– Кате, дочке, три годика тогда было, – рассказывает Света, ставшая вдовой в неполные тридцать лет. – Пришлось нам с ней к маме переехать, жить вдвоем с ребенком на мою зарплату бюджетника (чуть более четырех тысяч рублей в месяц) совершенно невозможно.
Убийц так и не нашли, дело закрыли, по потере кормильца назначили пенсию, сегодня это 870 рублей в месяц. Сидеть дома Светлана не может, ей нужно зарабатывать, чтобы содержать себя и малышку. Катя ходит в детсад. В предыдущие годы такие ярославские семьи пользовались льготой по оплате услуг дошкольных учреждений, им предоставлялась 50-процентная скидка.
И вдруг, как гром среди ясного неба, вдов, воспитывающих детей дошкольного возраста, с января 2006 года не оказалось в списке тех, кто имеет право на такую меру социальной поддержки со стороны местной власти.
Светлана и еще несколько женщин, потерявших мужей и воспитывающих детей в одиночку, написали в газету письмо. Просили если не помочь, то хотя бы разобраться, почему с ними так жестко обошлись.
– С учетом того, что плату повысили до 24 рублей за день, – говорит Света, – примерно по 500 будем ежемесячно платить. Еще по 200 рублей ежеквартально на текущие расходы, летом – на ремонт, в начале года – на канцтовары... Получается, что вся пенсия только на это и уйдет. Сейчас ведь в детсадах все за счет родителей.
Было б, может, и не столь обидно, если бы льготы хоть частично урезали одновременно и другим категориям семей, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Раз катастрофически не хватает денег на их содержание в городской казне, то что делать, пусть родители выкручиваются. Так ведь нет. Наряду с тем, что вдов лишили льгот, с января наступившего года полностью освободили от платы за детсады одиноких матерей.
– Логики в этом я не вижу, – признается заведующая дет-садом № 222 Елена Касаткина. – Например, наше учреждение посещают 230 ребятишек, из них лишь трое – дети из семей, лишившихся кормильца. И у ста пятидесяти матери входят в категорию одиноких. Я разговаривала с другими руководителями дошкольных учреждений, картина в принципе во всех одинакова. Матерей-вдов, вынужденных полностью оплачивать пребывание у нас своего ребенка, не более четырех на каждый дет-ский сад, а матерей-одиночек, которые теперь не платят вообще, – 60 процентов. Так что городу от таких мер никакой выгоды нет, как и самим дошкольным учреждениям, оставляющим себе 20 процентов от вносимой родителями платы. А вдов жалко, их ведь с этого года еще и льгот по оплате проезда в городском общественном транспорте лишили. Тяжело им.
Но, как оказалось, не всем вдовам тяжело одинаково. Во всяком случае, если мыслить государственными категориями или смотреть на мир из окна чиновничьего кабинета. В общероссийском масштабе они поделены на тех, чьи мужья погибли, участвуя в боевых действиях, и на тех, которые потеряли кормильцев в мирной жизни. Первых зачислили в категорию федеральных льготников со всеми вытекающими последствиями в виде дополнительных выплат и социальной поддержки на местном уровне. Вторым положена лишь пенсия на ребенка.
– Вы не федеральные льготники, ответили мне в комитете по соцзащите населения мэрии Ярославля, куда я позвонила узнать, почему нас лишили льготы, – посетовала в разговоре с корреспондентом Наталья. Как и Светлана, она в одиночку растит дочь. Ее Даше скоро исполнится пять лет, но папу девочка знает только по фотоснимкам и маминым рассказам. Он погиб в результате несчастного случая за пару месяцев до появления на свет дочери. – Я уже и в управление образования звонила. Там сослались на 131-й федеральный закон. Не поленилась, нашла его в Интернете, прочитала и ни слова не увидела о том, что нас, вдов, нужно лишить поддержки, отменив льготу на дет-ский сад. Перезвонила в управление, а там женщина стала возмущаться: вы, говорит, пенсию на своего ребенка получаете, а у матерей-одиночек только одно пособие, которое в несколько раз меньше.
Мы тоже решили изучить нормативно-правовые документы, регулирующие вопрос о предоставлении льгот по оплате муниципальных детских садов. И если смотреть с этой стороны, то получается, что вдов ничего не лишали. Просто истек срок действия «Комплексной программы мер социальной защиты жителей Ярославля на 2004 – 2005 годы», вместо нее принята новая прог-рамма на 2006 – 2008 годы. «Ее преемственный характер обеспечивает закрепление и развитие позитивных результатов в сфере социальной поддержки населения, достигнутых в предыдущие годы», говорится в самом документе. Действительно, объемы предоставляемых льгот даже возросли. От оплаты за содержание детей в муниципальных детских садах на ближайшие годы полностью освобождены семьи, имеющие детей-инвалидов, потерявшие кормильцев в местах боевых действий, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, одинокие родители и подвергшиеся радиации... Только «невоенным» вдовам в этом переч-не, в отличие от предыдущего, места не нашлось.
– В прежней программе была формулировка «семьи, потерявшие кормильца», теперь к ней прибавилось «в местах боевых действий», таким образом, женщины, лишившиеся мужей при других обстоятель-ствах, выпали из списка льготников, – объяснила начальник сектора дошкольного образования управления образования мэрии Ярославля Галина Василь-ева. – Не мы принимаем решения, а муниципалитет, мы получаем документ и им руководствуемся.
Как нам пояснили в муниципалитете, работа над программой ведется таким образом, что в ней участвуют все структурные подразделения мэрии, направляя свои предложения в соответствии с теми разделами, которые касаются их деятельности. Вопрос о предоставлении вдовам льгот по оплате детских садов управлением образования не вносился. Депутаты, рассматривая предложения по льготам на комиссии по социальной политике, выступили с инициативой расширить представленный управлением образования список, включив в него женщин, потерявших мужей в горячих точках. А про других речи не шло. В муниципалитете нас заверили, что этим вопросом члены комиссии по соцполитике займутся в ближайшее время.
Этот ответ мы и передали авторам пришедшего в редакцию письма, а копию письма – в муниципалитет. «В наиболее сложной ситуации находятся не только пожилые граждане, инвалиды, но и семьи, имеющие несовершеннолетних детей, – написано в принятой народными избранниками программе. – Поэтому особо нуждающимся отдельным категориям граждан требуется адресная материальная помощь и реальные меры поддержки тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию». Получается, что к семьям, потерявшим кормильца не на войне, это отношения не имеет.