Попробуйте задать любому простому человеку вопрос: «Какое у вас меню?» Тот, несомненно, встанет в тупик. Поскольку он привык, что обед ему готовят посторонние, то он полагается на чужой выбор. «Что предложат, то и буду есть».
Именно эта тенденция становится за последние годы всё более распространённой, что сильно отличает нынешнюю ситуацию от положения в 60 – 70-х годах, а особенно от положения до Второй мировой войны. Тогда многих современных пищевых продуктов не знали, выбор пищевого сырья был невелик, но зато о разнообразии кулинарного превращения этого сырья думали больше и придавали немалое значение изменению ежедневного меню. Современный же «средний человек» всё более ориентируется на готовые, стандартные меню разного рода «усреднённых» по качеству кулинарного исполнения пищевых точек – кафетериев, кафе, бистро, столовок и иных забегаловок, где используются совершенно одинаковые полуфабрикаты, где фактически «штампуется» однообразная пища. И наш клиент привык, что иного он и не вправе ожидать, и ориентируется в основном на цену, а не на состав конкретных блюд в меню.
Стандартизация питания захватила не только городской общепит, но и домашнюю кухню горожан, особенно в крупных городах. Причиной этого стали два фактора, далёких от кулинарии.
Первым – глобальным – явились общие изменения, происшедшие в мире. Он привёл к тому, что в массовое, уличное питание (а именно им пользуется молодёжь!) стали внедряться иностранные пищевые изделия, которые даже блюдами назвать нельзя – вроде пиццы, хот-догов, гамбургеров, чизбургеров – и которые были не свойственны прежним поколениям россиян. Они дополняются отечественными, доморощенными изделиями – беляшами, пирожками с мясом и капустой, пончиками, чебуреками и т. п., то есть аналогичными по составу мясо-тестяными продуктами.
Второй фактор – субъективный – заключается в изменении психологии современного человека, всё более стремящегося к освобождению себя от домашних кулинарных забот. Его следствием у нас в стране стало пристрастие к колбасе да яичным и макаронным блюдам, если не считать традиционной картошки. Одновременно в домашнее питание внедряются различные полуфабрикаты, также якобы «берегущие время» – вроде мясных и куриных кубиков-концентратов «Кнорр», картофельных пюре и рисовых каш, острых соусов и кетчупов «Хайнц», муссов и кремов, а также разных овощных, рыбных, грибных консервов, маринадов, презервов. Всё это создаёт возможность для современных горожан питаться полностью изделиями холодного стола, не прибегая к горячей пище или сводя её к минимуму.
Стандартное питание человека приводит к такому же результату, что и стандартное кормление животных. Замечено, что животные при стойловом содержании становятся особо «спокойными». У человека также возникает «особое спокойствие», известное под названием «отупение». Оно ведёт к снижению нормального эмоционального тонуса, требуя его искусственной коррекции. Для преодоления апатии и отсутствия интереса к окружающему человек в отличие от животных располагает многими искусственными средствами. Он может компенсировать свою психическую дисгармонию введением сильнодействующих внешних раздражителей – оглушающей музыкой, алкоголем, созерцанием ужасных или «щекочущих нервы» зрелищ и т. д., и т. п.