воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 июня 2006

Милующая Ярославская

нет фото

Торжественным богослужением и крестным ходом от церкви Спаса-на-городу до Ильинского собора отметит завтра православный Ярославль праздник иконы Божией Матери, именуемой «Ярославская». На него епархия пригласила ветеранов Великой Отечественной, решив по-своему напомнить им и о событиях 1941 года. После литургии им устроят обед и концерт, на котором песни военных лет споет знаменитый ансамбль ярославского духо-венства.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

История же появления ярославской иконы Божией Матери уходит в XIII век. Именно тогда удивительно трогательный образ Богородицы, нежно прижимающей к себе Младенца-Христа (этот тип икон называется «Милующая» или «Умиление»), был принесен на берег Волги ярославскими князьями, будущими святыми страстотерпцами Василием и Константином, и установлен в главном соборе города – Успенском.

Многими чудесами прославилась она за века своего пребывания в Ярославле. Не одно поколение горожан за это время молилось у Пречистого образа, доверяя Богородице самые сокровенные свои мольбы и просьбы. На поклонение ему не раз приезжали и царствующие особы. Но в ХХ веке советская власть по-своему распорядилась Успенским собором – он был разрушен до основания, исчезли и многочисленные святыни, хранившиеся в нем.

Древняя икона Богородицы тоже пропала. Тем чудеснее история, связанная с обретением одного из списков с нее, тоже по-своему уникального. Ведь он был сделан в XVII веке.

В 2003 году эту икону случайно обнаружили в сарае одного из подворьев села Петровского Ростовского района. Случайно попала она в руки художника-иконописца Сергея Маймура, который знал об этом образе и давно мечтал заново написать его. Отреставрировав икону, он передал ее на Леушинское подворье в Санкт-Петербурге, откуда она была возвращена в Ярославль. На этот раз – как подарок епархии. Получилось так, что по времени это совпало с началом крестных ходов, которые православные ярославцы устроили на место разрушенного Успенского собора, под открытым небом молясь о его восстановлении. Так что за, казалось бы, случайностями, похоже, стоит нечто большее.

Сейчас икона Божией Матери «Ярославская» находится в ближайшей к бывшему Успенскому собору церкви Спаса-на-городу (на снимке). А после возведения собора она займет в нем свое достойное место.

В день прославления ярославской иконы Богородицы Православная церковь чтит и память тех, кто связал этот образ с Ярославлем, – самих благоверных князей Василия и Константина. Они, сохранившие веру Православную в трудные годы иноземного нашествия, считаются небесными покровителями города. Святые мощи их пребывают в Феодоровском кафедральном соборе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают