Как только сходит снег, тут же к свету тянутся первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. У этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Они отличаются необычной торопливостью – едва появившись на свет, быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу, через неделю-другую уже цветут, а еще через две – три у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, их надземная часть высыхает. А в земле остаются живые подземные органы – клубни, луковицы, корневища.
Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым растениям увидеть свет. Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса достаточно освещены солнцем. Цветут они обычно уже в апреле и до середины мая.
Первоцветы чрезвычайно разноцветны. Их пестрые шапочки – голубые, розовые, фиолетовые, желтые – пробиваются через прошлогодние опавшие листья и легко колышутся под весенним ветерком.
Вместе с ними появится и первая трава. Весной сад выглядит более просторным. Листва только разворачивается, и после зимнего однообразия любое красочное пятно кажется особенно ярким и праздничным. Крошечный крокус, подснежник,
мать-и-мачеха радуют наступившей весной утверждающей жизненной силой.
Научное название подснежника произошло от греческих слов «gala» – молоко и «anthos» – цветок, т. е. цветок молочно-белого цвета. В русском языке он получил название – пробившийся из-под снега.
Есть еще и медуница. Ее нежные цветки меняют окраску в течение жизни растения. Сначала они розовые, позже – сине-фиолетовые. Из ее листьев готовят салаты и супы. В пищу употребляют молодые очищенные стебли и лепестки цветов. Растение является тонизирующим компонентом чаев. Лекарственным сырьем служит надземная его часть, иногда корни.
Многие первоцветы обладают лечебными свойствами. У одних кладезем их являются клубни, у других – луковицы, у третьих – более или менее толстые корневища. Они служат вместилищем запасных питательных веществ, главным образом крахмала.
Луковичные первоцветы зацветают несколько позже, но все равно происходит это до распускания листьев в садах, так что встреча с прекрасным садом у нас еще впереди.