– У нас в школе пионерская организация не прекращала существование ни на один день, – рассказывает школьная пионервожатая Ольга Фрелих. – Произошло это благодаря нашему бывшему директору Льву Павловичу Знатнову, который был человеком очень умным, дальновидным и понимал, что дети обязательно должны быть организованы и заняты делом, иначе никакого воспитательного процесса просто не будет.
Тем не менее за годы перестройки некрасовская пионерская организация претерпела значительные изменения. У современных пионеров другие идеалы, нежели у родоначальников этого движения. Имя Ленина сейчас стараются не упоминать: это якобы отпугивает многих детей от пионерии. Например, одна девочка мотивировала отказ вступить в организацию тем, что ее прадедушка в двадцатых годах был раскулачен коммунистами.
Теперь дети объединяются не по идеологическому принципу, а по интересам. У пионеров есть своя газета «Секретные материалы», министерство, где работают министры культуры, труда и образования, президент, который выбирается путем голосования.
– Главная наша цель – приучить ребят к самостоятельности, привить им навыки самоуправления, включить их в различные обучающие и социальные проекты, – говорит Ольга Фрелих.
А проекты могут быть самыми разными – от постройки горки для малышей и ухода за цветами на клумбах до участия в акциях против наркотиков и алкоголя. Все они проходят под девизом нынешних пионеров: «За Родину, добро и справедливость».
Вступают ученики в организацию добровольно и обязательно с разрешения родителей. Для будущих пионеров сначала проводится ликбез, на котором детям рассказывают об истории пионерской организации и ее задачах. Потом на совете дружины ребята сдают своеобразный экзамен, и им выдают сертификат готовности к вступлению в пионеры. Уже «сертифицированный» кандидат должен написать заявление или «обещание» в произвольной форме, где мотивирует свое желание.
Как рассказали в школе, чаще всего мотивом вступления в организацию становится желание ребят участвовать в различных мероприятиях, которые организуют пионеры. Большой популярностью пользуется и газета «Секретные материалы».
– Можно сказать, у нас мода на пионеров, – улыбается Ольга Валентиновна. – Самые интересные ребята и девчонки состоят в организации.
Пятиклассник Женя Базурин в своем заявлении, почему хочет стать пионером, написал: «Хочу быть похожим на маму и папу». Его мама, Елена Владимировна, возглавляла в этой же школе пионерскую и комсомольскую организацию, потом работала в комсомольском отряде животноводов. Там она и познакомилась с Жениным папой, Эдуардом Евгеньевичем, тоже комсомольцемактивистом. Сейчас Елена Владимировна руководит молодежным отделом в районной администрации, а Женя получил почетную должность знаменосца.
Помимо пионеров в школе существуют организация «Семицветик», объединяющая учеников начальных классов, клуб «Лидер» – отделение Российского союза молодежи и объединение для старшеклассников «Юный друг милиции», занятия в котором ведут сотрудники РОВД.
– Фактически мы оставили ту же структуру, которая была в советские времена, – объясняет завуч школы по воспитательной работе Лариса Романовна Строгалова.
Несмотря на смену идеологии, атрибуты организации юных ленинцев есть и у современных пионеров, они бережно хранятся в пионерской комнате. Это красное знамя с пионерской эмблемой, барабаны, без которых не обходится ни одна линейка, и, конечно, алые галстуки. Шьют их на заказ в поселковом ателье раз в год – к Дню пионерской организации. К этой же дате приурочен и прием новых членов. Организация носит имя Героя Советского Союза Александра Матросова, бюст и портрет которого хранятся в школьном музее.
Книгу Гайдара «Тимур и его команда» пионеры читают взахлеб и стараются подражать ее герою.
– У нас даже фотография такая есть, где ребята складывают поленницу, прямо как в повести Гайдара, – говорит преподаватель начальных классов Надежда Шальнева.
Ее пионерский отряд насчитывает 16 человек. Они помогают по хозяйству бабушкампенсионеркам, шефствуют над поселковым детским садом и одновременно являются... прихожанами местного храма «Утоли моя печали».
Надежда Юрьевна сама преподает в воскресной школе при церкви. Многие ее ученики посещают и пионерские собрания, и церковные службы. И потимуровски ударно участвуют в субботниках: убирают территорию приходского кладбища, помогают в строительных работах в недавно открывшемся НиколоБабаевском монастыре.
– Здесь на покое находится архиепископ Симон, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Он особенно радуется, когда наши ребята приходят помочь в монастыре. Обязательно угостит их чемнибудь после трудов, расскажет поучительное из своей жизни. Помню, както на прощание он нам сказал: «Ничто так не радует сердце, как праведные труды для людей. Такой духовный подъем испытываешь после того, как поработал для ближнего!»
А вот мнение по поводу пионерской организации настоятеля храма «Утоли моя печали» Михаила Бучина:
– Пионеры, помогающие церкви, – это один из парадоксов нашего времени. Раньше, когда организация носила идеологическую окраску безбожия, конечно, отношение к ней у священнослужителей было отрицательным. Сейчас ситуация изменилась, и пионеры, приходя к нам в храм, молятся вместе с другими детьми, ходят в воскресную школу, исповедуются и причащаются. Видя, как пионеры отзываются на любую просьбу о помощи, спешат делать добрые дела, я могу только благословить их начинания.
Единственное, что меня смущает, – это сохранившееся название организации и ее атрибуты. Ведь красный галстук – это не просто украшение. Он был своеобразной святыней, ритуальным предметом, так же как знамя и другие культовые предметы пионерии. А потому я внес предложение школьному руководству поменять символику организации. Почему бы, к примеру, не носить галстуки цвета государственного флага?
Впрочем, независимо от цвета галстука пионерская закалка дает свои результаты: c 2001 года, когда в Некрасовской школе официально ввели ставку пионервожатой и организация начала работать в полную силу, количество детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, сократилось в два раза.