Еще Иоанн Кронштадтский предсказал юному Владимиру Градусову иноческий путь. Но он, сын преподавателя одной из ярославских гимназий, поначалу все-таки избрал гражданскую карьеру. Окончив Демидовский лицей, служил по ведомству Министерства юстиции в Ярославле и Вологде. Но уже тогда по благословлению вологодского епископа начал проповедническую и хозяйственную деятельность в вологодских храмах. От лица Вологодской епархии в 1917 году он участвовал и в Соборе Русской православной церкви, избравшей патриарха в России. А чуть позже, в 1919-м, Владимир Градусов вступил на предсказанный ему святым отцом Иоанном иноческий путь.
Причем во священники его полагал другой святой нашего времени – патриарх Тихон. Вернувшись в Ярославль в труднейшее для русского православия время, Владимир Градусов служил в храмах города. Он имел семью, супругу, после смерти которой и принял монашество с именем Димитрий. А в 1942 году был призван ко епископскому служению.
В 1943 году, уже на Ульяновской кафедре, владыке довелось стать участником еще одного Русского собора, вновь избиравшего на Руси патриарха.
Затем – служба в Орловской и Рязанской епархиях. В 1947 году он возвратился в родной город, где и окончил свой земной путь, незадолго до этого приняв схиму – символ высшего монашеского служения Господу – с именем Лазарь, в честь праведного Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом.
Ожидается, что в Лазареву субботу, которую Православная церковь празднует накануне Вербного воскресенья, в Ярославль почтить память архиепископа Димитрия (Градусова) приедет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, тоже ярославец по рождению. Именно архиепископ Димитрий в свое время дал ему рекомендацию для учебы в духовной семинарии.