И вот один из таких «суровых» ребят передо мной. Это старший сержант запаса погранслужбы Федеральной службы безопасности России Эдуард Потапов, призванный на срочную в 2003 году военкоматом Ярославского района. В том году он дома, в поселке Дубки, справил день рождения 11 декабря, а 16-го числа уже явился на сборный пункт в Ярославле, затем был отправлен в Москву и – эшелоном – к месту службы, на Дальний Восток. Парень действительно вызывает уважение у любого: серьезный, внимательный взгляд, рассудительность, сдержанность. И чем он еще привлек внимание офицера-пограничника на сборном пункте, почему его выбрали в погранслужбу – так это богатырские параметры: рост гренадера и, как говорится, косая сажень в плечах, ну и еще кровь с молоком! Немаловажно, говорит мне Эдик, что характеристика хорошая и родственники не подкачали – ни у кого нет судимостей. К слову, старший Потапов – рабочий, а мама – фармацевт.
От армии Потапов отлынивать и не думал. Еще бы, в семье два деда-фронтовика. Один чуть ли не до Германии дошел, получил ранение. Другой воевал в самой Германии. Но мама все равно отпускала сына со слезами на глазах. Да и сам парень признается: первое время очень скучал по дому. Слишком уж далеко оказался – на другом конце России, в городе Благовещенске Амурской области, на российско-китайской границе. Иной раз появлялось желание бросить все – и домой! Но есть солдатская поговорка: чем дальше от дома, тем легче служится. Так оно и вышло. Новая обстановка, служба затянули в свой водоворот. Но долго еще ночами он прогонял в уме первые впечатления. А какими они были?
– Первое ощущение – холод. В голове осталось: на градуснике минус 47. И еще – все очень маленькое: сам Благовещенск, дома, улицы. Но город почище Ярославля. А красоты... Я привык к нашим храмам, там же особых достопримечательностей нет, разве что памятник Ленину. Но люди на Дальнем Востоке хорошие: простые, не замороченные проблемами, как в Центральной России. И молодежь у нас раскованней и наглей. А там она не избалована ночными клубами и казино.
– Вот говоришь, в стужу приехали. А как экипировка?
– Одет был тепло – в гражданскую одежду.
– А как в дороге кормили?
– Нормально. Обычный рацион: каша гречневая и перловая, макароны – самая любимая солдатская еда. А когда котлеты или мясо попадались – вообще хорошо. Масло выдавали утром и вечером по двадцать граммов. Иногда сгущенку вареную – банку на четверых. На первое – суп картофельно-макаронный. Туда, бывает, шпроты бросали. Не голодали. Кто хотел – тому давали добавку. У кого малый вес – те получали дополнительный паек. Но в основном у нас все были крепкого телосложения. Ребята на ура. Я обучал многих новобранцев – хилых не припомню. Если попадались, отправляли в Красную армию...
Насчет Красной армии – это уже с его стороны легкая ирония, свойственная погранцам по отношению к армейцам. Все-таки они – элита.
После трех месяцев успешного обучения Потапова оставили в учебном центре, в автовзводе. Еще через три месяца подготовки он получил сержантские лычки и сам приступил к обучению прибывших в часть молодых солдат. Вспоминает:
– Мне нравилось быть водителем и обучать других. Причем показывать, как надо водить не только по городским улицам, но и в экстремальных условиях – с учетом того, что на заставе, в реальных условиях, придется ездить быстро и по бездорожью.
– Один бывший пограничник рассказывал, что на дальневосточных заставах когда-то использовали для передвижения лошадей, а для связи – голубей...
– Голубей не видел, а лошадей и сейчас на заставах держат.
У нашего же земляка был один, но мощный железный конь – новый армейский «уазик». За его рулем он показывал новобранцам, как нужно преодолевать таежные тропы. Для этого на специальном полигоне устроено немало искусственных препятствий, включая даже речные броды.
– Тяжело было учить ребят?
– Очень. Попадались парни, которые привыкли ездить на «мерседесах» и не сталкивались с бездорожьем. У одного был папа – милицейский генерал в Москве. Он, наверное, не представлял, что существуют автомобили русские – «уазики». Пришлось рассказывать заново, что такое машина. Хотя он до армии успел и права получить.
– Хорошо хоть, что такой важный папа отправил сына в армию...
– Сейчас в армии все цивилизованно.
– А как с дедовщиной?
– В погранслужбе ее искореняют сразу.
– Трудно приходится новобранцам?
– Трудно тем, кто привык за мамину юбку держаться. Особенно когда начинаются наряды. Здесь должны быть выправка, собранность, постоянная боевая готовность.
С выправкой у Эдуарда все в порядке: это видно по армейской фотографии, где он вытянулся в струнку у знамени части. Как на плакате! Но чтобы легче нести службу, нужна не только выправка. Есть еще и такое понятие, как солдатская дружба, когда тяготы – поровну, когда помогает взаимовыручка. Вот еще фотография: Эдик с тремя сослуживцами. Говорит: «Это три моих хороших друга».
– Земляки, ярославцы?
– Нет. Это два Ромы – из Пензы и Смоленска, а Динар из Казани. С ними прослужил от начала до конца в одной роте.
– Солдатская дружба чем отличается?
– Очень многим. В армии случаются разные ситуации. Во время учений оказываешься в условиях, близких к боевым. И тогда убеждаешься, что друзья и в настоящем бою не кинули бы. Мы ни разу не поссорились, жили душа в душу. Одному из нас пришла плохая весточка от подруги: так и так, мол, все кончено. Парень переживал, и в такие минуты мы старались быть вместе. В этом году летом собираемся встретиться.
– Тебя поддерживали и родные...
– Да, мои все – мать, отец, младший брат Андрей – очень часто звонили, писали. В армии понастоящему понимаешь, кто тебе дорог и кого ты можешь считать другом.
– Какое место в твоей жизни занимают два армейских года?
– Армия для меня по важности может сравниться со школой. Только это жизненная школа, то есть на более высоком уровне. Это главное. А вовторых, когда военный билет на руках, проще устроиться в обычной жизни.
– Где ты сейчас?
– Отец взял меня в свой цех на НПЗ. Я доволен. Зарплата и соцпакет неплохие. Ко мне както приходили из одного районного отделения милиции, приглашали на работу. Но я уже устроился в цех. Сейчас хочу получить высшее образование. У меня хорошая рекомендация от командования части, но, думаю, поступлю и своим умом. Мне кажется, жизнь на данный момент удалась.