суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 июня 2006

Каждый день радоваться жизни

нет фото

Сегодня день тезоименитства – день Ангела – у архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Редакция «Северного» поздравляет владыку с этим событием. А что вообще для христиан значит день Ангела, как относиться к имени, которым тебя нарекли, – об этом и о многом другом с владыкой накануне его личного праздника беседовала наш корреспондент.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

– Владыко, чувствуете ли вы помощь своего небесного заступника в ваших делах, в жизни?

– Наверное, каждый из нас, ощущающий себя христианином, не может не чувствовать покровительства Божьего в тех или иных обстоятельствах. Это может выражаться по-разному. Ведь каждому человеку при крещении Господь дает Ангела-хранителя, который и сопровождает его по жизни. Сопровождает настолько, насколько сам человек это позволяет, насколько хочет. А имена, которые даются при крещении в честь святых, еще и ко многому обязывают человека.

Я бесконечно благодарен ныне здравствующему архиепископу Тульскому и Белев­скому Алексию, который совершал мой постриг в монашество и нарек меня Кириллом в честь преподобного Кирилла Белоезерского – он был удивительный человек. В шестьдесят лет оставил Москву, монастырь, где служил, и ушел в глухие места, на север, на Белое озеро, чтобы основать новую, ныне всем известную обитель. Я был там в первый год ношения его имени. Паломничеством это не назовешь, монастырь тогда был музеем, и кто бы мог подумать, что все так изменится. Преподобный Кирилл провел в этой обители тридцать лет, и весь главный подвиг его жизни пришелся на годы, по нашим меркам, старческие. Для меня этот факт – как вразумление в том, что в любое время Бог может позволить человеку изменить свою жизнь, изменить так, как никто из нас и предположить не может.

У Бога на самом деле всего много, но Он может что-то сделать, если только мы сами твердо уповаем на Него, на Его помощь, Его заступление. Поэтому мы и должны благодарить Господа за то, что дал Он нам при крещении Ангела-хранителя, должны молиться тем святым, имена которых носим по благословению родителей своих или, как монашествующие, наставников.

– Это важно, что вы сказали, потому что многие родители, выбирая имя для ребенка, зачастую ориентируются лишь на красивость, популярность, моду.

– Раньше был обычай: день Ангела и день рождения у человека практически совпадали. Ребенок родился, и никто не задумывался над тем, какое имя ему дать. Родился в день святителя Николая – называли Николаем. Потому разные были имена, красивые: Прохор, Феодор, Трифон... А сегодня ограничиваем этот круг десятком имен мужских и женских, причем в одно время пользуемся одним набором, в другое – другим. Мода. Была в России традиция называть детей в честь бабушек и дедушек, сохраняя тем самым преемственность поколений.

– Но некоторые родители из суеверия как раз и боятся давать детям имена умерших предков.

– Это в самом деле суеверие. В монастырях, напротив, существует традиция давать новому пострижнику имя кого-то из ушедших перед этим в мир иной монахов.

– Раньше было и так: новорожденного приносили в церковь, и батюшка нарекал ему имя. Сейчас такое случается?

– Крайне редко.

– Владыко, а нынче много детей крестят? Много ли взрослых принимают Православие?

– Цифры, конечно, есть. Но я бы обратил внимание на другое: сейчас много, к сожалению, отпевают. Россия вымирает, нация исчезает с лица земли, и наконец-то об этом серьезно заговорило руководство страны. Вот в Ярославской губернии, в Мышкинском уезде например, было до революции 120 тысяч населения. Сейчас в Мышкинском районе, мне говорил об этом глава местной администрации, проживает одиннадцать тысяч, из них шесть тысяч в самом городе и пять в округе... Даже при том, что уезд территориально был несколько больше, разница в населении все равно неимоверная! Вот где беда. А крестить... Приходят и взрослые, и детей приносят. Самого раннего ребенка я крестил, когда ему было только 8 дней, а самого старшего человека – 73-летнюю бабушку...

Проблем с крещением у Церкви нет. Но они возникают, когда человек умирает, родственники стараются его отпеть, и тут выясняется, что он и крещен-то не был...

– Иногда родители, даже если сами крещеные, не стремятся крестить детей, мотивируя тем, что вырастет, мол, сам решит, делать это или нет...

– Тогда давайте говорить, что и учить младенца не стоит. Вырастет – сам научится и читать, и писать. Я бы так ответил на это: чем раньше родители, бабушки, дедушки дадут направление человеку по жизни, тем легче будет и им самим. Ведь недаром же считается, что характер ребенка формируется до семи лет, вот и помогите вашему чаду. Чем раньше младенец получит Богом установленные законы, тем лучше будет и для него самого, и для родителей. Ведь, к сожалению, сначала он начинает узнавать грех, разврат и только потом то, что есть в жизни и иное – светлое, возвышенное.

– Вы затронули проблемы воспитания, образования. Похоже, что система христианских, православных ценностей сейчас востребована в нашем обществе. В Ярославской области благодаря усилиям епархии созданы и действуют не только воскресные приходские школы, но и православные общеобразовательные гимназии. Насколько тесно сотрудничество с департаментом образования?

