четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 мая 2006

Дневник нетипичной домохозяйки

нет фото

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

КОНЦЕРТ ДЛЯ ГОЛОСА

И КАЛЬКУЛЯТОРА

Хозяйка ставит на плиту воду для каши из геркулеса. Присаживается к столу на кухне, держа Руслана на одном колене. Выложив другой рукой из сумки блокнот и калькулятор, позвала тринадцатилетнюю дочку Катю:

– Назначаю помощником министра финансов.

Пока варится геркулес, Ольга Алексеевна неспеша заносит в блокнот сегодняшние домашние расходы. Полуторагодовалому крепышу Руслану смысл этих маминых забот неясен, и он пытается устроить прямо на кухне громкую акцию протеста. Бунтаря быстренько утихомиривают, пересадив к помощнику министра и дав в руку ложку: любимое Русланово яство готово.

Самая обыкновенная карманная записная книжка предпринимателя, матери троих детей Ольги Курбановой называется дневником домохозяйства. Ведет она его на чистом интересе по договоренности с Ярославльстатом.

Значит так. Первым делом фиксируются расходы постоянные – ежедневные траты на хлеб, молоко, фрукты. В день Курбановы съедают полтора батона. Ржаной дети не жалуют, а в меню у самой Ольги его нет вовсе:

– Худею, да как-то не худеется.

Литра молока на день бывает достаточно. Излюбленное и привычное детское лакомство здесь – йогурты. Шести упаковок хватает на три дня. Руслану доставляется по спецзаказу еще и творог с ягодами «Агуша». В день на молочные продукты тратится рублей пятьдесят.

Пожалуй, самая хлопотная статья постоянных расходов – фрукты: яблоки, груши, апельсины и – раз в неделю – киви.

Все сметается с ходу. Как-то бабушка посоветовала:

– Купите вы им сразу ящик яблок, пусть едят вволю.

За пару дней смолотили. Прикинули, сколько ящиков при таком энтузиазме едоков потребуется в месяц. Больше оптом фрукты не покупают. Но все равно в день тратится на это рублей 100 – 150. Когда туго с финансами, аппетиты приходится, само собой, сокращать. В общей сложности дней пять в месяц в графе «фрукты» у Курбановых – вынужденный прочерк.

А вот овощи, начиная с картошки и кончая зеленью, яйца, мясо у них свои, с приусадебного участка в деревне Левиново неподалеку от Диева-Городища.

Уложит спать неугомонного Руслана мама Ольга, студентка-заочница экономического факультета техуниверситета, и надо ей к сессии готовиться. Часов до двух ночи просидит. Под запал с пользой для себя и дневник домохозяйки полистает: сверх учебной программы практика.

ПОШЛА СТАТИСТИКА

В НАРОД


Ярославцы Курбановы – одна из 575 семей участниц обследования бюджетов домашних хозяйств в нашей области. Всего таких в России 49 тысяч. Семейными кошельками госстатистика интересуется со времен хрущевской оттепели. Хождение в народ статистиков не афишировали. В открытой прессе сводки годами и десятилетиями публиковались по принципу «все у нас благополучно, но есть отдельные недостатки», неудобные цифры и факты сразу прятали под сукно.

Вековечную чиновничью привычку к показухе порастрясли-таки на крутых горках перестройки и шоковых реформ, гиперинфляции начала 90-х и дефолта девяносто восьмого года. Ну а кому, как не статистикам, лучше всех известно: не те реформы, что в речах думцев и прогнозах политологов, а те, что в кошельках домохозяек и в их холодильниках.

Как госстатистика ищет помощников? Примерно так же, как действует наш брат репортер, с микрофоном в руке останавливая на улицах прохожих.

Дневники по расходам ежедневные. Кроме того, раз в квартал специально подготовленные интервьюеры Ярославльстата приходят в семьи для подробного опроса.

– Впрочем, – сделала оговорку начальник отдела статистики уровня жизни и услуг Елена Александровна Рогачева, – некоторые наши помощники, понимая, что не для себя стараются, готовы ради этого переступить через естественное желание не допускать посторонних в свою частную жизнь.

