воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 апреля 2006

Любимое имя – Молога

Молога исчезла с лица земли 65 лет назад. Она стала почти легендой для большинства россиян, но осталась любимой родиной для тысяч мологжан, последних романтиков, ее староверов и духоборцев. С каждым годом их все меньше – время берет свое, но все деятельней становится землячество мологжан, которое ежегодно собирает своих на встречу в Рыбинск со всех концов России, из ближнего зарубежья, из Франции, Голландии, Америки, Африки... В минувшую субботу более сотни свидетелей далеких и трагических для них событий вновь собрались на встречу в общественно-культурном центре.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Было много воспоминаний, рассказов о судьбах тех, кто родился в Мологе. Была минута памяти под стук метронома. Потом – любимые песни и неизменные мологские пирожки, которые всю ночь накануне пек старейший мологжанин Вадим Иванович Гускин. Зал восхищался жизнелюбием Екатерины Шебениной, учительницы русского языка и литературы, Юрия Дележова, почетного строителя России, фронтовика Ивана Коленова, обладателя четырех орденов Славы, неутомимого гармониста и частушечника, маленькой русской «француженки» Зои Яковлевой, чьи семейные реликвии переданы в музей Мологи, Марии Кувшинниковой, мастера городского ландшафта... Всех не перечесть, и почти всем перевалило за восемьдесят. Но просто покорил своей молодостью и энергией представитель старинного рода Багровых, который приехал вместе с внучкой из Москвы, – один из немногих, кто жил еще в дореволюционной Мологе. Олег Николаевич разменял уже девять десятков лет, но и сегодня душой прикован к Мологе.

И все же встреча землячества в 2006-м была особой. Мологжанам показали новый фильм о Мологе, снятый режиссером «Леннаучфильма» Николаем Макаровым. Двадцать лет назад выпускник института кинематографии прочел в газете статью о городе, ушедшем на дно Рыбинского водохранилища. Тогда он сделал свой первый фильм о Мологе.

Прошло двадцать лет, и Николай Макаров вернулся к ней. Из двадцати отснятых часов в фильм вошли лишь сорок минут, но каких... Фильм-наблюдение, фильм-исследование, свидетельство того, как живет море и люди на его берегах. И вечный русский вопрос «что делать?», на который в фильме отвечают разные люди.

Читайте также
  • 31.07.2012 Память о русской Атлантиде жива 11 августа 2012 года в Рыбинске пройдёт сороковая земляческая встреча мологжан. К этой юбилейной дате одна из старейших членов землячества – поэтесса
  • 29.10.2011 Ушёл по морю вдаль… В октябре своё 60-летие отметил бы удивительный человек – Николай Макарович Алексеев, создатель Рыбинского музея Мологи, историк, краевед, подвижник, каких мало.
  • 26.08.2009 Что делать с севером?«Землячество мологжан» ежегодно собирается с 1972 года, казалось бы, можно уже привыкнуть и не очень-то ожидать каких-то новостей. Однако состоявшаяся
  • 13.11.2007 «Молога»: продолжение темыМолога – место святое… Не было и нет места в России, равного мологской земле по количеству храмов на душу населения и количеству рожденных ею подвижников церкви.
  • 14.08.2007 А мне бы в Мологу!В прошедшую субботу в Рыбинске состоялась 35­я встреча землячества мологжан. Каждый год во вторую субботу августа собираются те, кто родился в чудесном городе, их дети, внуки.
  • 19.08.2004 Встреча под дождем наши корни
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают