История же появления ярославской иконы Божией Матери уходит в XIII век. Именно тогда удивительно трогательный образ Богородицы, нежно прижимающей к себе Младенца-Христа (этот тип икон называется «Милующая» или «Умиление»), был принесен на берег Волги ярославскими князьями, будущими святыми страстотерпцами Василием и Константином, и установлен в главном соборе города – Успенском.
Многими чудесами прославилась она за века своего пребывания в Ярославле. Не одно поколение горожан за это время молилось у Пречистого образа, доверяя Богородице самые сокровенные свои мольбы и просьбы. На поклонение ему не раз приезжали и царствующие особы. Но в ХХ веке советская власть по-своему распорядилась Успенским собором – он был разрушен до основания, исчезли и многочисленные святыни, хранившиеся в нем.
Древняя икона Богородицы тоже пропала. Тем чудеснее история, связанная с обретением одного из списков с нее, тоже по-своему уникального. Ведь он был сделан в XVII веке.
В 2003 году эту икону случайно обнаружили в сарае одного из подворьев села Петровского Ростовского района. Случайно попала она в руки художника-иконописца Сергея Маймура, который знал об этом образе и давно мечтал заново написать его. Отреставрировав икону, он передал ее на Леушинское подворье в Санкт-Петербурге, откуда она была возвращена в Ярославль. На этот раз – как подарок епархии. Получилось так, что по времени это совпало с началом крестных ходов, которые православные ярославцы устроили на место разрушенного Успенского собора, под открытым небом молясь о его восстановлении. Так что за, казалось бы, случайностями, похоже, стоит нечто большее.
Сейчас икона Божией Матери «Ярославская» находится в ближайшей к бывшему Успенскому собору церкви Спаса-на-городу (на снимке). А после возведения собора она займет в нем свое достойное место.
В день прославления ярославской иконы Богородицы Православная церковь чтит и память тех, кто связал этот образ с Ярославлем, – самих благоверных князей Василия и Константина. Они, сохранившие веру Православную в трудные годы иноземного нашествия, считаются небесными покровителями города. Святые мощи их пребывают в Феодоровском кафедральном соборе.