Одной из этих нетипичных домохозяек оказалась Ольга Курбанова. Рекомендуя ее нам в собеседницы, статистики отозвались о ее участии в обследовании как о «замечательном общественно значимом поступке». Да и впрямь, если бы не она и не такие, как Курбанова, откуда бы читатели «Северного» узнали, что, к примеру, реальные среднедушевые доходы в регионе у нас еще не достигли дореформенного 1991 года и что за чертой бедности находится в нашей области каждый пятый?

Сама Ольга Алексеевна рассуждает так:

– Часто слышу «по статистике у нас...», а к лучшему вокруг мало что меняется. Почему так? Если сидеть сложа руки, то вообще этого никогда не поймешь. Вот мы с мужем и решили в меру своих сил подтолкнуть жизнь вперед.

Ольга и Нурутдин согласились на это без всяких кухонных дискуссий. Понимают друг друга с полуслова, даром, что ли, когда-то вместе заканчивали Некрасовский кооперативный техникум по смежным, можно сказать, специальностям: она бухгалтера, он товароведа. А теперь без калькулятора не обходятся они и как владельцы частного предприятия – продуктового магазина в соседней с Левиновом деревне Пески.

У БИЗНЕСА

ЗЕМЛЯКОВ НЕТ


Старшая дочка Мадина, как-то придя из школы, выпалила в сердцах:

– Мама, мы беднее всех.

– С чего ты взяла?

– У девочек такие крутые мобильники.

Пришлось обеим дочерям терпеливо втолковывать, что их сотовые – не роскошь, а первейшая жизненная необходимость. Куплены, чтобы родители могли в любое время получить полный отчет о том, как живут-поживают они сами, а в первую очередь их младший братец.

С его появлением семейные расходы подскочили почти вдвое. Вообще-то у него есть приходящая няня. Заботы этой славной женщины обходятся в 40 рублей за час. Старшие посидеть с малышом всегда пожалуйста, если, конечно, школьные дела позволяют. То, что Руслан в семье vip-персона, обсуждению не подлежит. Собственно, с ним были связаны все сколько-нибудь ощутимые для кошелька непродовольственные траты. Например, к его прибытию из роддома постарались покончить с нещадными сквозняками, что гуляли в их ярославской «трешке» на девятом этаже. Поставили пластиковые рамы по цене 12 тыс. рублей за пакетик.

А вот японский мопед­скутер пока отложили на потом.

– В этом году он вам точно не светит, – на такую мамину прямоту никто не обижается, согласны подождать. Модный скутер за какой­нибудь год подорожал с 12 до 20 тыс. рублей. Если в исполнении такой жгучей мечты отказано, значит, есть у родителей заботы поважнее.

Продавщицы в Песках каждое лето жалуются: мол, душно в магазине, кондиционеры бы поставить. Хозяйка в том же тоне дипломатично отвечает: мол, понимаю, постараюсь. Если ты владелец ЧП, то тебе всегда есть над чем голову поломать. Ольга Алексеевна смотрит куда­то за окно, будто на расстоянии советуясь с Нурутдином:

– Может, те 25 тысяч на кондиционер в кредит возьмем?

Торговый оборот своего магазина она в шутку сравнивает с ездой по ухабам. Жителей в окрестных деревнях осталось от силы человек триста. Летом народонаселение удваивается за счет дачников, и дело идет повеселее. А в студеную зимнюю пору основными потребителями продуктов со склада торговой точки в Песках, бывает, становятся сами ее владельцы.

Месячная выручка зимой тысяч 150. За вычетом зарплаты продавцов, а их четверо, платы за электричество, того, что отложено на мелкий ремонт, прибыли остается тысяч двадцать пять. Человек без комплексов, Ольга Курбанова раскрывает и еще один секрет фирмы. Бывает, что в трудный час выручает транспортное средство, когда супругу удается мимолетом подшабашить на своем грузовом «Фольксвагене».

Для полноты картины семейного благоденствия как не поговорить про льготы. Министр финансов просит помощника:

– Ну­ка, раздели, Катя, 585 на три, сколько получится?

– Получится без пяти рублей двести.

Столько с начала нынешнего года причитается Курбановым месячных выплат на одного ребенка. Как раз в день встречи зашла Ольга Алексеевна в собес за удостоверением многодетной матери, а ей и сообщают приятное известие: можете получить материальную помощь. Так что вернулась домой с нежданной­негаданной тысячерублевой купюрой в кошельке.

