В ещё короткие февральские дни успех приносят постоянный поиск и переключение в ловле с одного вида рыбы на другой. Однако клёв ещё непостоянен, и рыба проявляет себя только в определённые часы.
Для большинства рыболовов любимой рыбой в это время года является плотва. Если мелкую плотвичку поймать не составляет особого труда, то для поимки крупной рыбы необходимы терпение, хорошее знание водоёма и чувствительно настроенные снасти. Крупная плотва стоит в тех местах, где достаточно корма и вода хорошо насыщена кислородом. Искать её необходимо в районе затопленных кустов или деревьев, на нижней бровке подводных свалов, в устьях ручьёв и около подводных ключей.
На водоёмах со стоячей водой или слабым течением удачу приносят снасти с очень тонкой леской и маленькой мормышкой. На реках с более сильным течением успех гарантирует другой приём ловли плотвы. Для этого вес мормышки подбирают таким образом, чтобы можно было достать дно, но в тоже время она должна быть достаточно лёгкой, чтобы её сносило течением. Иногда приходится спускать мормышку с наживкой на расстояние до пяти метров. Такой способ ловли успешно используется на реках Ухра, Кострома, Волга.
Ловля плотвы наиболее успешна в утренние часы, но к обеду чаще всего клёв этой рыбы затихает. В этот момент лучше перейти на ловлю окуня или леща.
Ежегодно в феврале наблюдается выход леща с зимовальных ям, расположенных в Костромской области. В начале выхода он ловится по левому берегу Волги от посёлка Красный Профинтерн до устья реки Сеземы, а затем стая леща разворачивается и начинает перемещаться обратно вдоль правого берега. В это же время, испытывая недостаток кислорода, лещ начинает заходить с костромских разливов в такие реки как Соть, Касть, Кострома.
Ловля леща кажется одной из самых простых. Вся трудность заключается только в том, чтобы найти стаю кормящейся рыбы. Однако и здесь есть целый ряд тонкостей, позволяющих значительно увеличить улов. Ловят леща на крупные мормышки с насадкой червя или пучка мотылей. Изредка в уловах попадаются крупная густера и синец.
Лещ в большинстве случаев предпочитает плавную игру мормышкой. Поэтому при ловле леща необходимо иметь кивки с большим вылетом и более жёсткие, чем при ловле плотвы и окуня. Добиваясь монотонного плавного покачивания мормышки с большой амплитудой, совершают медленную проводку по всей толще воды. При этом проводка может совершаться как снизу вверх, так и наоборот. При первых осторожных притрагиваниях рыбы проводку останавливают, стараясь не сбить при этом игру мормышкой. Иногда требуется до пяти минут, чтобы раздразнить рыбу. После того как поймана первая рыба, нельзя терять время и мормышку необходимо возвратить на тот же уровень как можно быстрее. Обычно следующая поклёвка не заставит себя ждать.
Крупный лещ предпочитает объёмные насадки. Для этого используют небольшие мормышки с крючком большого размера, на который можно насадить до десяти – пятнадцати мотылей. При этом, мотыля необходимо насаживать полуколечком, чтобы они не слипались в комок, а шевелились независимо друг от друга. Подсадка одного-двух шариков личинки полынника приводит к более уверенной поклёвке леща. При ловле подлещика достаточно насаживать на крючок два-три мотыля.
Рыбацкая уха
В феврале в уловах большинства рыболовов присутствует мелкая рыба. Что же с ней делать? Приготовьте из неё уху.
Главное в ухе – большое количество мелкой рыбы. На три литра воды необходимо иметь не менее трёх килограммов рыбьей мелочи (ерши, окуньки, мелкая плотва, уклейка, щучьи головы и хвосты). Рыбу промыть и ни в коем случае не освобождать от чешуи. В несколько заходов отварить мелкую рыбу. Каждую порцию мелочи варить в течение 10 – 15 минут, после чего вынуть шумовкой. Отваренную рыбу можно выкинуть или, разобрав её, использовать для приготовления вкусного рыбного салата. Получившийся бульон пропустить через мелкое ситечко.
В бульон опустить очищенную целую луковицу, две неразрезанных морковки и крупно порезанную картошку. Когда картошка будет в полуготовности, опустить приготовленные крупные куски рыбы (выпотрошенная, очищенная от чешуи и вымытая крупная рыба – щука, судак, окунь, плотва, лещ). Посолить по вкусу. Через десять минут, когда будет готов картофель, опустить один лавровый лист, 5 горошин душистого перца и влить столовую ложку водки. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и дать ухе потомиться.
Уха будет значительно вкуснее, если её таким образом приготовить на костре.