«Сквер на Мукомольном» – так и называлась выставка одиннадцати лучших эскизных проектов, отобранных жюри из шестнадцати поданных заявок – с начала февраля эта экспозиция развёрнута в городской библиотеке имени Михаила Лермонтова.
Сквер, откуда недавно убрали поворотное кольцо трамвая, входит в зону Всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается он рядом с храмовым комплексом церквей Дмитрия Солунского и Похвалы Богородицы, сюда фасадами выходят памятник федерального значения особняк купца Сорокина, жилой дом Соболевых – Вахрамеевых, поблизости – бывшая четырёхэтажная паровая мельница Вахрамеевых – Крохоняткиных. Здесь в старинной слободе Киселюхе, согласно версии краеведов, образно названной так по особенностям перемоченных почв в затопляемых по весне низинах которосльной поймы, вопреки этому веками бурлила жизнь. Начиналась здесь и торговая дорога на Углич. Поблизости на московский тракт выходило летом 1612 года на освобождение Москвы от чужеземцев ополчение Минина и Пожарского.
Авторы лучших проектов (все они пока под цифровыми кодами) и постарались передать этот «дух места», сохранившийся поныне в сквере на Мукомольном и вокруг. На одном из планшетов видим мы эскиз памятника защитникам Отечества, на другом – обобщённый портрет в бронзовой раме ярославских купцов-меценатов. Ещё один проект «Первый трамвай» представляет собой похожую на семейную фотографию «на память» скульптурную композицию кондуктора трамвая и его домочадцев.
Замысел эскиза «Ручей» подсказала речка Нетеча, когда-то впадавшая в этих местах в Которосль. Есть среди проектных предложений и «спираль истории» с потешным фонтаном-мельницей, и портрет «Ироничный почтальон» – напоминание о том, что на месте одного из близлежащих к скверу домов располагалась открытая повелением Петра Великого почтовая контора, первая в Ярославле.
Близко к сердцу приняли конкурс и выставку проектов горожане. Вот одна из записей в книге отзывов и предложений: «Я выросла в Ярославле, жила неподалёку. То, что автор предлагает, это не только история города, но и моя история», – пишет, например, Ирина Юрьевна Певзнер. Свои автографы оставили в книге Ольга Заец и Нина Исрафилова, Татьяна и Кирилл Соболевы, историк Наталья Землянская, архитекторы Ольга Мазанова и Олег Вяткин, директор находящегося в одном из соседних кварталов Дома джаза Игорь Гаврилов. Юрий Деревянкин и Анна Кравцова высказали свои мысли каждый в эссе на целую страницу! Всего за полмесяца свои автографы оставили в книге более ста участников общественного обсуждения.
С учётом «гласа народного» жюри конкурса на этой неделе выберет самое удачное архитектурно-планировочное решение для обновлённого сквера на Мукомольном.