Отец Сергий – из потомственных священников. В архивах удалось найти сведения о них до шестого колена. Однако его детство пришлось на второе десятилетие советской власти. Его отец был военным, погиб молодым. Мама работала учительницей в Шестихине. В 1940 году, после 7го класса, Сережа поступил в ремесленное училище на автозавод имени Молотова в городе Горьком. Потому что в то время ввели плату за среднее образование, а его старший брат уже учился в речном техникуме в РостовенаДону, и платить за двух детей маме было трудно. В Горьком он учился, работал токарем, там его застала война.
Первый налет немецкой авиации пришелся на Казанскую – 4 ноября. Это была ночь ужаса, мальчик провел ее в бомбоубежище: кругом все рушилось, грохотало, он вцепился в доски, его трясло... Тогда он начал молиться. И первая молитва шла от животного ужаса. Но к утру, когда снова приблизились самолеты, он уже ощущал поддержку свыше и надежду. Ремесленное разбомбили, ремесленники разбежались. Сергей вернулся домой к маме. В 1943 году его призвали в армию. Но на фронт он не попал, потому что был сильно истощен. После демобилизации стал помогать дедушке, настоятелю храма во Флоровском, а потом поступил в духовную школу, которая открылась при Новодевичьем монастыре в конце войны. Да разве попал бы он туда, если бы не бомбежка на Казанскую?
Во всем есть промысл Божий, надо лишь ему довериться – и трагические события станут знаками судьбы. С Матерью Божией у о. Сергия в жизни много связано. Родился в Богородском. В детстве жил в селе Введенском – у церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. В праздник Тихвинской Иконы по благословению патриарха посетил монастырь на Афоне и Святую Землю. Храм Воскресения во Флоровском, где он сейчас настоятелем, основан на месте явления иконы Божией Матери. А в Москве из шести храмов, где на протяжении 38 лет служил о. Сергий, в пяти были чудотворные иконы Богородицы.
Сергей Николаевич закончил семинарию, академию в ТроицеСергиевой лавре, награжден шестью церковными орденами и митрой от патриарха – в знак особых заслуг. Он приобрел огромную любовь прихожан, поскольку никогда не отказывал в участии: после службы готов был ехать куда угодно далеко исполнять требы. Последние шесть лет в столице он был настоятелем храма Знамения Божией Матери, что возле Рижского вокзала, одного из самых посещаемых в Москве. Но шестнадцать лет назад покинул его ради Флоровского, где уже не осталось жителей, чтобы восстановить церковь, в которой служил его дед, и сам он начал духовный путь.
Однако отец Сергий наведывается в Москву, где у него трое из четырех сыновейсвященников. Бывшие прихожане его помнят и любят. Както раз на Садовом кольце он встретил одну из них – Лизу, которая приехала ненадолго из Германии, где поселилась постоянно. Она пригласила его в гости. С тех пор он там стал бывать ежегодно и приобрел много друзей. Воспоминание о бомбежке на Казанскую не оставляло его. Он искал причину, почему эта страна не вызывает внутреннего отторжения. Мысленный ответ был послан ему. Российские императоры брали невест из Германии. И великие княжны тоже выходили туда замуж: Екатерина Павловна заключила брак с Вильгельмом Вюртембергским, о. Сергий видел ее гробницу. Но главное – в этой земле похоронены сотни тысяч наших солдат, павших в конце второй мировой войны. Лиза работает в доме престарелых. Сергей Николаевич спрашивал, нет ли среди его обитателей старых летчиков? Хотел встретиться с кемнибудь, кто мог летать тогда в небе над Горьким. Таких не нашлось.
Нынче о. Сергий посетил Германию не по частному вызову, а по приглашению храма святителя Николая в Штутгарте. Хотел приехать в мае, чтобы по шенгенской визе попасть во Францию к 8 мая, но опоздал. Его стремление было связано с еще одной душевной привязанностью. Несколько лет назад он посмотрел фильм о Жанне Д`Арк, где главную роль исполнила Лили Собеска. Тогда он заплакал – и теперь всегда так, когда смотрит это кино. С тех пор стал часто думать о религиозной девушке, отдавшей жизнь за свободу родины. Пять лет он почитает святую Жанну. Сожалеет, что так поздно – в 1920 году только она канонизирована католической церковью. Читает и смотрит о ней все, что удается отыскать. Уже собрал большой материал на эту тему. В Интернете появляются современные сочинения – их тоже приобщает к архиву. Хочет передать, что накопилось, в ярославское общество русскофранцузской дружбы.
8 мая в Орлеане в течение 500 лет проводится ежегодный государственный праздник в честь Жанны. Отец Сергий мечтал попасть на него. Не получилось. Успевал только к 30 мая, когда в Руане происходят церемонии в день сожжения святой. Все уже было оговорено с немецкими друзьями – машина и сопровождение для него. Но возникли непредвиденные обстоятельства – и поездку отменили. Значит, решил Сергей Николаевич, Жанна хочет, чтобы я остался в Германии и узнал эту страну получше. И он посетил еще многие немецкие города, познакомился с новыми людьми. Причастился со священниками в русской церкви, помогал им исповедовать.
А к Троице вернулся в свой храм – во Флоровское.