В такой же июльский день 1257 года подошла конница Батыя к городу. На безымянной горе у него встретила неприятеля ярославская дружина во главе с князем Константином.
Брат его Василий к этому времени уже отошел ко Господу. Но и на его долю выпало немало. Ведь жили князья в ХIII веке, когда татаро-монголы волна за волной шли на Русь. Ярославская земля опустошалась ими не единожды. Сколько сирот, вдов оставалось после каждого набега степняков, и князь чем мог помогал народу. Умер он молодым, церковные историки говорят, от тяжелых жизненных испытаний.
Тогда и восшел на ярославский престол Константин. Ему же выпала иная стезя – воинская.
Отряд захватчиков, который напал на Ярославль, был куда больше нашей дружины. Но не дрогнули русичи: все, кто мог держать оружие, встали рядом с князем. И была, как пишут летописцы, «сеча великая», в которой пали тысячи наших земляков. Пал и князь.
Хоронили ярославских воинов прямо на поле боя. Жены, матери, сестры, дочери, юные сыновья – те, кто остался в живых, оплакивали мертвых. «Тужили» – говорили тогда. Так и обрела гора свое имя – Тугова. Построили на ней православный храм, в котором ежегодно 16 июля совершается торжественная литургия и заупокойная лития о тех, кто отдал жизни свои за веру и Отечество. Будут они и нынче. Возглавит службу архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. По традиции в этот день доставляют в храм Параскевы Пятницы на Туговой горе ковчеги со святыми мощами благоверных князей, обязательно совершается крестный ход с ними.
После этого прихожан и паломников ждут совместная трапеза, которая, кстати, здесь тоже традиционна, и небольшой концерт, подготовленный воспитанниками детской воскресной школы. Все это как бы открывает длинную череду иных встреч и событий на Туговой: ведь в будущем году исполняется 650 лет со дня этой битвы.