Причисленный Православной церковью к лику святых в 1992 году святитель Тихон стал Патриархом всея Руси в труднейшее для страны время – в октябре 1917 года – и полностью разделил с земным своим Отечеством страдания и муки, которые понесло оно в то время. Он начал выстраивать взаимоотношения с новым государством и новым строем так, как велела совесть православного человека.
Благословив добровольную передачу в помощь голодающим небогослужебных ценностей, патриарх твердо встал на защиту ценностей богослужебных и за это подвергся гонениям со стороны советской власти. Она не простила патриарху ни его защиту царской семьи, ни призывы о покаянии за допущенное цареубийство, ни многие высказывания относительно власти и ее лидеров.
В день Благовещения Пресвятой Богородицы 1925 года закончился земной путь святителя Тихона. А в свое время он привел будущего патриарха на Ярославскую землю: он возглавлял нашу епархию с 1907 по 1912 год. Историки говорят о них как о наиболее благодатных в развитии и укреплении православия в нашем крае, память о чем в народе сохранилась до нынешних дней. Вот почему благодарные ярославцы и решили дать имя святителя Тихона первому вновь построенному в Ярославле храму.
Каким он будет, лучше всего знает и видит уже сегодня отец Михаил Смирнов, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», рядом с которой в Брагине и строится будущий собор.
– Это будет самое красивое и самое высокое здание в Дзержинском районе. Высота его – 47 метров. Белые стены, семь куполов, крытых золотом или материалом под него... С главным архитектором Вячеславом Николаевичем Ижиковым мы старались придать ему черты типичного древнерусского храма. Вмещать он сможет до полутора тысяч человек, – рассказывает батюшка, архитектор по первой, мирской, своей профессии. Он – один из авторов проекта строящегося храма.
С большим нетерпением ждут первой службы в нем местные прихожане. Нынешняя церковь во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» настолько мала, что давно не вмещает всех желающих присутствовать на службах. Люди слушают их через трансляции по радио, стоя на улице! Слушают, молясь о приближении дня служб в новом соборе. Но стараются они приблизить этот день и иными делами. Как только было объявлено о строительстве храма, многие из ярославцев, не только жители Брагина, вносят в общее дело свою лепту. Кто трудовую копейку, кто работая на субботниках, которые вот уже третий год подряд идут здесь с весны до осени.
– Поражаешься порой, как Господь дает силы потрудиться, – говорит прихожанка храма, как представилась женщина, раба Божия Елизавета. – Приходят на субботники совсем старушки, и ничего – землю носят, цемент в ведрах, на носилках... Сила Божия в немощи совершается – вот уж тут все наглядно видно! Некоторые как на работу приходят, без пропусков. Другие, когда найдут свободное время. Тут труд каждого приемлется, и весь день работающего, и в последний час потрудившегося...
В церкви «Нечаянной радости», рассказывает Елизавета, заведена специальная книга-копилка, куда вписывают имена жертвователей. Человек может в любое время прийти и внести на свой счет какую-то сумму. А о каждом из благопопечителей в благодарность ежедневно возносится в алтаре молитва.
Но только руками местных прихожан вряд ли можно было бы добиться того, что сегодня у всех перед глазами: огромный котлован, занятый уже мощным фундаментом. В 2004 году первые сваи под него были забиты благодаря реальной поддержке и помощи ОАО «Балтнефтепровод».
Вчера началось возведение стен будущего храма. Первый кирпич в его основание положил правящий архиерей владыка Кирилл. Перед этим была отслужена специальная служба, во время которой возносились к небу просительные молитвы. Мощно гремели священнические голоса, дополненные многочисленными из «хора народного», уносились они к небесам.
Владыка Кирилл приехал на торжество не с пустыми руками, а с солидным подарком, собранным в качестве пожертвований на строительство храма по всей епархии. Деньги эти пригодятся народной стройке уже в ближайшее время. Ведь до наступления холодов здесь собираются завершить кладку цоколя и установить монолитную плиту перекрытия.
Конечной датой строительства определен год 1000-летия Ярославля. Но оказать реальную помощь к этому торжеству может каждый, кто считает себя православным человеком: именной кирпич от жертвователя будет положен в стены собора. А у Бога, как говорят, забытых имен нет.