именно на нас сказываются неразбериха и передряги рыночного мира в стране с рыночной экономикой. А рыночный творог мы очень любим.

Читайте также
  • 06.10.2010 Сенной преображается В Рыбинске на Центральном рынке, более известном в народе как Сенной, полным ходом идёт благоустройство. Началось оно ещё осенью прошлого года, когда на
  • 22.07.2008 Когда еда не на здоровьеПомните юмореску, где женщина, сетуя на проблемы со здоровьем, всё время констатирует: «съела чего-нибудь»? О том, что от съеденного, действительно, можно,
  • 19.09.2006 Знание закона освобождает от ответственности?Где и как только в наше время люди не делают деньги. Одна предприимчивая особа, жительница Ярославля, например, «делала» их на рынке... с помощью печати медицинского центра.
  • 23.08.2006 Зачем закрывают Толбухинский рынок?Разговоры о закрытии мелкооптового рынка на проспекте Толбухина ведутся уже не первый год. Но разговоры – это пустое, однако, когда они материализовались
  • 30.09.2004 Как не заболеть, или Почем дыня «второго сорта» Осень – пора овощей и фруктов. На рынках и в магазинах есть все. Причем разброс цен колоссальный. Если, например, дыня «колхозница» в идеальном состоянии
  • 31.07.2003 Конец Толбухинского рынка? Популярный рынок у Толбухинского моста скоро прекратит свое существование. По крайней мере в том виде, в каком существует сейчас, он доживает последний год.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают