Еще несколько дней назад о судьбе участников не вернувшейся с туристического маршрута группы ничего не было известно, и множество людей напряженно следили за ходом поисковых работ в труднодоступном горном районе Кавказа. Лишь в минувший вторник их смогли увидеть и обнять родные, друзья и близкие.
– Неудобняк, конечно, получился, – как бы оправдывался за устроенный переполох один из участников команды экстремалов Алексей Ануфриев. – Мы никак не ожидали, что такой кипеж из-за нас поднимется. Выбились из графика, но шли нормально...
Река Белая, по которой ярославцы сплавлялись на катамаране, преподнесла им немало сюрпризов. Видимо, незадолго до их приезда в тех краях прошел ураган, на пути туристов постоянно попадались завалы из камней и деревьев. Приходилось то и дело высаживаться на берег и на себе перетаскивать катамаран со всей поклажей. Первые три дня удавалось придерживаться намеченного графика, но ниже по течению поваленные деревья стали встречаться чуть ли не через каждые полторы сотни метров, а горные тропы становились все круче и непроходимей. На одном из порогов у ярославцев сломались весла. Тогда было принято решение разобрать катамаран и идти пешком по течению реки.
– Но что такое тропа в горах, ну это... тропа в горах, – пытался объяснить на пальцах тем, кому не довелось в жизни столкнуться с суровой правдой горных переходов, руководитель группы Сергей Звольский. – Сутки обходишь скалу, а реально вдоль берега продвигаешься при этом всего на каких-то двести метров.
Поняв, что в запланированные сроки им маршрут не пройти, ярославцы начали экономнее расходовать продукты. На слиянии рек Белой и Бирюзовой они набрели на стоянку браконьеров. Там фигурно, в форме стульчиков, были выпилены пеньки, валялись чехол от бензопилы и, самое главное, пластиковые канистры из-под бензина.
– Из них мы сделали весла, коротенькие получились, но грести можно, – рассказал Сергей. – А из деревьев, в верховьях таких не было, а тут ниже по течению появились, сделали раму для катамарана, собрали его и смогли еще сколько-то пройти по реке.
Но вскоре на пути ярославцев возник очередной порог (потом посмотрели по карте, оказалось, он так и называется – «Неожиданный»), на котором они перевернулись. Новые пластиковые весла были тяжеловатыми и утонули. А больше пустых канистр в округе не валялось. Пришлось опять двигать посуху, что отнимало значительно больше времени и сил.
Все эти дни лил дождь, стоял туман. Спать приходилось на камнях, в сырой палатке. Но никто из ребят ни на секунду не сомневался в собственных возможностях и успешном завершении предприятия. Огорчало лишь то, что не могли дать знать о себе родным, которые с нетерпением ждали их возвращения, волновались и, отгоняя мысли о худшем, каждое утро звонили в МЧС.
Поиски туристов, не вернувшихся в намеченное время в Ярославль, были начаты 16 мая. Поскольку группа шла под «черным» флагом – так спасатели называют тех, кто выходит на маршрут не зарегистрировавшись, – точный их путь не был известен. Первый день поисковики двигались вслепую, искали проводника, выводившего ярославцев, опрашивали жителей окрестных сел. Задействовать вертолеты не позволяла нелетная погода.
– Мы постоянно поддерживали связь с адыгейскими спасателями, а здесь, в Ярославле, разузнали, кто дал нашим туристам карту той местности, – рассказала начальник отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Татьяна Кожевникова. – Нашли этого человека, Алексея Ильина, из турклуба «Ирбис» и через него уточняли маршрут, чтобы сузить круг поисков. Предлагали отправить на помощь адыгейскому ПСО и наших специалистов, но там сказали, что собственных сил достаточно.
Встреча туристов и спасателей состоялась на пятый день поисков, 20 мая, когда ярославцам осталось преодолеть последние восемь километров до Гузерипля.
– Мы за время скитаний в горах и лесах так одичали, что, увидев их, начали кричать «люди, люди!», а они подходят и говорят «мы не люди, мы – спасатели», – вспоминал эпизод встречи Алексей Ануфриев. – Они нас пересчитали: «Так, четверо мужчин, одна женщина, сходится». Спрашивают, не из Ярославля ли мы, отвечаем – оттуда. Ну, вас-то, говорят, нам и надо, пошли. Мы еще поинтересовались, не собираются ли они нас побить, те сказали «попинаем маленько», и мы двинули с ними.
– Вообще-то и сами бы мы до Гузерипля дошли, оставалось-то всего ничего, – считает единственная в команде экстремалов женщина Марина Никитина. – Мы не исключали возможности, что нас ищут, но рассчитывали только на себя. Поход такой сложности предполагает определенные трудности, и мы были к ним в принципе готовы. Даже еду так четко рассчитали, что нам ее до конца пути хватило бы. Еще и нетронутая баночка консервированного сыра осталась, мы ее спасателям вручили. Конечно, не думали, ложась спать в палатке, что проснемся знаменитыми.
Скольких нервов и бессонных ночей стоила дочкина известность родителям, и не только, – тема отдельного разговора. Желая уберечь маму и папу от излишних волнений, Марина перед походом сказала им, что едет отдыхать на море. Где она на самом деле, они узнали, только когда туристов начали искать. К счастью, все завершилось благополучно. В Гузерипле на спасательной станции ярославцев обогрели, напоили, в бане помыли.
– Все о нас очень заботились, даже местные жители, – делился впечатлениями Алексей Ануфриев. – Пришли на нас посмотреть пожилые адыгейцы, коньяк принесли. Поставили, посмотрели, решили, что мало принесли, и пошли еще.
– А дикие животные, пока вы ходили в горах, вам встречались? – интересовались подробностями похода журналисты.
– Там водятся медведи и косули, мы с ними не сталкивались, но они всю дорогу нам обга... – своевременный тычок в бок от жены заставил экстремала умолкнуть на полуслове.
– Теперь у тебя только один маршрут, до дачи и обратно, дальше ни шагу, – резюмировала Ирина Ануфриева.
Но сами туристы на достигнутом, похоже, не намерены останавливаться:
– Нас спасатели адыгейские еще приглашали к ним приезжать, только просили регистрироваться.