– Я не скажу, что у нас плохие взаимоотношения, но и образцом их назвать нельзя. Вот в Курской, Белгородской, Калужской областях и даже у наших соседей – костромичей все выстраивается несколько иначе. Там многие вопросы православного просвещения подрастающего поколения давно решены. Мы говорим о том, что человек должен быть религиозно образован, разбираться в вопросах веры. В школе независимо от склонностей ребенка ему дают знания и по гуманитарным, и по точным, и по естественным наукам. Так почему же не просветить его и в религиозном отношении? Когда я прибыл в Ярославскую епархию, пятьсот родителей обратились ко мне с просьбой об открытии православной школы. Мы это сделали. Но ведь проблема­то не решена. Востребованность и у родителей, и у детей осталась.

– Владыко, еще вопрос, связанный с миссией Церкви. Сегодня она берет на себя многие заботы о человеке, которые по сути­то должно нести государство: содержит приюты для престарелых, окормляет сирот, поддерживает людей без определенного места жительст­ва, заключенных, больных. Речь идет о социальном служении Церкви. Как обстоят в этом плане дела в Ярослав­ской епархии?

– Сегодня Церковь дейст­вительно идет туда, где трудно, где беда. Но нельзя ожидать от Церкви, еще недавно буквально распластанной, каких­то действий, которыми бы она подменяла государство. Другое дело, что мы обращаем внимание на социально значимые проблемы, с которыми сталкивается человек, стараемся помочь ему. Социальная работа в епархии ведется настолько, насколько мы можем себе это позволить. У нас есть дом престарелых под Рыбин­ском, его построил и окормляет один из священников – отец Василий Денисов. Есть прекрасный центр социальной защиты в Переславле, им занимается отец Алексей Василенко. Есть люди – священники и просто миряне, которые взяли на воспитание детей­сирот. Что можем, мы делаем, и все вместе, и в отдельности. У нас, к сожалению, нет пока опыта работы с теми, кто пострадал от деструктивных сект, от наркомании, но жизнь идет, и мы будем такого опыта набираться. Но, с другой стороны, мы помним слова Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало» – и понимаем, что наших усилий всегда будет недостаточно...

– За те годы, что вы пребываете в Ярославской епархии, многое здесь изменилось. На ваш взгляд, чего вам удалось достичь?

– Мне удалось привыкнуть к Ярославской земле.

– Владыко, нельзя не затронуть в этом нашем разговоре вопрос о 1015­летии епархии. Торжество немаленькое. Как и когда предполагается отметить его?

– Мы ориентируемся на 2 – 4 октября, это будут дни памяти ярославских чудотворцев, благоверных князей Феодора, Давида и Константина, святителя Димитрия Ростовского. Главным событием должна стать закладка Успенского собора. Хотелось бы, чтобы праздник этот был прежде всего для тех, кто имеет самое непосредственное отношение к епархии. Думаем, что в оставшееся время успеем достойно подготовиться. Вспомнить, почувствовать глубинную высокую культуру наших предков, святость, которая исходила от ярославских святых. Русский человек с широкой душой, приняв христианство, его вероучительные истины, с любовью понес их по жизни. Но вот любви­то нам сейчас и не хватает. Любви к человеку, к делу, труду. Посмотрите, как жили наши предки, какую красоту они оставили на века – будь то дом, церковь, икона, да любую самую незначительную вещь возьмите, сработанную лет сто назад... Какое же отличие от современной, сделанной абы как. Работаем наскоро, живем тоже постоянно в каких­то страхах, ожиданиях. Мы уже не можем с кем­то не воевать, не ожидать какой­то катастрофы. А Господь дал нам Жизнь, Христос – это и есть Жизнь, и надо любить ее как дар Божий. Хотелось бы, чтобы люди поняли это, почувствовали присут­ствие Божие даже через разруху, которая нам досталась. И радовались тому, что могут дышать этим воздухом, ходить по этой святой земле, потому что Ростово­Ярославская земля – это по­настоящему земля русской святости. Призываю всех к этому и желаю помощи Божией в эти дни настоящей жизни.

Читайте также
  • 17.03.2012 Создана Ярославская митрополияВ патриаршей резиденции московского Данилова монастыря завершилась весенне-летняя сессия Священного Синода Русской православной церкви, которая проходила здесь с 15 по 16 марта.
  • 29.07.2009 В духовной семинарии новый ректорРешением Священного синода Русской православной церкви, заседание которого состоялось в Киеве, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, архиепископ Ярославский
  • 24.01.2009 Москва собирает делегатов27 января в Москве открывается Поместный собор Русской православной церкви, на котором будет избран новый Патриарх. Сегодня в столицу для участия в нём
  • 28.03.2008 Церковь плохому не научитВчера в ходе конференции «Духовно-нравственное воспитание детей в Ярославской области: опыт и перспективы» между Ярославской епархией и правительством
  • 07.02.2004 Крестины в нашей жизни Атеистическое воспитание обернулось для многих из нас духовным нечувствием к вере, церкви и собственному спасению. Отсюда и пренебрежение к святому крещению.
  • 03.12.2003 От добра добра не ищут В этом году произошло значимое для всех православных событие – чудотворная икона Толгской Божией Матери вернулась в свою обитель. Другим серьезным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают