Максим родом из Рыбинска. В Ярославль приехал после школы и поступил в художественное училище. Его желанием было научиться рисовать, как он выражается, «все, что угодно». Но при этом молодой человек твердо знал, что хочет быть не художником, а именно дизайнером.
– Мне нравится придавать обычным вещам эстетическую красоту, нравится создавать чтото неповторимое. Вот и в проекте светильника я нарочно оставил момент незавершенности – чтобы каждый покупатель мог создать из этой конструкции свою, уникальную композицию. Художник может рисовать все, что угодно, а дизайнер должен еще экономически обосновать свой замысел – насколько он состоятелен в функциональном и материальном плане. Получается, что дизайнер – это коммерческий художник.
Дома у Максима тоже есть уникальные вещи. Созданные, конечно, им самим. Например, чудотабуретка в виде куба – из множества реечек. На ней не только удобно сидеть, но и хранить, например, книги.
Уже в восемнадцать лет молодой человек начал обеспечивать себя сам. Занимался батиком, писал картины и все это продавал. Когда ему было девятнадцать, талантливого студента пригласили работать дизайнером в ГУ ЯО «Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании». С Интернетом Максим тогда был знаком поверхностно, да и с компьютером был на вы. Начал постигать азы вэбтворчества. Работал упорно и, на удивление сверстников и коллег, вскоре добился немалых успехов на данном поприще – занимается всем: от полиграфии до ландшафтного дизайна, у него полно заказов.
– Если человек полноценный – у него есть и ноги, и руки, и голова на плечах, то грех плакаться на отсутствие таланта, – философствует дизайнер. – Нужно пользоваться тем, что имеешь, ведь известна формула: десять процентов таланта и девяносто – напряженной работы. Многие молодые люди, постучавшись в пару дверей, опускают руки. Конечно, разве охотно будут брать на работу людей без опыта, да еще и большие деньги платить, как того все хотят! Нужно уметь крутиться, постоянно заявлять о себе и, конечно, учиться. Ведь на свете столько возможностей реализовать себя.
Для Максима это не просто слова – он получает второе образование, по специальности «реклама» Ярославского педуниверситета. Собирается выпустить книгу в соавторстве с преподавателем. Кроме того, молодой человек не только работает, но и участвует во всех дизайнерских состязаниях, информацию о которых находит в сети. Он проектировал бутылки, очки, соковыжималки, в Ярославле участвовал в конкурсе социального плаката и занял первое место. Сейчас ожидает результатов итальянского конкурса дизайна стульев.
Максим говорит, что не хочет загонять себя в рамки, выбирая определенную специализацию в работе. Он хочет быть универсальным. Но ведь, как известно, выбирая все, человек, по сути, не получает ничего.
– Эту поговорку опровергают современные дизайнеры, – возражает Максим. – Например, есть такой известный дизайнер – Карим Рашид. Он проектирует все – от затычки в ванной до випгостиниц. При этом у него есть свой стиль – такой гламурный: обтекаемые формы, яркие цвета, много розового.
А какой стиль у самого Максима?
– Не могу сказать, что я нашел свой, ярко выраженный стиль, – отвечает он. – Я тяготею к простоте. Считаю, что декор ради декора быть не должен. Каждая деталь функциональна. Но при этом очень люблю использовать в своих работах орнамент. В этом – изюминка. Мне кажется, что орнамент делает вещь изысканной, индивидуальной.
Кстати, тут уместно будет отметить, что Максим еще интересуется и модой. Отсюда ему пришла в голову идея перенести орнамент, используемый в одежде, на обычные бытовые предметы. На вопрос, а что, если его – талантливого и успешного – вдруг позовут за границу, он отвечает, что все равно останется в России.
– Я знаю свою культуру, знаю менталитет наших людей, – рассуждает Максим. – Мне интересно жить и работать здесь. Чем может прельстить меня заграница? Деньгами? Если захотеть, то и тут можно получать не меньше. Кроме того, я убежден, что отечественные таланты в полной мере могут реализовать себя только на родине.