пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 апреля 2006

Сэр Филип не боится никаких вопросов

нет фото

В широкое жерло легендарной английской гаубицы «Смерть бошам» (по-нашему – фрицам) времен второй мировой войны заглянул на днях наш корреспондент. А заодно посмотрел, как лондонские хирурги умудряются делать операцию при полном отсутствии несущей стены в разбомбленной клинике. Пообщался он и с веселой дружинницей из «Земледельческой армии» – румяная дива запросто удерживает под уздцы двух могучих коней-тяжеловозов.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Такую редкостную радость доставили ярославцам устроители фотоэкспозиции «Британия – Россия: общая победа», открытой в зале имени Николая Нужина. Снимки были сделаны знаменитым Сесилом Битоном и другими лучшими британскими фотомастерами еще до открытия второго фронта. Но война, мы видим, уже вошла тогда в жизнь англичан – бедой и страданиями, руинами на улицах Лондона и Ковентри, музейными залами, превращенными в рабочую столовую, танками на цеховом конвейере тракторного завода, тракторами в борозде луга, «где 20 лет росла только трава».

Нашим гидом и консультантом был сэр Филип Энтони Сибет, заместитель военного атташе английского посольства в Москве, прибывший на вернисаж по приглашению Британского совета. В 1943 году, рассказал он, непринужденно сочетая английский язык с неплохим русским, коллекцию доставили по воздуху в Москву, ее видели свердловчане и куйбышевцы. Лучше всяких слов поднимала она дух уходящим на фронт, помогала «держать удар» тем, кто оставался в тылу. Об этом размышляли в отзывах о той, ставшей далекой историей, выставке Симонов и Фадеев, Кукрыниксы и Немирович-Данченко – их автографы представлены в экспозиции.

«Холодная война» на целых полвека уложила те уникальные документы, передающие историю языком образов и чувств, на дальние полки спецхранов. По убеждению сорокадвухлетнего майора королевских вооруженных сил, участника миротворческих операций в Абхазии, на Балканах и в других горячих точках, сама жизнь заставляет нас вглядываться в те старые кадры, снова делая их злобой дня, напоминая, к каким бедам приводит амбициозная нетерпимость, стоит ей только дорваться до оружия.

Итоговых цифр и жестких политических оценок гость избегал, отсылая интервьюеров к справочникам. Про опасность неофашизма в современной Англии сказал: «глобальная проблема». Но на его родине эту проблему в угол не загоняют. Против крайних проявлений экстремизма есть законы прямого действия. Громогласным ультра из Британской национальной партии общество дает открыто высказаться, и не только на свободной трибуне в Гайд-парке, дабы всем стало ясно без комментариев: с подобными непопулярными взглядами шансы этих людей на выборах в парламент приближаются к нулевой отметке.

На вопрос «Северного края», как он относится к глубокомысленному выпаду вождя ЛДПР Жириновского, который недавно назвал Англию виновницей всех наших бед, сэр Филип отреагировал с непринужденностью, достойной прирожденного демократа. Каждый, по его логике, имеет право на свое мнение о чем бы то ни было, право на «другой взгляд», пусть даже и на общепринятые ценности мировой истории.

То, что зам военного атташе досконально владеет темой, он в течение вечера не раз подтверждал, с ходу отвечая на самые неудобные вопросы. По пунктам растолковал насчет сравнительной военной силы Англии при Черчилле и рейха. Если на стороне Гитлера в начале 40-х были инициатива и опыт ведения «быстрой войны», то, к примеру, самолет «спитфайер» ни в чем не уступал хваленому «мессершмитту», а радары англичан были зорче, чем у Гитлера, – факт, давно доказанный специалистами.

Участие Великобритании в антифашистской коалиции соотечественники нашего гостя называют «патриотической войной». В мае победу союзников не отмечают, но достойный пенсион боевые ветераны имеют, и в день окончания первой мировой войны, 11 октября, Соединенное королевство отдает долг памяти алыми маками и жертвам второй мировой. Филип Сибет привел только несколько красноречивых цифр: летчики «люфтваффе» для бомбежек городов Англии до открытия второго фронта еже­дневно делали полторы тысячи вылетов; с августа 1941-го по апрель последнего года войны в северных конвоях (их было 78), сопровождавших оружие для Красной армии, продовольствие и одежду для тыла, погибло три тысячи британцев.

В конце вечера зам военного атташе оценил итоги объявленной Британским советом среди студентов истфака пед­университета блицвикторины об участии Англии в антигитлеровской коалиции. Лучшим жюри назвало четверокурсника Виталия Булдакова. Общая оценка посланца посольства: окончив вуз, эти люди не дадут своим сверстникам забыть, что же на десятилетия вперед, вопреки «холодной войне», сблизило наши страны.

Студенты наперебой задавали сэру Филипу вопросы на засыпку. Вот один из них: что бы он подумал, прочтя в одном из российских учебников по истории безапелляционное утверждение, что войну в 1945 году выиграл СССР? Симпатичный майор и тут остался на высоте. В качестве «ремарки к учебнику» посоветовал просто внятно прочесть логотип ярославской выставки: «Британия – Россия: общая победа».

Читайте также
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 07.09.2012 О, молодые генералы своих судебУже более двух десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели – люди разного возраста, разных профессий.
  • 28.08.2012 Большие уроки малых войнЗавтра в Центре патриотического воспитания областного департамента образования (бывший гарнизонный Дом офицеров) будет открыт Музей локальных войн и вооруженных конфликтов.
  • 31.07.2012 Владимир ФЕДЮК: «Мы всегда мифологизируем историю» 30 июля исполнилось 150 лет со дня рождения генерала Юденича, одного из лидеров Белого движения в России. В истории гражданской войны его обычно упоминают
  • 26.06.2012 Ах, война, что ты сделала... «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Помнящих войну и эту бесхитростную песенку осталось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают