Проект освоения правого берега Которосли, одобренный областным градостроительным советом, громко и со вкусом обсуждали все СМИ. Сверхсовременные объекты, пирсы для яхт и пятиярусная набережная вызвали всеобщее любопытство. Однако для хорошей жизни народу нужны не только «зрелища»,
но и «хлеб», не только элитные торгово-развлекательные центры, но и крыша над головой. Проблемы жилищного строитель-ства тоже обсуждались на совете, и разговор складывался совсем не так просто и красиво, как при обсуждении «супернабережной».
Цифры потребностей Ярославской области в доступном жилье и реализованных в минувшем году возможностей его строительства звучат почти обличающе. В 2010 году в области сдано 342 тысячи квадратных метров жилья. А для того чтобы все ярославцы жили в человеческих условиях, нужно 2 миллиона 300 тысяч. Получается, что при сегодняшних темпах строительства мы будем ликвидировать отставание почти семь лет – при условии, что жизнь замрёт, в области не родится ни одного младенца, никто не будет жениться и выходить замуж, никто не захочет приехать к нам на ПМЖ из других уголков нашей большой страны.
Проблема строительного рынка не в одних последствиях кризиса, но ещё и в том, что в недостающих миллионах квадратных метров очень велика доля социального жилья. 380 тысяч квадратных метров нужно на расселение ветхого и аварийного жилья уже сегодня, а дома ветшают, цифра будет расти. Миллион метров – социальные потребности. Ещё 700 тысяч – ожидания тех, кто по съёмным квартирам не ютится, но всё-таки желает улучшить свои жилищные условия, и спрос на жильё продолжает устойчиво расти.
– Это амбициозные, но необходимые объёмы, – сказал о вышеприведённых цифрах губернатор Сергей Вахруков. – С завершением юбилейных торжеств работа не заканчивается, мы обязаны не только обеспечить рост темпов строительства жилья, но и наверстать недостроенное в 2010 году.
Доклады заместителя губернатора Андрея Епанешникова, директора областного департамента строительства Владимира Хмелёва и уточняющие комментарии Сергея Вахрукова дали членам совета достаточно полное впечатление о ключевых проблемах, тормозящих рост строительного рынка. Их две – алчность и нерасторопность. В погоне за прибылью застройщики стремятся работать в основном на рынке элитного жилья. Результат – полугодиями не сдающиеся достроенные дома, в которых масса пустующих дорогих квартир, и острейшая нехватка доступного жилья. Застройщикам придётся примириться с очевидной истиной, которую они никак не хотят усвоить: все богатые люди, желавшие купить квартиры, их уже купили. Область нуждается в жилье разных ценовых категорий. Последствия безумной гонки за деньгами и «затачивания» строительства исключительно под богатых клиентов становятся поистине карикатурными – областное правительство было готово и планировало закупить для ветеранов Великой Отечественной 40 тысяч квадратных метров жилья, а купить сумело четверть от задуманного! Получается, что проиграли все – и ветераны, и чиновники, и строители.
К сожалению, российская система ипотечного кредитования страдает тем же недугом – она рассчитана на людей с доходами намного выше среднего уровня, и это не досужие домыслы, а цитата из доклада директора департамента строительства Владимира Хмелёва, уж он-то знает о чём говорит. Тем не менее как одну из основных задач Сергей Вахруков отметил слом психологического барьера, привычки людей с опасением относиться к ипотеке. Заработать на покупку квартиры сегодня нереально, пользоваться ипотечными кредитами придётся всё равно, и чем быстрее люди это поймут, тем меньше проблем будет у строительной отрасли.
Ещё одна тропинка к всеобщему квартирному благоден-ствию – малоэтажное строительство по европейскому образцу. В прошлом году доля малоэтажных домов от общего объёма введённого жилья составила непозволительно мало – 26 процентов. При этом основная помеха – вовсе не деньги и не сам процесс строительства, а непонятные игры с землёй. Во-первых, сами коттеджевладельцы не прочь поиграть в прятки с налоговыми органами и не регистрируют так называемый недострой: в доме не хватает дверной ручки, но живут давным-давно, а дом нигде не числится. Только в прошлом году по суду было введено в легальный оборот 35 тысяч квадратных метров такого жилья. У глав муниципальных районов есть все возможности прищучить «не облагаемых налогами» жильцов, но делать они этого пока не спешат. Муниципальная власть землёй распоряжается как-то странно, просто раздаёт площадки под застройку, которые потом не осваиваются год за годом. В «лидерах» этой «раздачи слонов», разумеется, Ярославль. Причём речь идёт не о чистом поле, а о привлекательных площадках, к которым подведены все коммуникации – строй сколько душа пожелает. Проб-лема замедленного освоения уже розданных под строительство участков настолько остра, что заместитель губернатора Андрей Епанешников в списке препон на пути строительства упомянул её самой первой. А губернатор обозначил конкретный срок изменения «правил игры» – два-три месяца. За это время правительство намерено «определиться» в отношении организаций, у которых нет сил или желания осваивать ранее полученные стройплощадки.
Почти гневная критика со стороны госслужащих всё громче звучит в адрес земельных спекулянтов. Сергей Вахруков даже назвал действия глав поселений и земельных негоциантов «игрой в кошки-мышки». 80 процентов коммерсантов, получивших участки в районах якобы под строительство, немедленно начали распродавать их по кускам. В перепродажу втянуты 8 тысяч гектаров переведённых в категорию «земли поселений», борьба такому «рынку» в 2011 году объявлена беспощадная, на уничтожение, и главам большинства районов придётся пересмотреть свою «земельную политику» или утратить доверие областной власти со всеми вытекающими (вспомним Лужкова) послед-ствиями.
Строительная политика в области на 2011 год характеризуется курсом на легитимизацию земельного бизнеса и строительства, стремлением строить жильё эконом-класса (в планах – 45 процентов от общего объёма) и чётким выбором приоритетных районов малоэтажного строительства (Ярославский, Рыбинский, Переславский). Учитывая, что работа будет вестись в рамках утверждённой федеральным правительством областной целевой программы, можно надеяться, что озвученные выше «амбициозные, но необходимые показатели» будут достигнуты.