– Видите, вся свечусь от счастья, – добродушно балагурит министр финансов.

Лишняя головная боль появилась: куда ее потратить, если сандалии на Руслана стоят рублей триста, и он вырастет из них за одно лето? Сама хранительница домашнего очага на рынке не бывала так давно, что муж однажды поинтересовался, почему она себе ничего не купит.

– Ну, куплю, – отвечала, – а с чем за товаром поедем?

В бизнесе, учит жизнь, на доброго дядю надейся, а сам не плошай. Как­то Нурутдину пришлось попросить ссуду у одного земляка­дагестанца. Вместо денег получил суровое наставление:

– У бизнеса, дорогой, земляков нет.

Десять лет Курбановы в отпуске не были. Сходить в театр заботы не позволяют. Но держат спину прямо, как горные канатоходцы над ущель­ем – сами себе надежда и опора.

ШУТИ, ДА ЗНАЙ МЕРУ

Семью свою они, можно сказать, с пепелища подняли. Полтора десятилетия назад, когда Ольга была на восьмом месяце беременности, в деревенском доме, где они снимали жилье, случился пожар. Ветренным весенним вечером хозяин зачем­то зажег траву во дворе. Прозевал, когда заполыхал дом. Едва успели вынести газовые баллоны. Скотина погибла почти вся... Погорельцы получили квартиру – половину брошенного полусгнившего коттеджа, где жить было нельзя.

Провели воду, поставили электропечь, почти с нуля отстроили новое жилье. Замахнулись на хороший дом с хозяйственным двором, до сих пор не осилили тот долгострой. Квартиру поменяли они на Ярославль. Чтобы дети не в какой­то зачуханной малокомплектной, а в нормальной городской школе учились, потому и переехали.

В деревне обе девочки были отличницами, в Ярославле тройки пошли.

– Им на пользу, – тоном строгой классной дамы закрывает тему учебы Ольга Алексеевна, – чтобы по верхушкам сшибать не привыкали.

А вообще о детях говорить она, видимо, может сколько угодно. Любопытствующим, откуда берутся многодетные семьи, бывает, разъяснит с улыбкой: все хотела сына, да только с третьего раза вышло. Добавит: трое – разве много? У Нурутдина на Кавказе пятеро братьев и столько же сестер:

– Вот это, я понимаю, многодетная семья.

Брак у Курбановых точно не по расчету. С некоторых пор для Ольги высший авторитет в таких вопросах – знаменитая Кармен из рассказа Мериме. Прочла в одном журнале для деловых людей, как гордая испанка внушала своему Хозе: «Не видишь разве, что я люблю тебя, ведь я ни разу не по­просила у тебя денег».

– Куда мне до вольнолюбивой Кармен, – доводит она мысль классика до логической точки, – но и я тоже ни разу не попросила денег у мужа. Сам дает. Так что тут все сходится.

За требование нашего президента к правительству кардинально увеличить размер пособия в случае рождения второго ребенка Курбанова голосует обеими руками. Правда, неясно и ей, скоро ли после этого пойдет на поправку наша недужная демография.

Разговорилась недавно с подругой:

– Вышла замуж, а почему не рожаешь?

– Жить­то негде.

При нынешнем золотом квадратном метре что сможет подруга, имей на руках те обещанные триста тысяч рублей? Не лучше ли поощрять молодых мам, как думает Ольга Курбанова, жилищными сертификатами – гораздо сильнее будет стимул.

Первого апреля она возьми да и сообщи дома свежую новость:

– Принимаю поздравления, я беременная.

С такой шутки начала день юмора. Захотелось на всякий случай проверить реакцию окружающих. И ничего, все заулыбались, даже в ладоши захлопали. Розыгрыш получился на грани фола, но только для нее самой. Пришлось потом мысленно себе выговаривать: мол, ох дошутишься, Ольга Алексеевна. Тут и статистика, которая все знает, тебе, право же, не советчик.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Именитые библиотекиНеделя детства открывается в Большесельской детской библиотеке выставкой-презентацией «Волшебные краски»
  • Приведут в божеский видДесять миллионов рублей из областного бюджета будет перечислено в этом году на реставрацию Успенского
  • Добровольная очередьЧасто перед тем, как попасть на прием к медицинскому специалисту, люди спозаранку приезжают в поликлинику