четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 мая 2006

«Аль­Джазира» расскажет про чеченский синдром

нет фото

В сентябре нынешнего года в Великобритании появится новый телеканал («Аль­Джазира­Интернешионал»). Один из первых фильмов, который выйдет на этом канале, будет о России.

автор Елена БАТУЕВА

 

Английский журналист­документалист Ник Старди, который прибыл в Россию в длительную командировку, раньше снимал фильмы для Би­би­си. По его словам, костяк сотрудников арабской телекомпании составляют именно бывшие журналисты самой знаменитой британской компании, которые ушли оттуда из­за давления со стороны властей.

– Иракская война сыграла далеко не лучшую роль в истории британских СМИ, – говорит Ник. – С одной стороны, у журналистов стало меньше независимости, с другой – ужесточились требования к фильмам и репортажам. Если раньше мы могли снимать то, что нам интересно, то теперь для того, чтобы выехать в зарубежную командировку на съемки, нужен какой­то серьезный информационный повод. Новый канал («Аль­Джазира­Интернешионал»), который будет вещать на английском языке, пытается создать альтернативу самым популярным в Англии каналам, таким как Би­би­си и Си­эн­эн, и предоставляет журналистам максимум независимости и свободы для творчества.

В сетке вещания «Аль­Джазиры» ежедневно запланирован показ 20­минутного документального фильма, и сейчас британские журналисты по всему миру готовят материал для осеннего эфира. За два месяца Ник Старди успел снять три фильма. Первый – о политической ситуации в Туркмении, второй – о московском обществе христиан­бизнесменов и третий – о ветеранах чечен­ской войны.

Рабочее название последнего фильма – «Чеченский синд­ром». Он о тех, кто воевал во вторую чеченскую кампанию. Фильм расскажет о том, как люди возвращаются с войны в будничную жизнь, как происходит их адаптация к мирным условиям.

– Эта идея возникла у меня не случайно, – рассказывает Ник. – Известно, что Англия тоже участвует в военных конфликтах и сталкивается с такой проблемой, как «послевоенный синдром». Зачастую люди, возвращающиеся с войны, не находят понимания у своей семьи, друзей, на работе. Для них война продолжается и в мирной жизни. В общем­то своим фильмом я хотел показать, что война не только где­то там далеко или на экранах телевизоров. Пока среди нас живут люди, принимавшие участие в боевых действиях, она будет рядом с нами.

Как рассказал Ник, самая большая проблема была в том, чтобы найти героев для фильма.

– Когда я вместе с другими западными журналистами работал в Чечне, мы столкнулись с тем, что русские солдаты и офицеры не хотят идти на контакт. Гораздо легче было общаться с чеченцами, – рассказывает Ник. – И я очень боялся, что трудно будет найти людей в России, которые захотят говорить о проблемах, возникших после войны. Но мне повезло: объехав несколько городов, я попал в Ярославль, где познакомился с ребятами из общества ветеранов чеченской войны «Защитник», которые оказались очень открытыми для общения.

Фильм будет рассказывать о трех воевавших в Чечне парнях – Валерии Воронове из Ижевска, Вадиме Баранове и Андрее Лаптеве из Ярославля. Все они прошли несколько военных командировок, у каждого по возвращении назад возникали проблемы, но они разными путями старались привыкнуть к нормальной жизни. «Самое трудное было удержаться от желания снова уехать туда, – делится один из героев фильма. – Когда наступает депрессия и опускаются руки, неудержимо тянет обратно на войну. Кажется, что там жизнь гораздо проще и понятнее, чем дома».

Именно это, по мнению создателей фильма, и есть признак «чеченского синдрома», когда человек чувствует себя нужным только на войне и не видит смысла в мирной жизни. Это подтверждают и психологи.

– Происходит то, что в психике человека стирается определенная грань, – объясняет в интервью английскому журналисту ярославский психолог Сергей Исаев, – и возвращаясь домой, он продолжает вести себя, как будто находится в районе боевых действий, неадекватно реагирует на самые обычные бытовые ситуации. Например, штурмует трамвай или устраивает стрельбу в кафе по пустяковому поводу. Чтобы избежать этого, необходимы специальные психологические тренинги, как до командировки, так и после.

Но помимо тренингов и методик есть жизнь. Она и будет показана в фильме. Занятия в школах с детьми, которые проводят ребята из «Защитника», участие в конкурсах военной песни, работа в охранном предприятии, общение с семьей – в течение недели журналист просто следовал за своими героями с камерой, фиксируя моменты обычной жизни. Из этой мозаики и будет составлен «Чеченский синдром».

– Надеюсь, что фильм по­нравится английскому зрителю и, возможно, подскажет какие­то идеи тем, кто испытывает психологические трудности, вернувшись из «горячих точек» в Британию, – говорит Ник. – Конечно, в Англии есть организации, которые занимаются вопросами адаптации людей, прошедших войну, – как государственные, так и независимые. Есть люди, которые помогают друг другу, но таких, как ярославское общество «Защитник», очень мало. Тот опыт, который я встретил в России, – когда сами ветераны столь активно помогают прибывшим с войны ребятам найти место в мирной жизни, – для нас необычен и очень интересен.

Последние кадры фильма были отсняты 9 мая, когда ветераны чеченской войны принимали участие в параде Победы. Ник Старди отправился в Англию монтировать свои фильмы, но летом опять собирается приехать в Россию. В планах – снять фильм о жизни русских православных монастырей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Именитые библиотекиНеделя детства открывается в Большесельской детской библиотеке выставкой-презентацией «Волшебные краски»
  • Приведут в божеский видДесять миллионов рублей из областного бюджета будет перечислено в этом году на реставрацию Успенского
  • Добровольная очередьЧасто перед тем, как попасть на прием к медицинскому специалисту, люди спозаранку приезжают в поликлинику